Возникновение и развитие науки об организации труда
Наука об организации труда формировалась в конце XIX в. в период интенсивного увеличения выпуска товара, механизации труда, необходимости экономии времени и ресурсов.
Начало организации труда как науки связывают с американским инженером Фредериком Уинслоу Тейлором(1856-1915). Тейлор был первым, кто объединил замыслы и попытки в области рационализации трудовых процессов в систему знаний. Основные положения теории Тейлора изложены в работах «Управление фабрикой» (1903), «Принципы научного управления» (1911). Тейлор впервые применил хронометраж с целью рационализации работы, использовал разложение труда по элементам. Тейлор разработал методы анализа трудовых процессов, нормирования труда и его оплаты, принципы организации труда и управления предприятием. Исследования Тейлора положили начало поискам способов научной рационализации трудовых процессов путем тщательного изучения и проектирования методов и приемов труда с использованием хронометражных наблюдений, улучшения организации рабочих мест, установления обоснованных режимов труда и отдыха и других мер.
Фредерик Уинслоу Тейлор (амер.)
Основные принципы, образовавшие методологическую основу тейлоризма:
1) изучение трудовых процессов следует проводить на основе их расчленения на операции, приемы и движения;
2) каждому рабочему должно быть установлено конкретное напряженное задание;
3) рабочих необходимо обучать рациональным методам и приемам выполнения работ;
4) для изучения трудовых процессов отбираются рабочие, наиболее подходящие по своим психофизиологическим и антропометрическим показателям для выполнения конкретного задания, так называемые «рабочие-чемпионы»;
5) труд «рабочих-чемпионов» тщательно изучается с помощью специальной регистрирующей аппаратуры, из трудового процесса исключаются лишние или нерациональные приемы и движения и на этой основе разрабатывается инструкционная карта для всех рабочих, выполняющих данную операцию (так называемый «тейлоровский урок») и устанавливается жесткая норма времени;
6) за выполнение установленной жесткой нормы вводится повышенная оплата труда, за невыполнение—штраф;
7) рабочие должны быть только исполнителями, предусматривается освобождение их от всех функций, связанных с обдумыванием, расчетами, подготовкой к работе, — эти функции полностью осуществляет аппарат управления;
8) предусматривается полное использование рабочего времени, ликвидация всех его потерь и отклонений от хода производственного процесса; рабочий не должен отвлекаться на различные виды обслуживания, которое по всем функциям (снабжение, ремонт и др.) выполняют специальные работники.
Для повышения материальной заинтересованности рабочих Тейлором была разработана специальная система оплаты труда, известная под названием «дифференциальная система Тейлора», которая предусматривала наличие двух тарифных ставок: повышенной, по которой труд рабочего оплачивался при выполнении и перевыполнении установленной высокой нормы выработки, и пониженной, применяемой при расчетах с рабочими, не выполнившими нормы. Несмотря на отдельные практические достижения, системе Тейлора была присуща определенная ограниченность и механистичность, поскольку объектом его исследований были отдельные рабочие или группы рабочих, а целью — рационализация ручного труда и синхронизация работы машины и человека как придатка машины.
Анри Файоль (франц.) пытался синтезировать американский опыт организации крупномасштабного производства с особенностями производства в европейских странах. Система Файоля предусматривала комплексное проведение работ по организации труда. Файоль дополнил и развил тейлоровский принцип «функциональной специализации», обосновав необходимость функционального построения аппарата управления, функционального разделения труда в производстве, функциональной системы обслуживания рабочих мест и т. п.
Гаррингтон Эмерсон (англ.) рассматривал вопросы рациональной организации труда не только отдельных исполнителей или коллективов, но и целесообразной человеческой деятельности вообще и предлагал методику достижения максимальной эффективности труда в организации любого масштаба. Предложил 12 принципов производительности.
В начале 20-го века супруги Френк и Лилиан Гилбрет разработали методику анализа приемов и способов труда и считаются основоположниками микроэлементного нормирования.
Френк Гилбрет (амер.) последователь Тейлора проводил свои исследования в условиях поточно-массового производства, когда продолжительность выполнения каждого трудового приема зависела от установленного ритма потока или скорости движения конвейера. Основной целью работ Гилбрета было разработать надежные методы рационализации трудовых процессов и их нормирования в условиях высокой интенсивности и монотонности труда. Установив, что любой трудовой процесс состоит из ограниченного числа повторяющихся трудовых движений (например, протянуть руку, переместить, сделать шаг и т. п.), он предложил использовать типовые движения для проектирования рациональной структуры операций и для нормирования их продолжительности. Развитие этого метода привело к созданию систем микроэлементного нормирования труда.
Генри Форд (американец предприниматель автомобильной индустрии)
Внедрил систему Тейлора на базе автомобильных заводов, использующих конвейерную систему с сильной интенсивностью труда.
Применявшаяся на заводах Форда система организации труда и производства получила название «фордизм» и предусматривала:
- расчленение всего производственного процесса изготовления автомобилей на мельчайшие элементы на основе дифференциации трудовых процессов, предложенной Тейлором;
- внедрение механизации и автоматизации производственных процессов;
- максимальное разделение труда и вытекающая отсюда возможность использовать рабочих низкой квалификации при высоком темпе работы;
- применение транспортных средств, регламентирующих трудовые процессы, — конвейеров.
Г.Б. Мейнард и его сотрудники в 40-е годы разработали систему микроэлементного нормирования труда, основы которой были заложены в начале XX века.
___________
В развитие науки организации труда внесли немалый вклад советские ученые. Наиболее плодотворным развитие отечественной науки организации труда было в 20-е годы XX в., в период новой экономической политики.
Богданов Александр Александрович (1823-1928) был одним из первых российских теоретиков науки об организации.
Гастев Алексей Капитонович (1882-1941). Организатор ЦИТа (центрального института труда). Наиболее известные книги: «Как надо работать», «Трудовые установки», «Нормирование и организация труда», «Научная организация труда» и др. Разработал концепцию трудовых установок. Основными элементами его концепции были: теория трудовых движений в производственном процессе, организация рабочего места, управленческих процессов, методика рационального производственного обучения.
Керженцев Платон Михайлович (1881 -1940). Работы: «НОТ», «Принципы организации», «Борьба за время», «Памятка организатора», «Организуй самого себя» и др. Представитель социального направления П.М. Керженцев сформировал теорию организационной деятельности. Выделив в научной организации труда три объекта — труд, производство и управление, он сконцентрировался на последнем, считая его наиболее важным.
Ерманский Осип Аркадьевич (1866-1941). «Научная организация труда и система Тейлора», «Легенда о Форде», «Теория и практика рационализации». Им разработана методология машинного производства, в основе критерия рациональности выполнения любой работы лежало сопоставление расходуемой энергии и достигаемого при этом эффекта, выражаемого коэффициентом рациональности («закон организационной суммы»). На основании закона им был предложен главный принцип: принцип физиологического оптимума.
В.И. Иоффе разработал основы отечественного микроэлементного нормирования, создав систему микроэлементных нормативов времени для технического нормирования труда.
Любой элемент ручной работы подразделялся В.И.Иоффе на простейшие элементы двух видов: «взять» и «переместить», в свою очередь состоящие из движений рук, ног пальцев, головы и т.д. Трудовые движения по характеру выполнения подразделялись на решительные, не требующие контрольных действий и осторожности, и приноровительные, выполняющиеся в замедленном темпе. Продолжительность решительных движений зависит от расстояния, усилия, темпа. Были составлены стандартные таблицы, по которым можно было определить нормативную продолжительность каждого движения. Норма времени на ручной прием или операцию рассчитывалась как сумма нормативных продолжительностей составляющих движений с учетом перекрытия.
Начиная с 1968 года, во всех проектах предусматривались специальные разделы по организации труда и управлению производством. Признавалось целесообразным создание отраслевых центров НОТ, введение в учебных заведениях изучения курса «Научная организация труда». В 1979 году в номенклатуру вузовской подготовки была введена специальность «Инженер по организации и нормированию труда».
Если в 50-е годы охват работающих нормированием в промышленности составлял не более 30-35% от общего состава работающих, то к концу 70-х годов данный показатель достиг 80-85%. В 1985 году в стране действовало 182 отраслевых и республиканских центров и лабораторий НОТ и 93 их филиала, в том числе в промышленности 52 центра и лабораторий с 18 филиалами. На предприятиях создавались службы научной организации труда. В народнохозяйственном плане появились обязательные задания поНОТ, которые доводились до каждого предприятия и включались в техпромфинпланы.
В 1982 г. в результате проведенной работы московским НИИ труда и Центральным бюро нормативов по труду совместно с отраслевыми научно исследовательскими организациями была создана отечественная «Базовая система микроэлементных нормативов времени» (БСМ).
В Беларуси Республиканский научно-исследовательский проектный и внедренческий центр организации труда являлся головной организацией по разработке и корректировке отраслевых материалов для ряда отраслей промышленности.
Структурные изменения, происшедшие в экономике республики, предоставление предприятиям полной самостоятельности в вопросах организации и нормирования труда привели к свертыванию исследовательских работ в данной области.
В настоящее время в Беларуси работа по организации и нормированию труда в отраслях экономики ведется Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, отраслевыми министерствами и ведомствами, а также НИИ труда, предприятиями, организациями, коммерческими центрами по организации и нормированию труда.
В современных условиях при организации труда широко используются методы микроэлементного и модульного нормирования трудовых процессов, применяется различная современная аппаратура для изучения условий труда, и использования рабочего времени, распространена методология системного анализа, для решения организационных задач используются методы прикладной математики, и том числе операционные исследования, теория игр, распознавание образов и другие, практикуется моделирование производственных условий, широко применяется ЭВМ.