Нормирования вредных веществ в различных средах

Предельно допустимая концентрация вредных веществ

Пути обезвреживания ядов

 

Первый и главный из них - изменение химической структуры ядов. Так, органические соединения в организме подвергаются чаще всего гидроксилированию, ацетилированию, окислению, восстановлению, расщеплению, метилированию, что в конечном итоге приводит большей частыо к возникновению менее ядовитых и менее активных в организме веществ.

Не менее важный путь обезвреживания – выведение яда через органы дыхания, пищеварения, почки, потовые и сальные железы, кожу. Тяжелые металлы, как правило, выделяются через желудочно-кишечный тракт, органические соединения алифатического и ароматического рядов в неизменном виде через легкие и частично после физико-химических превращений через почки и желудочно-кишечный тракт.

Определенную роль в относительном обезвреживании ядов играет депонирование (задержка в тех или иных органах). Депонирование является временным путем уменьшения содержания яда, циркулируемого в крови.

Например, тяжелые металлы (свинец, кадмий) часто откладывается в депо: костях, печени, почках, некоторые вещества - в нервной ткани. Однако яды из депо могут вновь поступать в кровь, вызывая обострение хронического отравления.

 

Для ограничения неблагоприятного воздействия вредных веществ применяют гигиеническое нормирование их содержания в различных средах.

В связи с тем, что требование полного отсутствия промышленных ядов в зоне дыхания работающих часто невыполнимо, особую значимость приобретает гигиеническая регламентация содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ГOCT 12.1.005-88 и ГН2.2.5.686-98).

Такая регламентация в настоящее время проводится в три этапа:

1) обоснование ПДК;

2) обоснование ориентировочного безопасного уровня воздействия (ОБУВ); (ГН 2.2.5.687-98);

3) корректирование ПДК с учетом условий труда работающих и состояния их здоровья. Установлению ПДК может предшествовать обоснование ОБУВ в воздухе рабочей зоны, атмосфере населенных мест, в воде, почве.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия устанавливает временно, на период, предшествующий проектированию производства. Значение ОБУВ определяемся путем расчета по физико-химическим свойствам или путем интерполяций и экстраполяции в гомологических рядах (близких по строению) соединений или по показателям острой токсичности. ОБУВ должны пересматриваться через два года после их подтверждения.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе Рабочей зоны – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в продолжение 8 ч или при другой длительности, но не превышающей 41ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений. Исходной величиной для установления ПДК является порог хронического действия Limch, в который вводится коэффициент запаса КЗ ПДК Limch/КЗ.

ПДК устанавливают на уровне в 2-3 раза более низком, чем Limch. При обосновании коэффициента запаса учитывают КВИО, выраженные кумулятивные свойства, возможность кожно-резорбтивного действия, чем они значительнее, тем больше избираемый коэффициент запаса. При выявлении специфического действия мутагенного, канцерогенного, сенсибилизирующего - принимаются наибольшие значения коэффициента запаса (10 и более).

До недавнего времени ПДК химических веществ оценивали какмаксимальные ПДКмр. Превышение их даже втечение короткого времени запрещалось. В последнее время для веществ, обладающих кумулятивными свойствами (меди, ртути, свинца и др.), для гигиенического контроля введена вторая величина – среднесменная концентрация ПДКес. Это средняя концентрация, полученная путем непрерывного или прерывистого отбора проб воздуха при суммарном времени не менее 75 % продолжительности рабочей смены, или средневзвешенная концентрация в течение смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005-85 (извлечение)

 

Наименование вещества ПДК мг/м3 Преимуществ енное агрегат ное состояние в условиях пр оизводства Класс опасности Особеннос ти действия на организм
Азота диоксид Акрилонитрил+ Алюминий и его сплавы (в пересчете на алюминий) Аминопласты (пресспорошки) Ангидрид серный+ (триоксид серы) Ангидрид сернистый+ (диоксид серы) Бензол+ Бенз(а)пирен Водород фтористый (в пересчете на F) Медь Никеля карбонил Ртуть металлическая Свинец и его неорганические Соединения (по Pb) Углерода оксид* Этилмеркурхлорид (гранозан), по Hg 0.5       15/5 0,00015 0,5/0,1   1/0,5 0,0005 0,01/0,005 0,01/0,005   0,005 П П А   А А   П   П А П   А П П А   П П+А             О А Ф   Ф,А     К К О     О,К,А   О А

 

Значения ПДК приведены по состоянию на 01.01.88. Если в графе «ПДК» приведено две величины, то это означает, что в числителе дана максимальная, а в знаменателе – среднесменная ПДК.2. Условные обозначения: п - пары и (или) газы; а – аэрозоль; п+а – смесь поров и аэрозоля; О – вещество с остронаправлленным механизмом действия, требующее автоматического контроля за его содержанием в воздухе; А – вещества, способные вызывать аллергические заболевания; К - канцерогены: Ф – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.

Содержание веществ ватмосферном воздухе населенных мест также регламентируется ПДК, при этом нормируется среднесуточная концентрация вещества. Кроме того, дляатмосферы населенных мест устанавливают максимальною разовую величину. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе населенных мест – максимальные концентрации, отнесенные к определенному периоду осреднения (30 мин, 24 ч, 1 мес, 1 год) и не оказывающие при регламентированной вероятности их появления ни прямого, ни косвенного вредного воздействия на организм человека, включая отдаленные последствиянастоящего и последующих поколений, не снижающие работоспособности человека и не ухудшающие его самочувствия.

Максимальная (разовая) концентрация ПДКмр - наиболее высокая из числа 30-минутных концентраций, зарегистрированных в данной точке за определенный период наблюдения.

В основу установления максимальной разовой ПДК положен принцип предотвращения рефлекторных реакций у человека.

Среднесуточная концентрация ПДКес - средняя из числа концентраций, выявленных в течение суток или отбираемая непрерывно в течение 24ч.

В основу определения среднесуточной концентрации положен принцип предотвращения резорбтивного (общетоксического) действия на организм. Если порог токсического действия для какого-го вещества оказывается менее чувствительным, то решающим в обосновании ПДК является порог рефлекторного воздействия как наиболее чувствительный. В подобных случаях ПДКмр>ПДКсс, например для бензина и акролеина. Если же порог рефлекторного действия менее чувствителен, чем порог токсического действия, то принимают ПДКмр=ПДКсс. Существует группа веществ, у которых отсутствует порог рефлекторного действия (мышьяк, марганец и др.)