Понятие и организационные формы некоммерческого хозяйствования.

Субъекты предпринимательства: понятие и учредительные документы.

Понятие, признаки, принципы и организационные формы предпринимательства.

Понятие, виды и принципы хозяйственной деятельности.

Тема №2: «Виды хозяйственной деятельности.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Перечислите монастыри, основанные преподобным Сергием Радонежским и его учениками.

 
 
 
 

2. Пользуясь житиями святых, составьте рассказ об одном из учеников преподобного Сергия Радонежского.

 
 
 
 
 
 
 

 

Субъекты хозяйствования»

1. Ст. 3 Хозяйственного Кодекса Украины дает следующее определение хозяйствен­ной деятельности -это деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования по изготовлению и реализации продукции, вы­полнению работ и оказанию услуг, имеющих стоимостный характер и ценовое выражение.

В той же ст. ХК проводится классификация хо­зяйственной деятельности по критерию ее направленности на два вида:

а) хозяйственная коммерческая деятельность (предприни­мательство), субъектами которой являются предприниматели (субъекты предпринимательства);

б) хозяйственная некоммерчес­кая деятельность, основной целью которой не является получение прибыли.

Ст. 6 ХК к общим принципам хозяйствования в Украине относит:

¨ обеспечение экономического многообразия и равная защита государством всех субъектов хозяйствования;

¨ свобода предпринимательской деятельности в пределах, оп­ределенных законом;

¨ свободное движение капиталов, товаров и услуг на террито­рии Украины;

¨ ограничение государственного регулирования экономических процессов в связи с необходимостью обеспечения социальной направленности экономики, добросовестной конкуренции в пред­принимательстве, экологической защиты населения, защиты прав потребителей и безопасности общества и государства;

¨ защита национального товаропроизводителя;

¨ запрещение незаконного вмешательства органов государствен­ной власти и органов местного самоуправления, их должност­ных лиц в хозяйственные отношения.

Многие из этих принципов нашли свое закрепление на конституционном уровне. Так, прин­цип экономического многообразия закреплен в ст. 15 Конститу­ции Украины. Право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, закреплено в ст.42 Конституции Украи­ны.

Принцип свободного движения капиталов, товаров и услуг на территории Украины означает, что предприниматели вправе реа­лизовывать свои товары и услуги на всей территории Украины, при этом органы государственной власти и органы местного са­моуправления не вправе ограничивать или запрещать доступ пред­принимателей к определенным территориальным рынкам.

Принцип защиты национального товаропроизводителя нашел свое выражение как в нормах Хозяйственного кодекса, так и в специальных законах. В частности, в ЗУ «О защите национального товаропро­изводителя от демпингового импорта» от 22.12.98 г., «О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импор­та» от 22.12.98 г., «О применении специальных мер относительно импорта в Украину» от 22.12.98 г.

Запрет незаконного вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в хозяйственные отношения неразрывно связан с конституционным положением, закрепленным в ст.56 Конституции Украины: каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального ущерба, причиненного незаконными реше­ниями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и слу­жебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

2. Предпринимательство — это самостоятельная, инициатив­ная, систематическая, на собственный риск хозяйственная дея­тельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и соци­альных результатов и получения прибыли.

Признаками предпринимательской деятельности являются:

1. инициативность и самостоятельность;

2. творческий и инновационный характер;

3. систематичность;

4. рисковый характер;

5. целевая направленность на получение прибыли;

6. самостоятельная юридическая ответственность;

7. социально ответственный характер.

Инициативность и самостоятельность предпринимательской деятельности выражаются во-первых, в том, что предприниматели имеют пра­во без ограничений самостоятельно осуществлять любую деятель­ность, не запрещенную законом, а во-вторых, в том, что незаконное вмешательство и препятствование хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования со сторо­ны органов государственной власти, их должностных лиц при осуществлении ими государственного контроля и надзора запре­щаются.

Творческий и инновационный характер предпринимательства проявляются в поиске новых возможностей, ориентации на ново­введения. Предприниматель действует и оценивается как независимый и в значительной степени полагающийся на самого себя инноватор.

Систематичностьпредпринимательской деятельности означа­ет ее регулярность, профессиональность, постоянный характер.

Рисковый характер — это возложение на предпринимателя бремени предвидения неблагоприятных последствий (убытков) и принятие мер по их превенции либо устранению, не связанные с виновным поведением предпринимателя.

Целевая направленность на получение прибыли означает, что максимизация прибыли является основной целью деятельности предпринимателя. Но если прибыль не получена, несмотря на целевую направлен­ность деятельности на ее достижение, то сам по себе этот факт не может служить основанием для исключения ее из числа предпринимательской. Следовательно, определяющим является нали­чие именно цели получения прибыли, а не достижение ее получе­ния на любом этапе этой комплексной деятельности. Наличие цели извлечения прибыли не исключает возможности недостижения этой цели в предпринимательской деятельности (как и в любой другой целенаправленной деятельности) и, даже, напротив, получения про­тивоположного результата (убытки, банкротство).

Самостоятельная юридическая ответственность означает, что субъект предпринимательства самостоятельно несет ответствен­ность по своим обязательствам.

Право предпринимателей самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную за­коном, является их важнейшим правом и принципом предпринимательства. Однако это право не является неограниченным, поскольку, как и всякое любое право, это мера возможного пове­дения, пределы которой могут быть ограничены законом. Такие ограничения установлены в целях защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов других лиц, окружающей среды, недопуще­ния злоупотребления монопольным положением на рынке, недо­бросовестной конкуренции и др.

Особенности осуществления отдельных видов предпринима­тельства установлены специальными законами. Так, особенности осуществления страховой деятельности установлены ЗУ «О страховании» от 07.03.96 г. в редакции ЗУ от 04.10.2001 г. Специфику осуществления аудиторской деятельно­сти предусматривает ЗУ «Об аудиторской деятель­ности» от 22.04.93 г. Особенности осуществления внешнеэконо­мической деятельности установлены ЗУ «О внеш­неэкономической деятельности» от 16.04.91 г.

Перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, определен в ЗУ «О лицензирова­нии определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. Декрет Кабинета Министров Украины от 31.12.92 г. запре­щает непосредственно заниматься предпринимательской деятель­ностью руководителям, заместителям руководителей государствен­ных предприятий, учреждений, организаций, их структурных под­разделений, а также должностным лицам государственных органов, органов местного самоуправления. Законом Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. и ст.5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» государственным служащим или иным лицам, уполномоченным на осуществление функций государства, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью не­посредственно, через посредников или подставных лиц, входить самостоятельно, через представителя или подставных лиц в со­став правления или иных исполнительных органов предприятий, кредитно-финансовых учреждений, хозяйственных обществ и т.п., организаций, союзов, объединений кооперативов, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

В условиях военного или чрезвычайного положения могут ус­танавливаться отдельные ограничения права на предприниматель­скую деятельность должностных и служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления с указа­нием срока действия этих ограничений, предусмотренных ч. 2 ст.64 Конституции Украины.

Принципами предпринимательской деятельности являются:

Ø свободный выбор предпринимателем видов предпринима­тельской деятельности;

Ø самостоятельное формирование предпринимателем програм­мы деятельности, выбор поставщиков и потребителей произ­водимой продукции, привлечение материально-технических, фи­нансовых и других видов ресурсов, использование которых не ограничено законом, установление цен на продукцию и услуги согласно закону;

Ø свободный найм предпринимателем работников;

Ø коммерческий расчет и собственный коммерческий риск;

Ø свободное распоряжение прибылью, остающейся у предпри­нимателя после уплаты налогов, сборов и иных платежей, пре­дусмотренных законом;

Ø самостоятельное осуществление предпринимателем внеш­неэкономической деятельности, использование предпринимате­лем принадлежащей ему части валютной выручки по своему усмотрению.

Субъект предпринимательства вправе выбирать способ осу­ществления им предпринимательской деятельности, осуществляя ее на свой риск, и самостоятельно отвечать за результаты своих действий. Каждый гражданин свободен в определении сферы пред­принимательской деятельности и вправе осуществлять ее как в индивидуальном порядке без образования юридического лица, так и путем участия в хозяйственном обществе или кооперативе, т.е. в создании коммерческой организации, а также избирать ее орга­низационно-правовую форму. Предприниматель вправе выбрать и несколько сфер, видов и форм предпринимательской деятель­ности, если это необходимо.

Предприниматель свободен в выборе направлений и методов работы, независим в принятии решений, действует по своей воле и в своем интересе. Он свободен в установлении прав и обязанно­стей по заключаемым договорам, в определении любых условий договоров, не противоречащих закону. Как правило, предприни­матель самостоятельно устанавливает цены на производимые им товары, выполняемые работы или оказываемые услуги.

Несение коммерческого (предпринимательского) риска явля­ется одним из необходимых признаков и принципов предприни­мательства.

Предприниматель вправе самостоятельно нанимать работни­ков в соответствии с трудовым законодательством.

Субъект предпринимательства вправе свободно распоряжать­ся прибылью после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Внешнеэкономическая деятельность проводится на принципах свободы ее субъектов добровольно вступать во внешнеэкономичес­кие отношения, осуществлять ее в любых формах, не запрещенных законом, и равенства перед законом всех субъектов внешнеэконо­мической деятельности. Общие условия и порядок осуществления внешнеэкономической деятельности определяются Хозяйственным кодексом. Законом Украины «О внешнеэкономической деятельно­сти» от 16.04.91 г. и иными нормативно-правовыми актами. Со­гласно Закону Украины «О внешнеэкономической деятельности» вмешательство государственных органов во внешнеэкономическую деятельность ее субъектов в случаях, не предусмотренных Законом, в том числе и путем выдачи подзаконных актов, которые создают для ее осуществления условия хуже установленных Законом, яв­ляется ограничением права осуществления внешнеэкономической деятельности и как таковое запрещается.

Субъект внешнеэкономической деятельности, который полу­чил от этой деятельности в собственность денежные средства, имущество, имущественные и неимущественные права и другие результаты, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению. Изъятие результатов внешнеэконо­мической деятельности у собственника в любой платной или бес­платной форме без его согласия запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законами Украины.

В законодательстве нет определения понятия организационно-правовой формы предпринимательства, однако это понятие является одним из часто встречающихся и широко употребляемых в законодательстве и практике примени­тельно к юридическим лицам.

Организационно-правовая форма — это форма юридического лица — субъекта предпринимательства, которая характеризует специфику его создания, имущественного статуса, характера его прав и прав учредителей (участников) на имущество, и особенно­сти их ответственности по обязательствам субъекта.

Организационно-правовая форма предполагает соединение орга­низационных и правовых признаков, которые характеризуют осо­бенности как создания, так и деятельности субъекта предпринима­тельства — юридического лица.