Характеристика планирования расследования.

планирование расследования включает в себя:

ü Последовательность осуществления расследования:

· Планирование первоначальных следственных действий;

· Планирование последующих следственных действий;

· Планирование завершающего этапа расследования.

ü Элементы:

· Изучение имеющихся фактических данных;

· Выдвижение версий;

· Определение круга следственных действий т организационных мероприятий, подлежащих проведению, сроков и последовательности их проведения, а также исполнителей;

· Корректировка плана в ходе расследования.

ü Виды планирования состоит из :

· Планирование работы следователя по нескольким делам, находящимся в его производстве;

· Планирование расследования по отдельному уголовному делу;

· Планирование производства конкретного следственного действия.

·

V. Тактические основы взаимодействия следователей и органов, осуществляющих оперативно – розыскную деятельность при расследовании.

Взаимодействие следователей с оперативно – розыскными органами в соответствии с уголовно – процессуальным законом и Законом об ОРД осуществляется до начала, но главным образом в процессе предварительного следствия. Важным видом взаимодействия следователей с оперативно – розыскными органами выступает содействие следователю в производстве отдельных следственных действий, особенно таких как осмотр места происшествия, обыск, задержание. Взаимодействие при осмотре места происшествия и обыске обычно начинается с подготовки к этим следственным действиям, продолжается в процессе их производства и заканчивается иногда не сразу после их окончания и совместной оценке полученных данных, а после неотложной оперативно-розыскной работы по результатам этих следственных действий (дополнительные поисковые мероприятия, работа «по горячим следам» и т.д.).

Взаимодействие осуществляется в процессе задержании, которое обычно производится силами оперативно-розыскных органов, осуществляется при выработке тактики задержания с учётом сложившейся следственной ситуации (совместное определение момента задержания, численности его участников, конкретных тактических средств).

Наиболее яркий вид взаимодействия – совместная деятельность с целью розыска преступника, похищенного имущества, возможных свидетелей и иных объектов, имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений. Розыскная деятельность наиболее благоприятна для взаимодействия, ибо она складывается из совокупности следственных и розыскных действий следователя и оперативно-розыскных мероприятий. Совместная работа по розыску ведётся как «по горячим следам преступления», так и в рамках местного и всероссийского розыска.

Не менее важно взаимодействие и при проведении различного рода криминалистических операций. При этом от уровня операции зависит объём совместной подготовленной, информационной, инструктивной и плановой работы, выбор числа участников и тактики её проведения .

Распространено также взаимодействие – это совместная работа следователей с оперативными работниками в рамках СОГ, создаваемых с целью раскрытия тяжких преступлений и деяний, совершённых организованными группами.