Лекция 12. Правовая охрана средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, работ, услуг.

Административная ответственность по статье 7.12 Кодекса об административных нарушениях

Уголовная ответственность по статье 147 Уголовного кодекса

 

┌─────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Преступление │ Уголовное наказание │

├─────────────────────────┼─────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┤

│Нарушение изобрета-│- штраф до 200 000 рублей или в│Если эти же деяния совершены группой│

│тельских и патентных прав│размере заработной платы или ино-│лиц по предварительному сговору или│

│если эти деяния причинили│го дохода за период до 18 месяцев│организованной группой: │

│крупный ущерб. │- либо обязательные работы от 180│- штраф от 100 000 до 300 000 рублей│

│ │до 240 часов; │или в размере заработной платы или│

│ │- либо лишение свободы до 2 лет. │иного дохода за период от 1 года до 2│

│ │ │лет; │

│ │ │- либо арест от 4 до 6 месяцев; │

│ │ │- либо лишение свободы до 5 лет. │

 

 

┌─────────────────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐

│ Правонарушение │ Административное наказание │

├─────────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤

│Нарушение изобретательских и патентных прав. │Штраф: │

│ │- на граждан - от 15 до 20 МРОТ; │

│ │- на должностных лиц - от 100 до 200 МРОТ. │

└─────────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘

 

1. Виды средств индивидуализации участников гражданского оборота

2. Исключительное право на фирменное наименование, товарный знак, наименование места происхождения товара, коммерческое обозначение.

 

Юридические лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица (ст. 1473 ГК РФ).

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовою форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

- полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

- полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также полные или сокращенные наименования международных, межправительственных и общественных объединений;

обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту РФ.

Включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования РФ, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению Правительства РФ, если более 75% акций акционерного общества принадлежит Российской Федерации. Такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае отпадения обстоятельств, в силу которых оно было выдано.

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, акционерное общество обязано в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свой устав.

Согласно ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использовании своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу) не допускается. Не допускается также использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено ,в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

 

Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

На товарный знак признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством (ст. 1477 ГК РФ). Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака:

- на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

- при выполнении работ, оказании услуг;

- на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

- в предложениях о продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

- в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1491 ГК РФ). Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права.

Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз.

По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на товарный знак для подачи указанного заявления при условии уплаты пошлины.

 

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, предоставляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главные образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (ст. 1516 ГК РФ).

На использование этого наименования может быть признано исключительное производителей такого товара. Наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования. Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами (ст. 1518 ГК РФ).

Правообладателю принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара в соответствии с ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на наименование места происхождения товара) (ст. 1519 ГК РФ).

Распоряжение исключительным правой на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования, не допускается.

Использованием наименования места происхождения товара считается размещение этого наименования, в частности:

- на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

- на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот;

- в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

- в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация» и т.п., а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара).

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения являются контрафактными.

Коммерческое обозначение -обозначение, не являющееся фирменным наименованиям и не подлежащее обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Целью использования коммерческого обозначения является индивидуализация торговых, промышленных и других предприятий.

Субъектами прав на коммерческие обозначения являются предприниматели (в первую очередь, коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели). Кроме того, как следует из п. 1 комм. статьи, право на коммерческое обозначение может принадлежать и некоммерческим организациям, если право на занятие предпринимательской деятельности зафиксировано в их учредительных документах.

Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий.

В то же время для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.

Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

В ГК содержится запрет на использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

Последствия нарушения лицом правил пункта 2 статьи 1539, в соответствии с которыми указанное лицо обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

Под причиненными убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы это право не было нарушено (упущенная выгода). Применительно к коммерческим организациям упущенной выгодой является неполученная ими прибыль.

Зафиксирована возможность перехода исключительного право на коммерческое обозначение к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.

Под универсальным правопреемством понимается переход всех прав и обязанностей от одного лица - правопредшественника к другому - правопреемнику. Это, в частности, возможно в результате реорганизации юридического лица или наследования. Кроме того, исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу в результате сделок с предприятием как имущественным комплексом (например, заключения договора купли-продажи).

При этом законодатель особо оговаривает случаи перехода исключительного права на коммерческое обозначение, если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, в этом случае переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.

Определено право правообладателя предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (статья 656) или договором коммерческой концессии (статья 1027).

Соотношение права на коммерческое обозначение с правами на фирменное наименование и товарный знак состоят в следующем:

1. Коммерческие обозначения не подлежат обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц, т.е. не регистрируются.

Государственная регистрация фирменных наименований осуществляется в едином государственном реестре юридических лиц при государственной его регистрации.

Государственная регистрация товарных знаков осуществляется в Государственном реестре товарных знаков.

2. Коммерческое обозначение и товарный знак индивидуализирует объекты, а фирменные наименования субъектов. Причем коммерческое обозначение индивидуализирует не любой объект, а лишь предприятие как имущественный комплекс.

3. Правовая охрана коммерческих обозначений - носит срочный характер.

Обязательным условием действия исключительного права на коммерческое обозначение является его непрерывное использование в течение года. Если этого не происходит, исключительное право на коммерческое обозначение прекращается.

Правовая охрана фирменных наименований - не ограничена каким-либо конкретным сроком.

Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Правовая охрана товарных знаков носит срочный характер и действует в течение 10 лет.

Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

4. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору аренды предприятия, коммерческой концессии, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.

Распоряжение исключительным правом на фирменное путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования не допускается.

Исключительное право на товарный знак может перейти к другому лицу по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак в полном объеме в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован.

Обладатель исключительного права на товарный знак может предоставить право на его использование другим лицам по лицензионному договору в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.

5. Коммерческое обозначение, включенное в товарный знак, охраняется независимо от охраны товарного знака.

Исключительное право на коммерческое обозначение, включающее фирменное наименование правообладателя или отдельные его элементы, возникает и действует независимо от исключительного права на фирменное наименование.

Охрана фирменного наименования, включенного в коммерческое обозначение, производится независимо от охраны коммерческого обозначения.

Охрана фирменного наименования, включенного в товарный знак или знак обслуживания, производится независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

6. Коммерческое обозначение или отдельные элементы этого наименования могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке.

Фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.