Принципы работы вычислительной техники
Принцип адресуемости памяти.
Принцип однородности памяти.
Принцип использования двоичной системы для представления команд и данных.
Принцип программного управления.
Принцип физического разделения устройств хранения программ и данных от процессорного модуля.
Архитектура ЭВМ
Архитектура ЭВМ – это структура и принципы работы ЭВМ.
Основные принципы работы ЭВМ, которые не утратили своего значения до настоящего времени, были сформулированы в 1946 г. Джоном фон Нейманом, одним из разработчиков машины ENIAK.
В состав вычислительной машины (рис. 2.1) обязательно должны входить:
· АЛУ (арифметико-логическое устройство), которое предназначено для обработки информации с помощью арифметических и логических операций;
· УУ (устройство управления), которое организует процесс выполнения программ;
· ОП (основная, или, оперативная, память), которая состоит из ячеек и предназначена для хранения программ и данных;
· УВВ (устройства ввода и вывода), которые обеспечивают ввод и вывод данных.
Арифметико-логическое устройство (АЛУ) |
Устройство управления (УУ) |
Память |
Устройство ввода |
Устройство вывода |
Рис. 2.1
Структуру фон-неймановского типа имели ЭВМ первых двух поколений. В дальнейшем УУ и АЛУ конструктивно были объединены в одно устройство - процессор.
Программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором друг за другом в определенной последовательности
Как программы, так и данные, хранятся в одной и той же памяти (и кодируются в одной и той же системе счисления. Над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными.
Структурно основная память состоит из пронумерованных ячеек. процессору в произвольный момент времен доступна любая ячейка. Время доступа к ячейке не должно зависеть от ее адреса.
Первым компьютером, в котором были реализованы основные особенности архитектуры фон Неймана, был «Марк 1» (Университет Манчестера, Великобритания, 1948 г.).
В последующем принципы архитектуры фон Неймана получили дальнейшее развитие. Появились новые виды архитектур, которые включали в свой состав несколько АЛУ и УУ (многопроцессорные архитектуры), новые принципы обработки данных, основанные на параллельных вычислениях, и принципы архитектуры открытых систем.
Термин вычислительная техника появился в начале 70-х гг. в связи с созданием новых технологий обработки данных для ЭВМ третьего поколения.
В основу этой технологии легла идея параллельных вычислений и коллективного использования вычислительных ресурсов.
В результате появились новые режимы работы ЭВМ: многопользовательский, многозадачный, многопроцессорный и сетевой. ЭВМ и программное обеспечение, поддерживающее коллективное использование вычислительных ресурсов, стали называть вычислительной системой.
Вычислительная система - это совокупность одного или нескольких компьютеров, программного обеспечения и периферийного оборудования.
Вычислительные системы, используемые для информационного обслуживания и управления, называются информационно-вычислительными системами.
Автоматизированные системы предполагают участие в процессе обработки информации и человека, и технических средств, причем главная роль в выполнении рутинных операций обработки данных отводится компьютеру. Именно этот класс систем соответствует современному представлению понятия «информационная система».