Древний Египет.

Кг) и малогабаритен (длина 380 мм).

Практически по всем параметрам превосходят зарубежные аналоги 9-миллиметровые пистолеты- пулеметы “Кедр”, “Кипарис” и “Каштан”. Писто­лет-пулемет “Бизон” конструктора Виктора Михай­ловича Калашникова при массе 2,1 кг имеет под- ствольный магазин вместимостью 64 патрона.

9-миллиметровые пистолеты ГШ-18 (конструкто­ры Грязев и Шипунов) и “Грач” — легкие и об­ладают большой пробиваемостью. Вместимость этих пистолетов — 18 патронов. 7,62-миллиметровый пи­столет ПСС бесшумен.

Высокими тактико-техническими характеристи­ками обладают 7,62-миллиметровый пулемет “Печенег”, 7,62-миллиметровая снайперская винтовка Ко­нева, 9-миллиметровые снайперские винтовки ВСС и ВСК-94, 12,7-миллиметровая антиснайлерская винтовка СВВ-96.

Оригинальны разработки подводного оружия: 5,66-миллиметрового автомата АПС и четырехстволfa- ного 4,5-миллиметрового пистолета СПП.

В последние годы разработаны новые системы гранатометов: шестиствольного 6Г-30 (по принципу револьвера) и станкового АГС-30.

Белорусским оптико-механическим объединением (БелОМО) создан ряд самых современных прицелов к стрелковому оружию: коллиматорный прицел для стрелкового оружия ПК-A, коллиматорный прицел для ручных противотанковых гранатометов ПК-Г, прицел телескопический с переменным увеличени­ем 1П21, прицел телескопический с подсветкой сет­ки ПОСП 8x42, прицел ночного видения NV/S-17, очки ночного видения NV/G-14 и др.

Малокалиберное оружие. Выдающимся создате­лем малокалиберного оружия был Дмитрий Ми­хайлович Кочетов. Работая слесарем, он успешно окончил оружейно-техническую школу. В годы Первой мировой войны его призвали в армию и на­значили на должность оружейного техника. После ранения он возвратился на родной завод, где по­следовательно овладел рядом профессий. Первые шаги молодого изобретателя принесли ему успех. Он создал несколько образцов охотничьего оружия и приборов, а в 1932 году сконструировал мало­калиберную винтовку ТОЗ-8, качество и техничес­кие данные которой были значительно выше, чем у винтовок данного класса зарубежных стран. Позже он сконструировал винтовки ТОЗ-9, ТОЗ-Ю, ТОЗ-8М, ТОЗ-12.

С уважением спортсмены называют имя созда­теля малокалиберного пистолета Михаила Владими­ровича Марголина, вся жизнь которого была по­священа созданию оружия, необходимого для подготовки мастеров меткого выстрела. Осенью 1923 года в бою с действовавшими на Кавказе бандита­ми Марголин от полученного ранения потерял зре­ние. Тогда-то он и решил посвятить себя конст­рукторской работе. После окончания Великой Оте­чественной войны М. В. Марголин вплотную занял­ся созданием простого в обращении пистолета с высокой кучностью боя. Изготавливая макеты де­талей из пластилина, воска и дерева, он совершен­но по-новому решил вопросы устройства ствола, прицельного приспособления и затвора. Малокали­берный пистолет Марголина неоднократно обеспечи­вал победу наших стрелков на международных со­ревнованиях. “Ваше оружие, — сказал советским спортсменам один из лучших стрелков США лей­тенант В. Райт, — лучшее в мире. Мистер Марго­лин, наверное, прекрасный стрелок, раз сумел раз­гадать тайну меткого выстрела, сконструировать пистолет, превосходящий по своим качествам сис­темы Кольта и Вальтера". Да, Райт не ошибся. Слепой М. В. Марголин действительно был когда- то метким стрелком.

 

Государство возникло примерно в 5 тыс. до н.э. в долине реки Нил на северо-востоке Африки. Государственные образования возникли в результате разложения родоплеменных отношений и имущественно-социальной дифференциации.

 

В 4 тыс. до н.э. в Египте появилось несколько десятков примитивных государственных образований под названием номы. После продолжительных войн между ними в середине 4 тысячелетия они объединяются в 2 государства: Верхнее и Нижнее. К исходу 4 тыс. появляется единое централизованное государство.

 

Основные периоды:

1. Раннее царство 3100-2800 г. до н.э.

2. Древнее царство 2800-2260 г. до н.э.

Переходный период (смутное время) 2260-2050 г. до н.э.

3. Среднее царство 2050-1700 г. до н.э.

Переходный период 1700-1500 г. до н.э.

4. Новое царство 1580-1085 г. до н.э.

5. Позднее царство 1085-332 г. до н.э. (332 г. – завоевание Александром Македонским)

 

В Древнем Египте все население делилось на:

– Жрецы

– Военные и гражданские чиновники

– Крестьяне и ремесленники

– Рабы

 

Все знания и умения были сосредоточены в храмах, при них были школы, где обучались ученики.

Рабы были государственные (царские), храмовые, частные.

 

В государствах Древнего Востока рабство носило домашний характер, т.е. основную долю материальных благ и услуг осуществляли крестьяне, а не рабы, как в классическом варианте. Положение крестьян было тяжелым и мало отличалось от рабского, что приводило к частым восстаниям.

 

Середина VIII века до н.э. – восстание крестьян, захвачен дворец фараона, вскрыт и уничтожен архив; однако другой организации власти не знали, поэтому сменилась лишь династия.

 

Между социальными классами были острые противоречия, которые снимались только насильственно или убеждением. Периоды перемирия были редкими.

 

Государственный строй:

Деспотия, т.к. вся полнота власти принадлежала фараону, который осуществлял ее с помощью многочисленного бюрократического аппарата.

 

Признаки деспотии:

– Религиозный культ лидера

– Фараон осуществляет правосудие

– Власть фараона не абсолютна, он не может принимать решения без одобрения жрецов

 

Первый помощник фараона – везир (чати). Это второй человек в государстве. Он руководил судебными органами, строительными работами храмов и регуляционных сооружений, следил за казной, выполнял обязанности нотариуса, в Новом царстве был также главнокомандующим вооруженными силами. Был во главе системы чиновников во дворце.

 

Местное управление:

Территория делилась на номы, во главе которых были номархи, выполнявшие функции везира.

 

Вооруженные силы:

Первоначально армия ограничивалась охраной царя. Были нубийские и ливийские воины, участвовавшие в подавлении восстаний. Храмы и номархи имели свои вооруженные отряды.

У знатных имелись колесницы.

В Новом царстве появляется наемная армия. Это признак прихода государства к упадку.

 

Судебная система:

Суд в Древнем Египте, как и в других государствах Древнего Востока, не был отделен от административной власти, т.е. судебные функции выполняли чиновники.

В Новом царстве централизованный суд кенбет. Он состоял из 30 чиновников – высших судей. Были суды в номах, храмовые суды. Высшая инстанция – фараон. Он мог отменить любое решение суда и вершить любой суд.

 

14.02.

 

Право Древнего Египта:

 

Источники права (своды правил) возникли в период правления Менеса (3 тыс. до н.э.), Бокхориса (VIII в. до н.э.), Аматиса (VI в до н.э.)

 

Наиболее важный документ права, дошедший до нас: «Инструкция Везиру».

Можно выделить следующие черты права Древнего Египта:

 

Право собственности:

Доминировала государственная собственность (в основном на землю) в лице фараона, также была храмовая собственность, частная собственность, общинная собственность.

Жрецы, крупные землевладельцы, военачальники могли совершать сделки – продавать, наследовать, дарить недвижимость.

Движимое имущество: скот, рабы и др. – могли быть предметом сделок.

 

Договоры: поклажи, товарищества, купли-продажи, аренды, найма, займа, хранения и др. Наиболее важные фиксировались письменно, наименее – устно.

 

Вследствие особой ценности земли был создан особый порядок сделок, в 3 акта:

1. Достижение соглашения между продавцом и покупателем.

2. Дача клятвы продавцом, что его товар лучший, без обременения (религиозный аспект)

3. Ввод покупателя во владение имуществом.

 

Семейно-брачные отношения:

Брак заключался на основе договора от имени мужа и жены. Договор определял правовой режим имущества, принесенного женой в виде приданого, как правило оно оставалось в ее собственности.

Особенностью семейного права являлось то, что положение женщины было достаточно высоким.

Развод был свободен для обеих сторон.

Наследование осуществлялось как по закону, так и по завещанию. Завещать могли и муж, и жена.

 

Уголовное право:

Представлен широкий круг деяний, которые признавались преступлениями:

– Государственные (измена, заговор, мятеж, разглашение государственной тайны и др.); ответственность вместе с виновником несли все члены его семьи, как правило назначалась смертная казнь

– Религиозные (осквернение храмов, чародейство, убийство священных животных, загрязнение Нила и др.); смертная казнь

– Против личности (убийство, нарушение правил врачебного искусства, ложный донос, новая песня или танец (должны быть придуманы во дворце)); смертная казнь

– Против имущества (кража, подлог – отрубание руки; фальшивомонетничество – отрубание обеих рук)

– Против чести и достоинства (изнасилование, прелюбодеяние – кастрация мужчин, отрезание носа у женщин)

 

Судебный процесс:

Осуществлялся по заявлению пострадавшего или его родственников.

Доказательства: свидетельские показания, клятвы, «божий суд» (испытание огнем, бросание связанным в воду и др.)

Делопроизводство носило письменный характер.