Основные операции с данными

Ввод и редактирование данных. Существуют два способа ввода и редактирования данных: с помощью таблиц и с помощью форм.

Экранные формы предназначены для удобства ввода данных в таблицы. В формах видны внедренные графические объекты и фотографии, размещенные в таблицах.

Блокировки – это встроенные в СУБД механизмы, позволяющие корректно отслеживать изменения в данных, осуществляемых параллельно (например, разными пользователями). При редактировании отдельной записи таблицы одним из пользователей БД эта запись блокируется и становится временно недоступной для других пользователей.

Сортировка и фильтрация. Сортировка данных в таблицах и запросах СУБД Access может осуществляться по одному или нескольким полям, как по возрастанию, так и по убыванию.

Фильтрация – это операция выбора записей из таблицы по определенным условиям. Несколько условий должны быть связаны логическими связками (И, ИЛИ).

В случае если необходимо выполнение нескольких условий одновременно, применяется логическая связка И. Логическая связка ИЛИ применяется, если достаточно выполнения хотя бы одного из условий.

Запросы. С помощью запросов в СУБД Access можно выполнять стандартные операции по обработке данных в таблицах. Данные можно выбирать, группировать и изменять. Всего имеется семь видов запросов. Запрос представляет собой команду на встроенном в Access языке программирования SQL.

Запрос на Выборку предназначен для выбора записей из одной или нескольких таблиц по определенным условиям.

Результат выполнения запроса на выборку, а также группового и перекрестного запросов представляется в виде таблицы.

С помощью запросов можно создавать таблицы (запрос на Создание таблицы), а также удалять (запрос Удаление), добавлять (запрос на Добавление) и обновлять (запрос на Обновление) записи. Перекрестный запрос позволяет проводить вычисления в таблицах по группам данных.

Конструктор запросов предназначен для визуального проектирования конструкций SQL. В верхней части окна конструктора запросов находятся таблицы с перечнем полей, в нижней части – таблица условий.

Таблица условий
Таблицы с перечнем полей

Рис. 4.6

В таблице условия выбора данных из таблиц. Условия, связанные логической связкой И, необходимо располагать в одной строке, а условия, связанные логической связкой ИЛИ, - в разных строках таблицы условий. Условия отбора могут содержать операторы сравнения: =, <> (не равно), <, >, <=, >=, логические операторы And, Or, Not, а также специальные операторы Like и Between.

Оператор Like предназначен для задания условий выборки символьных данных. Для отбора информации используются подстановочные знаки.

Оператор Between служит для задания условий выборки числовых значений, находящихся в определенном диапазоне.

Результатом выполнения запроса, представленного на рис. 4.6., будут фамилии сотрудников планового отдела, т.к. условие отбора по полю Отделы – Плановый, а у поля Фамилия установлена опция отображения на экране.