Анализ скрещивания.

При дигибридном скрещивании чистых линий, так же как и при моногибридном скрещивании, исходные родительские особи гомозиготны по 2 парам признаков и имеют генотипы соответственно ААВВ и аавв. Каждая гомозиготная особь дает только 1 тип гамет: АВ и ав соответственно.

В результате скрещивания чистых линий гибриды 1 поколения все одинаковы и похожи на одного из родителей. Закон единообразия первого поколения соблюдается и в случае дигибридного скрещивания.

Гибриды этого поколения гетерозиготны и образуют 4 типа гамет. Для определения всех возможных при оплодотворении комбинаций гамет и генотипов, которые могут образоваться в этом случае у гибридов 2 поколения, строится решетка Пеннета.

При этом образуется 2 новые фенотипические группы с новыми комбинациями признаков (2,3), которых не было у родительских форм (Р, Р1). Таким образом, две пары признаков наследуется во втором поколении независимо друг от друга.

Это явление носит название независимого наследования признаков (3 закон Менделя).

Третий закон Менделя. При дигибридном скрещивании во втором поколении наследование по каждой паре признаков идет независимо друг от друга. В результате образуются 4 фенотипические группы в соотношении 9:3:3:1, причем появляются группы с новыми сочетаниями призаков.

 

В скрещивании может участвовать любое количество пар генов. Если 3 пары – тригибридное, а если много – полигибридное скрещивание.

Число типов гамет у полиплоидов определяется по формуле 2 в х степени, где Х – число гетерозигот.

НАПРИМЕР. Сколько и какие типы гамет может образовать организм генотипа АаВвДдЕЕ?

2 в третьей степени = 8 типов гамет:

1) АВДЕ

2) АВдЕ

3) АвДЕ

4) АвдЕ

5) аВДЕ

6) аВдЕ

7) авДЕ

8) авдЕ

 

Дигибридное скрещивание наз. скрещивание в котором участвует особи, отличающиеся по 2 парам аллелей. Г Мендель скрещивал 2 сорта гороха – с гладкими желтыми и с зелеными морщинистыми. Гибриды 1 поколения всегда проявляются только доминантные признаки. При скрещивании гибридов 1 поколения между собой обнаружено расщепление: 315 желтых гладких семян; 101 – желтых морщинистых; 108 – зеленых гладких; 32 – зеленых морщинистых.

Проанализируем полученные результаты скрещивания: как мы видим, при скрещивании гомозиготных форм гибриды 1 поколения единообразны, как и при моногибридном скрещивании; во 2 поколении происходит расщепление признаков и образуются 4 различных по фенотипу группы особей (желтые гладкие, желтые морщинистые, зеленые гладкие и зеленые морщинистые) причем соотношение их фенотипов 9:3:3:1. мы видим, что при дигибридном скрещивании происходит увеличение числа фенотипов вдвое по сравнению с моногибридном скрещиванием. Если же мы рассмотрим соотношение каждого признака в отдельности, то увидим, что оно составляет 3:1, как и при моногибридном скрещивании, то есть расщепление по каждому признаку происходит независимо. Исходя из этого Г. Мендель сформулировал 3 закон – закон независимого наследования признаков: расщепление по каждой паре признаков идет независимо от других пар признаков.

 

Количество хромосом весьма ограничена и у каждого вида исчисляется от нескольких штук до нескольких десятков, тогда как любой организм обладает тысячами различных признаков. То есть число генов значительно превосходит число хромосом. Следовательно, законы. Установленные Менделем, справедливы лишь тогда, когда гены, расположены в разных парах хромосом.

Как же наследуются гены, расположенные в одной хромосоме?

Эта проблема была решена Т. Морганом, который исследовал наследование различных признаков, гены которых находятся в 1 хромосоме. В качестве объекта для генетических исследований была выбрана плодовая мушка дрозофила, у которой всего 4 пары хромосом и большое число ярко выраженных альтернативных признаков.

Опыты Моргана показали, что одна хромосома несет гены многих признаков. Гены в хромосоме располагаются линейно. Гены, находящиеся в одной хромосоме, при мейозе попадают в одну гамету, и соответственно, признаки, гены которых располагаются в одной хромосоме, будут наследоваться совместно, сцеплено. Эту закономерность называют законом сцепления, или законом Моргана.

Закон Т. Моргана. Гены, находящиеся в одной хромосоме, образуют группу сцепления и наследуются совместно, сцеплено.

 

Установленный Г. Менделем закон независимого распределения признаков проявляется только в случае. Если признаки находятся в разных парах хромосом. При сцепленном наследовании проявление признаков идет по типу моногибридного скрещивания, так как исследуется 1 пара хромосом.