Типы биотических взаимоотношений.

Ритмы жизни.

1. Циклические – повторяются через более или менее равные промежутки времени (сезоны: сухие, влажные; смена времен года).

2. Направленные – изменяются только в одну сторону (заболачивание почвы, увеличение температуры и влажности).

3. Хаотические – являются неопределенными, плохо предсказуемыми (ураганы, наводнения, похолодание).

 

В природе все организмы связаны между собой определенными типами биотических взаимоотношений.

 

1. Нейтрализм (00) – виды не влияют друг на друга.

2. Аменсализм – (-0) – один вид подавляет другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.

3. Комменсализм (+0) – один вид получает преимуществ, не принося другому не вреда, ни пользы.

4. Симбиотические взаимоотношения:

А – Протокооперация (++) – взаимовыгодные, но не обязательно сотрудничество двух видов.

Б – Мутуализм (++) – взаимополезное, обязательное сожительство организмов.

5. Конкуренция (--) – страдают оба вида в борьбе за определенные ресурсы.

6. Хищничество(+-) – один вид поедает другой.

7. Паразитизм (+-) – один организм живет за счет питательных веществ другого организма.

 

1,2 – нейтральные; 3,4 – положительные; 5-7 – отрицательные взаимоотношения организмов.

 

Как вы знаете, популяция – это группа особей одного вида, взаимодействующие друг с другом и совместно обитающих на общей территории.

Популяции динамичны. В них постоянно происходят изменения. Подвижность и силу этих изменений отражают динамические характеристики. Состояние популяции характеризуются такими показателями, как рождаемость, смертность, вселение и выселение особей, численность, скорость роста. При этом учитывается время.

 

Численность популяции – общее количество особей в ней. Эта величина характеризуется широким диапазоном изменчивости, однако она не может быть ниже некоторых пределов. Сокращение численности, повышающее эти пределы может привести к вымиранию популяции.

 

Плотность популяции – число особей на единицу площади или объема. При увеличении численности популяции ее плотность, как правило, возрастает; она остается прежней лишь в случае расселения особей и расширения ареала.

 

Пространственная структура популяции характеризуется особенностями размещения особей на занимаемой территории и может изменяться во времени; она зависит от сезона года, численности популяции, возрастной и половой структуры и т.д.

 

Половая структура отражает определенное соотношение мужских и женских особей в популяции. Изменения половой структуры популяций отражается на ее роли в экосистеме, так как самцы и самки многих видов отличаются друг от друга по характеру питания, ритму жизни, поведению и др. преобладание доли самок над самцами обеспечивает более интенсивный рост популяции.

 

Возрастная структура популяции отражает соотношение различных возрастных групп в популяциях, зависящее от продолжительности жизни, времени наступления половой зрелости, числа потомков в помете, количества потомства за сезон и др.

 

Экологическая структура популяции свидетельствует об отношении различных групп организмов к условиям окружающей среды.

 

Рождаемость – это число молодых особей, появившихся на свет за день, месяц или год,

Смертность – число погибших за этот период.

 

Регуляторные механизмы – процессы, автоматически регулирующие стабильность популяции. Необходимы при увеличении или уменьшении численности. Регуляторные механизмы вызывают циклические колебания численности популяций, которые зависят:

- от стабильности условий обитания

- продолжительность жизни вида

- количества пищи

- способности к размножению

- влияния человека

 

Живое вещество Биогенное вещество Биокостное вещество Костное вещество

 

Биосфера – самая крупная экосистема Земли область системного взаимодействия живого и костного вещества на планете. Характеризуется наличием круговоротов: воды, углерода, азота и др.; защищена озоновым экраном от ультрафиолетового излучения Солнца

 

Литосфера Атмосфера Гидросфера

 

 

ЭВОЛЮЦИЯ БИОСФЕРЫ

 

1. Первичный океан – раствор неорганических (соли, углекислый газ, аммиак) и органических веществ. Атмосфера состоит в основном из углекислого газа, метана, аммиака и др. Появление жизни.

2. Усложнение и развитие живых организмов, формирование экосистем и глобальной экосистемы – биосферы. Появление человека.

3. Ноосфера– управляемая человеком биосфера, когда человек преобразует биосферу, не разрушая ее (эта стадия еще не наступила).

 

В.И. Вернадский подчеркивал в своих трудах, что воздействие человека на остальную биосферу усилилось после появления науки, что человечество стало главнейшей силой, изменяющей процессы в биосфере.

Понятие о ноосфере впервые выдвинуто Вернадским в начале 20 века.

Ноосфера первоначально представлялись ему как своеобразная «мыслящая» оболочка Земли, которая, зародившись в конце третичного периода, разворачивается над растительным и животным миром – анне биосферы. Позже он дал ей другое определение6 ноосфера – это биосфера. Преобразованная трудом человека и измененная научной мыслью. В.И. Вернадский рассматривает переход от биосферы к ноосфере (сфере разума) как естественный процесс. Он писал: «… Все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь связана не с его материей, но с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудом. В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление … Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, ставится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть «ноосфера» …»

 

 

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИОСФЕРЫ

1. На поверхности Земли много углекислого газа и водорода, из которых бактерии получают энергию; побочный продукт метан выделяется в атмосферу.

2. Запасы водорода истощились, возник фотосинтез – источник энергии стал солнечный свет; первоначально фотосинтез протекал без выделения кислорода.

3. Совершенствование процесса фотосинтеза, в атмосферу стал выделяться кислород.

4. Сначала кислород был губителен для всего живого. Затем появился процесс дыхания и кислород стал использоваться.

5. Кислород стал накапливаться в атмосфере, часть его превратилась в озон; появился озоновый экран, защищающий все живое от воздействия солнечной радиации.

6. Дыхание и фотосинтез привели к стабилизации состава атмосферы.

 

 

Человечество представляет собой часть биомассы биосферы. Если на заре своего становления человек полностью зависел от окружающей среды и оказывал очень небольшое влияние на природу, то с развитием мозга человек сам становится мощным фактором (антропогенный фактор) дальнейшей эволюции на Земле. Овладение человечеством различными формами энергии – механической, электрической и атомной – способствовало значительному изменению земной коры и биогенной миграции атомов.

 

Существует четыре основные проблемы человечества:

1) экологическая

2) демографическая

3) проблема питания

4) энергетическая

 

Энергетическая проблема связана с истощением исчерпаемых природных ресурсов.

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Неисчерпаемые – ресурсы, недостаток которых не ожидается в настоящее и не предвидится в ближайшем будущем (солнечная радиация, атмосферный воздух, энергия ветра) Исчерпаемые– ресурсы, запасы которых под воздействием человеческой деятельности резко уменьшились, что грозит их полным исчезновением

 

Возобновимые– ресурсы, которые могут быть восстановлены, если деятельность человека не изменит условий воспроизводства живых организмов (растения, животные, земельные ресурсы) Невозобновимые– та часть природных ресурсов, которая не может самовосстанавливаться в обозримом будущем (большинство полезных ископаемых, почвы, видовой состав растений, животных и др.)

 

 

Отрицательное воздействие человека на биосферу:

1) нерациональное использование природных ресурсов

2) загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами

3) загрязнение почвы, воды, атмосферы

4) неправильное использование ядохимикатов

5) разрушение экосистем

6) прямое истребление биологических видов.

 

 

Положительное воздействие человека на биосферу:

Необходимо создание системы охраны природы, которая представляет собой комплекс природоохранных мероприятий, направленных на сохранение естественных экосистем, генофонда популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов и т.д., на уменьшение воздействия человека на окружающую среду, а также внедрение методов рационального использования экосистем и контроля за их состоянием. В настоящее время система охраны природы действует лишь на отдельных территориях на основании международного и местного законодательств.

С целью недопущения возникновения и развития экологических катастроф разработана система природоохранных мероприятий, в основном сводящаяся к следующему:

1) создание охраняемых территорий (заповедников, заказников, национальных парков);

2) разработка систем наблюдения – мониторинга (в том числе биомониторинга), позволяющего осуществить контроль за состоянием окружающей среды, судить о степени ее деградации, источникам загрязнения, а также делать прогнозы о дальнейших тенденциях развития и функционирования экосистем. Специфическим методом мониторинга является биоиндикация – определение степени деградации среды по изменению численности биоиндикаторов (некоторых чувствительных организмов);

3) принятие законов, обеспечивающих правовую основу природоохранных мероприятий и предусматривающих меры ответственности за нарушение режима заповедных территорий, загрязнение почвы, воды, воздушного пространства и варварское отношение к природе, жестокое обращение с животными, браконьерство;

4) разработка методов разведения редких и исчезающих видов животных и растений и их интродукция (переселение) на охраняемые территории, новые места обитания, а также в зоопарки и ботанические сады;

5) просветительская работа – разъяснение населению (в том числе через средства массовой информации) задач и методов системы охраны природы и необходимости ограничения использования ресурсов, а также недопустимости хозяйственного использования охраняемых территорий.