Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Понятие и виды прикосновенности к преступлению.

 

От соучастия следует отличать прикосновенность к преступлению – это деятельность каким-либо образом связанное с совершенным преступлением, но не находящееся в причинной связи с преступным результатом.

Различают 3 вида прикосновенности:

1) Недонесение – несообщение о готовящемся, совершаемом или совершенном тяжком либо особо тяжком преступлении (ст.406). Согласно примечанию к статье 406, не подлежат ответственности за недонесение близкие родственники, члены семьи виновного, священнослужители, узнавшие о преступлении в ходе исповеди, а также защитники, узнавшие о преступлении в ходе совершения защиты.

2) Заранее не обещанное укрывательство следов преступление, самого преступника, похищенного имущества и т.д. Ответственность наступает только если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении.

3) Попустительство преступлению – это не воспрепятствование готовящемуся либо совершаемому преступлению лицом, которое обязано было и могло воспрепятствовать. (Ст.425)

 

Эти обстоятельства предусмотрены ст.34-40 УК. Внешне они похожи на преступление, т.к. в результате этих действий причиняется вред, но этот вред причиняется в общественно полезных целях, и поэтому за его причинение уголовная ответственность исключается. К таким обстоятельствам относят:

1) Необходимая оборона (ст.34)

2) Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.35)

3) Крайняя необходимость (ст.36)

4) Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию (ст.38)

5) Обоснованный риск (ст.39)

6) Исполнение приказа (распоряжения) (ст.40)

1. Необходимая оборона и условие её правомерности (ст.34)

Согласно статье 34 УК необходимая оборона – это правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда нападающему. Право на необходимую оборону есть у любого человека.

Статья 34 предусматривает условия правомерности, при соблюдении которых защищающийся не подлежит уголовной ответственности за причиненный вред. Эти условия делятся на 2 группы:

1) Относящиеся к посягательству. Посягательство должно быть:

А) общественно опасным; заключается в том, что оно способно причинить существенный вред (как преступление)

Б) наличным; означает, что посягательство уже происходит, либо существует реальная угроза причинения вреда, если обороняющемуся не ясен момент окончания посягательства.

В) действительным. Означает, что посягательство происходит реально, а не в воображении. Защита от воображаемого нападения называется мнимая оборона. Ответственность за вред причиненной в состоянии мнимой обороны регламентировано статьей 37 УК, которая предусматривает два правила:

1) Если по всем обстоятельствам дела лицо, причинившее вред, добросовестно заблуждалось, его действия приравниваются к необходимой обороне и оцениваются по правилам статьи 34.

2) Если лицо причинившее вред при должной внимательности и осмотрительности могло оценить мнимость посягательства, оно отвечает за причинение вреда по неосторожности.

2) Защищать можно любые законные интересы как своих, так и других физических или юридических лиц. Вред причиняется только нападающему, а не другим лицам

3) Не должны быть превышены пределы необходимой обороны. Согласно ч.3 ст.34 УК под превышением пределов необходимой обороны понимается явное для обороняющегося несоответствие между нападением и защитой, когда нападающему без необходимости умышленно причиняется смерть либо тяжкое телесное повреждение. Закон допускает при необходимой обороне причинение меньшего, равного и даже несколько большего вреда, чем причинил нападающий. При решении вопроса о превышении пределов необходимой обороны необходимо учитывать ряд обстоятельств: количество нападающих, пол, возраст, соотношение физических сил, применяемое орудие, средства, интенсивность нападения и т.д. Ответственность за вред причиненной превышением необходимой обороны предусмотрено статьей 143 (за убийство) и статьей 152 (за причинение тяжких телесных повреждений).

2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.35)

Статья 35 предусматривает причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Ответственность за причиненный вред, согласно этой статье, исключается при соблюдении следующих условий правомерности:

1) Лицо, которому причиняется вред, совершило преступление, а не иное правонарушение.

2) Преступник стремится избежать задержания, пытается скрыться.

3) Причинение вреда является единственным способом задержания, когда другие средства исчерпаны.

4) Вред причиняется для доставления лица в правоохранительные органы

5) Причиненный вред должен соответствовать тяжести совершенного преступления. Допустимо причинение меньшего либо равного вреда, но не большего.

Превышение мер необходимых для задержания лица имеет место в тех случаях, когда лицо не пыталось использовать другие способы для задержания либо когда причиненный вред явно не соответствует тяжести совершенного преступления и лицу без необходимости умышленно причинена смерть, тяжкое либо менее тяжкое телесное повреждение. Ответственность за превышение мер при задержании предусмотрено статьей 142 (убийство) и статьей 151 (тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения).

Статья 35 отличается от 34:

1) По моменту причинения вреда

2) По целям причинения вреда

3) По размеру допустимого вреда