Понятие соучастия в преступлении. Виды соучастников. Формы соучастия

Соучастие в преступлении

Добровольный отказ от совершения преступления и деятельное раскаяние.

Добровольный отказ согласно ст.15 УК – отказ лица от продолжения уже начатого преступления не смотря на то, что он осознает возможность доведения его до конца. Мотивы отказа могут быть различными.

Добровольный отказ возможен на стадиях приготовления и неоконченного покушения. Добровольный отказ исключает уголовную ответственность за то преступление, от которого виновный отказался.

Добровольный отказ следует отличать от деятельного раскаяния.

Деятельное раскаяние – это поведение лица на стадии оконченного покушения либо оконченного преступления направленное на предотвращение общественно-опасных последствий, либо возмещение вреда.

Деятельное раскаяние по общему правилу является обстоятельством смягчающим ответственность, но в некоторых случаях прямо-указанных в уголовном кодексе деятельное раскаяние освобождает от уголовной ответственности (ст.88, 88прим, 295(примечание), 328(примечание), 431(примечание)).

Добровольный отказ отличается от деятельного раскаяния:

1) Моментом его осуществления

2) По правовым последствиям

 

1. Понятие соучастия в преступлении. Виды соучастников. Формы соучастия.

2. Понятие и виды прикосновенности к преступлению.

 

Согласно ст.16 УК соучастием признается совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Признаки соучастия:

1) Участие двух или более лиц, каждое из которых является годным субъектом.

2) Эти лица действуют совместно, т.е. действия одного дополняют действия другого и находятся в причинной связи с преступным результатом.

3) Единство умысла соучастников, хотя мотивы могут быть различные.

4) Взаимная осведомленность.

В зависимости от того какую роль выполняет в преступлении, различают виды соучастников: организатор, исполнитель, подстрекатель, пособник.

Согласно ч.4 ст.16 УК организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления (подбор соучастников, разработка плана, распределение ролей) либо руководившее его совершением.

Исполнитель (ч.3 ст.16) – это лицо, непосредственно совершающее преступление (т.е. выполняющее его объективную сторону), а также лицо которое использует для этого лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, умственного развития либо лиц действующих по неосторожности.

Подстрекателем (ч.5 ст.16) признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления.

Пособник (ч.6 ст.16) – лицо, содействовавшее в совершении преступления. Пособничество бывает физическое (предоставление оружия, устранение препятствий, иное создание условий) и интеллектуальное (дача советов, рекомендаций, предоставление информации). Разновидностью такого пособничества (интеллектуального) является заранее данное обещание скрыть преступление, его следы, похищенное, орудие и т.д.

Действия исполнителя квалифицируются только по статье особенной части без ссылки на статью 16. Действия остальных соучастников квалифицируются со ссылкой на соответствующую часть стати 16.

Эксцесс исполнителя – это совершение исполнительных действий, которые не охватывалось умыслом других соучастников, за эти действия отвечает только исполнитель.

В зависимости от степени сплоченности и роли выполняемой в преступлении различают формы соучастия:

1) Простое соучастие (соисполнительство) – все соучастники являются соисполнителями. Оно может быть без предварительного сговора и с предварительным сговором.

2) Сложное соучастие (с распределением ролей). Виды сложного соучастия:

А) группа с распределением ролей

Б) организованная группа, являющаяся устойчивой и управляемой.

3) Преступная организация – это объединения преступных групп с целью контроля преступности в определенном регионе.