Особенности организации труда в АПК

Содержание, задачи, функции и принципы организации труда

 

Организация труда на предприятии есть определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности.

Элементы организации труда являются составными частями, составляющими организационную систему:

Разделение труда представляет его обособление, установление каждому работнику, их группам, подразделениям обязанностей, функций, сферы действий.

Кооперация труда заключается в установлении системы производственных взаимосвязей и взаимодействия между работниками, их группами и подразделениями.

Организация рабочего места предполагает рациональное его устройство за счет соответствующего оснащения и планировки. Оборудование и обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ, включает технологическую и организационную подготовку производства.

Процесс труда – совокупность приемов и методов труда, определяющих способ выполнения работы, образует. Обеспечение наиболее совершенного способа выполнения трудовых процессов, учет физиологических возможностей человека способствует снижению напряженности труда, повышению эффективности деятельности работника.

Условия труда на рабочем местедолжны обеспечивать сохранение здоровья человека и его работоспособности путем использования техники и технологических процессов, позволяющих обеспечить нормальные санитарно-гигиенические условия труда.

Нормирование труда подводит итог техническим и организационным решениям, определяют рациональность организации трудового процесса, обеспечивает нормальное функционирование совместного труда, являются основой планирования и оплаты труда.

Стимулирование труда использует различные формы и системы оплаты труда, а также моральное поощрение для достижения высоких коллективных и личных результатов работы. Повышению эффективности труда способствует использование мотивов, учитывающих потребности, интересы, ценностную ориентацию работников.

Подготовка и расстановка кадров определяют кадровое обеспечение трудовых процессов кадрами соответствующего профиля и необходимой ориентации.

Задачи организации труда:

* технико-технологические – совершенствование организации труда в связи с внедрением оптимальных вариантов технологических процессов, нового оборудования, материалов, технологии, оснастки.

* экономические – максимально возможная экономия живого и овеществленного труда;

* психофизиологические – создание благоприятных условий труда на рабочих местах, применение физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, оптимизация темпа работ;

* социальные – обеспечение удовлетворенности трудом на основе повышения его содержательности, профессионального роста работников в соответствии с требования технического прогресса.

Основным содержанием работы по организации труда, направленной на решение ее задач, является проектирование и внедрение комплекса мероприятий по следующим направлениям:

* разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда на основе совершенствования функционального, технологического и профессионально-квалификационного разделения труда с учетом достижений НТП и роста культурно-технического уровня работников, внедрения бригадной формы организации труда, обеспечения взаимосвязи и синхронизации деятельности подразделений и исполнителей, совмещения профессий;

* улучшение организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров путем профессиональной ориентации и профотбора, подготовки кадров в соответствии с потребностями предприятия, решения проблемы адаптации молодежи на производстве, систематического повышения образовательного уровня работников, совершенствования форм и методов повышения квалификации и переподготовки кадров;

* совершенствование организации и обслуживания рабочих мест за счет их планировки, использования рациональной оснастки и производственной мебели, соответствующих эргономическим требованиям, внедрения наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест, ведущих к устранению потерь рабочего времени и лучшему использованию имеющегося оборудования;

* рационализация трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда, включающая проектирование и внедрение оптимального трудового процесса, обеспечивающего повышение производительности труда, нормальные загрузки на организм работников с учетом психофизиологических норм, изучение и распространение передовых приемов и методов труда;

* улучшение условий труда – осуществление мер по механизации тяжелых и ручных работ, совершенствование трудовых процессов, создание на производстве оптимальных климатических и санитарно-гигиенических условий труда, внедрение рациональных режимов труда и отдыха;

* укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников путем укрепления и поддержания на высоком уровне трудовой дисциплины, развития их творческой инициативы;

* совершенствование нормирования труда – расширение сферы нормирования, повышение качества норм на основе применения аналитических методов исследования трудовых процессов, внедрения прогрессивных нормативов;

* внедрение эффективных форм и методов материального и морального стимулирования труда путем выбора рациональных форм и систем оплаты труда, совершенствования его нормирования и морального стимулирования, разработки новых ставок и окладов, гарантийных и компенсационных доплат и надбавок, систем премирования за основные результаты хозяйственной деятельности.

Функции организации труда:

Ресурсосберегающая (трудосберегающая) функция направлена на экономию ресурсов, устранение непроизводительного труда, повышение качества продукции.

Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда передовому уровню технического оснащения производства.

Функция формирования эффективного работника означает осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения их квалификации.

Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условийтруда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режимов гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физически нормальной величины.

Функция гармонизации труда направлена на обеспечение согласования умственных и физических нагрузок, создание полноценных условий для гармоничного развития человека на производстве.

Функция повышения культуры производства обеспечивается созданием эстетически благоприятной производственной среды, рациональной организацией рабочих мест, развитием демократического стиля управления и др.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы.

Принципы организации труда:

Принцип системности означает проведение работы по совершенствованию всех направлений организации труда постоянно, по определенной системе. Должны быть также учтены все взаимосвязи организации труда с уровнем техники и технологии производства, с другими организационными подсистемами.

Принцип комплексности означает одновременное осуществление всех направлений, всесторонний подход с точки зрения многих наук, занимающихся вопросами организации труда, функционирования человека в производственной среде, в трудовом коллективе.

Принцип научности предполагает научное обоснование принимаемых решений, в основе которых лежат достижения науки и передового опыта.

Принцип эффективности (экономичности) предполагает достижение максимальных результатов на всех стадиях разработки и внедрения мероприятий по организации труда, минимизацию приведенных затрат при выборе варианта решений вопросов организации труда.

Принцип гуманизации труда предполагает учет человеческого фактора при организации труда, т.е. создание таких условий на предприятии, когда бы в наибольшей степени учитывались психофизиологические и социальные потребности работников, что обеспечивает в конечном итоге высокую производительность и дисциплину труда.

Выделяют также частные принципы организации труда, применимые к отдельным элементам организации труда в каждой сфере действия.


 

Специфика организации труда на предприятиях АПК обусловле­на особенностями сельского хозяйства.

1) Экономический процесс воспроизвод­ства в сельском хозяйстве тесно пере­плетается с естественным; труд направ­лен на использование сил природы, жизненных функций растений и жи­вотных, подчиненных биологическим законам.

2) Рабочий период, в течение которого исходный материал подвергается не­посредственному воздействию труда, больше, чем в других отраслях, не со­впадает со сроком, в течение которого исходный материал превращается в го­товый продукт, что обусловливает се­зонность производства. Из-за сезонности активность работ­ников сельского хозяйства в общест­венном производстве в течение года неодинакова. В результате возникают потери рабочего време­ни, перегрузки работников.

3) На сель­скохозяйственных предприятиях преимущественно используются коллективные формы организации труда: производственные бригады, меха­низированные звенья и отряды, посевные и уборочно-транспортные комп­лексы, рабочие группы и др.

4) Многие производственные процессы мало механизированы, соответственно в отдельных производствах либо операциях используется преимущественно ручной труд.

5) Наличие вредных факторов производства.

 

Сезонность труда характеризуется ря­дом показателей.

Годовой коэффициент сезонности тру­да (Кгс) — отношение суммы отклонений фактических затрат труда полмесяцам (X) от среднемесячных затрат () к годовым затратам труда (∑X). Рассчитывается по формуле

 

Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки (Кнс) — отношение затрат труда в месяце максимального (Xmax) и ми­нимального (Xmin) выполнения работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда:

;

 

Размах сезонности (Рс) — отношение максимальных месячных затрат труда Xmax к минимальным затратам Xmin:

 

 

Помесячная структура затрат труда

 

где Ii — удельный вес затрат труда i-го месяца в годовых затратах, %;

Xi — затраты труда i-го ме­сяца, чел.-ч;

∑X — годовые затраты живого труда, чел.-ч.

 

Показатель сезонности трудаСт оп­ределяется суммированием затрат тру­да, выраженных в процентах к общего­довым затратам, за те месяцы, в кото­рых они были выше среднемесячных (8,33—8,34 %) Yi, и вычитанием из по­лученной суммы произведения средне­месячных затрат за год и числа меся­цев n, за которые производилось сум­мирование:

 

Показатель сезонности труда выяв­ляет, насколько больше за месяц за­трачено труда, чем следовало при рав­номерном его распределении в течение года.

 

Организационно-технологические и технические мероприятия

по уменьше­нию сезонности труда:

- рационализации организационно-производственной структуры хозяйства, оптимального сочетания отраслей;

- специализации и концентрации про­изводства как в целом на предприятии, так и в его подразделениях;

- подбора культур и их сортов с не­совпадающими по времени периодами возделывания и уборки;

- механизации производственных про­цессов в растениеводстве и животно­водстве, позволяющей снижать общую потребность в рабочей силе (механиза­ция позволяет сгладить «пики» в ис­пользовании рабочей силы; с одной сто­роны, она сокращает трудовые затраты в период выполнения полевых работ, с другой — позволяет лучше использовать механизаторов в зимний период: ре­монт техники, подвозка кормов, другие работы);

- сочетания основной сельскохозяйст­венной деятельности с переработкой сель­скохозяйственной продукции и подсоб­ной промышленной деятельностью;

- развития межхозяйственной коопе­рации и агропромышленной интеграции, которые позволяют создавать до­полнительные рабочие места и сокра­щать период незанятости;

- рационального режима труда и от­дыха работников в течение года (так, организация работы машинно-трактор­ного парка в две смены позволяет зна­чительно повысить суточную произво­дительность техники и в определенной степени сократить сроки выполнения сельскохозяйственных работ, сдвинуть их в ту или иную сторону и тем самым выровнять «пики» и «провалы» в ис­пользовании техники; в менее напря­женные периоды работникам целесо­образно предоставлять отгулы или от­пуска);

- уменьшения численности работни­ков, занятых на конно-ручных работах, и повышения численности тракторис­тов-машинистов.