Формы собственности.

Онные издержки.

Спецификация прав собственности. Теорема Коуза и трансакци-

Тема 4. Отношения собственности

 

Основные вопросы темы:

1. Экономическое содержание понятия "собственность".

1. Экономическое содержание понятия "собственность".

Одним и тем же объектом собственности одновременно обладают два субъекта – собственник, который распоряжается стоимостью блага, и владелец, который осуществляет хозяйственное применение блага, используя его полезность. При этом цели, которые преследуют собственник и предприниматель, не всегда совпадают.

Отсюда следует необходимость различать безусловное, суверенное распоряжение факторами и результатами производства и условное. Собственник управляет хозяйством по своему усмотрению и независимо ни от кого. Условное распоряжение факторами и результатами производства предполагает оперирование последними от имени и по доверенности собственника, т.е. хозяйствующий субъект может обладать только частью прав собственности, однако он может самостоятельно принимать решения, планировать и реализовать практические мероприятия.

В рыночной экономике принято выделять три основных хозяйствующих субъекта (экономических агентов):

- домашнее хозяйство (население) – это хозяйствующие субъекты,

деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Основные виды деятельности домашних хозяйств: предложение факторов производства, находящихся в их частной собственности; потребление полученного дохода от продажи факторов производства и сбережение части этого дохода;

- предприятия (фирмы) – это хозяйствующие субъекты, основными функциями которых является: закупка факторов производства, производство и реализация экономических благ, поддержание и развитие производственной базы;

- государство – это все государственные организации и учреждения, в функции которых входит производство общественных благ, перераспределение части доходов и ресурсов общества, проведение политики, направленной на повышение эффективности экономики в целом.

Каждый из хозяйствующих субъектов является носителем определенных экономических интересов.

Экономические отношения собственности на поверхности явлений проявляются в определенной юридической, правовой форме. Как юридическая категория, собственность - это имущественные отношения, закрепленные в нормах права.

Юридическое и экономическое содержание собственности взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.е. собственность является одновременно категорией и экономики, и права. В этом единстве определяющее значение принадлежит экономической стороне собственности, хотя на поверхности явлений изменения отношений собственности происходит в первую очередь именно в юридической, правовой форме.

Юридические решения (принятие тех или иных законов) могут принципиально менять экономическое содержание собственности – особенно в переломные периоды развития общества. Перестройка отношений собственности в постсоциалистических странах началась именно с принятия соответствующих решений.

Анализ понятия "собственность" предполагает характеристику субъектов, между которыми, и объектов, по поводу которых возникают отношения собственности.

Частная собственность предполагает присвоение благ (факторов и результатов производства) частью общества (отдельным лицом или группой лиц) и отчуждение от них другой части общества.

Частная собственность имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, частная собственность порождает экономическую активность и предприимчивость, без нее невозможно товарное производство, товарный обмен, рынок, она стимулирует эффективное, рациональное ведение хозяйства. С другой стороны, частная собственность порождает неравенство, ведет к расслоению общества, может порождать стремление к личной выгоде в ущерб интересам других членов общества. Однако в рыночной экономике преимущества частной собственности обычно превалируют над ее недостатками, которые в современных условиях смягчаются государством.

Вопросы для самоконтроля и задания

1. Что понимает под собственностью экономист?

2. Что такое "присвоение"? В чем суть понятия "отчуждение"?

3. "Сведенный к основной своей сути, институт собственности заключа-

ется в признании за каждым человеком права на исключительное рас-

поряжение предметами, которые этот человек, мужчина или женщина,

создали собственным трудом или получил, либо в дар, либо по спра-

ведливому соглашению ... от людей, создавших эту вещь".

(Дж. С. Миль.) Рассмотрите приведенный фрагмент и постарайтесь

ответить на вопрос: что такое "собственность__________"?

4. Какие существуют промежуточные состояния между присвоением и

отчуждением? Приведите примеры.

5. Всегда ли собственник сам использует и управляет своей собственно-

стью?

6. Что такое условное и безусловное распоряжение факторами и резуль-

татами производства?

7. Объясните тезис: "собственность реализуется экономически". Что это

значит? Приведите соответствующие примеры.

8. Кто в условиях рыночных отношений выступает в качестве хозяйст-

вующих субъектов? Охарактеризуйте цели основных хозяйствующих

субъектов в рыночной экономике.

9. Что такое экономический интерес? Чем определяются экономические

интересы? Охарактеризуйте экономические интересы основных эко-

номических агентов.

10. Как соотносятся отдельные виды экономических интересов?

11. Что понимает под "собственностью" юрист? В чем принципиальные

различия экономического и правового понятия "собственность"? Как

соотносятся понятия собственности в экономическом и юридическом

понимании?

12. Что такое субъект и объект собственности? Какие типы собственности

Вы знаете? В чем их основные различия?

13. Что собой представляет частная собственность? Охарактеризуйте ее.

Какие плюсы и минусы частной собственности Вы можете назвать?

14. Что такое общественная собственность? Какой характер присвоения

она предполагает? Как соотносятся государственная и общественная

собственность?

15. Что такое объект собственности? Объясните, почему в разные исторические эпохи первостепенное значение имели разные объекты собственности?

 

2. Спецификация прав собственности. Теорема Коуза и трансакционные издержки

 

Во второй половине ХХ в. в экономической литературе получила широкое распространение теория "прав собственности", которая ставит проблему эффективности распределения ограниченных ресурсов общества в зависимость от правомочий собственников. Согласно воззрениям многих современных экономистов, эффективное использование ограниченных ресурсов общества во многом зависит от спецификации – закрепления прав собственности. Закрепление прав собственности за теми, кто способен обеспечить наиболее эффективное использование объектов собственности, позволяет наиболее рационально распределять ограниченные ресурсы общества.

Спецификация прав собственности, их четкая фиксация:

- уменьшает неопределенность в действиях хозяйствующих субъектов;

- ведет к максимизации выгоды участников сделок;

- снижает отрицательные побочные эффекты (экстерналии) –

эффекты, приходящиеся на долю третьих лиц – лиц, не участвующих в сделке. Классический пример отрицательных экстерналий - выбросы дыма из труб металлургического завода, или сброс химическим предприятием неочищенных вод в озеро и т.п.

- обеспечивает наиболее эффективное использование объектов собственности.

Сегодня права собственности, включающие в себя права владения, пользования, распоряжения, сформулированные еще римским правом, дополняются целым рядом других прав. В современных условиях к правам (правомочиям) собственника относят следующий “пучок прав” собственности, четко сформулированный английским юристом А. Оноре:

- право владения – право исключительного физического контроля над собственностью (благами);

- право пользования – право использования, применения полезных свойств благ для себя;

- право управления или распоряжения - право решать, кто и как будет использовать блага;

- право на доход – право обладать результатами от личного использования благ или от разрешения пользоваться этими благами другим лицам;

- право суверена – право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

- право на безопасность – право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

- право на передачу благ по наследству или по завещанию;

- право на бессрочность обладания благом – неограниченность обладания правомочиями во времени;

- запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде, порождающим отрицательные внешние (побочные) эффекты ;

- право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга.

- право на возврат переданных кому-либо правомочий после истечения срока передачи.

Классический пример передачи части прав собственности - аренда. Аренда - форма хозяйствования, при которой на основе договора между арендодателем и арендатором последнему передается в срочное и возмездное владение и пользование имущество, необходимое арендатору для осуществления хозяйственной деятельности.

Арендная плата - регулярные платежи арендодателю за сданное в аренду имущество, производимые в течение срока аренды. Арендная плата включает в себя: амортизационные отчисления (возмещение стоимости износа арендуемого имущества), часть прибыли, полученную от использования взятого в аренду имущества, величина которой не должна быть ниже банковского процента от его стоимости.

Согласно теореме Коуза,если права собственности четко специфицированы, то каждое из правомочий окажется в руках у собственника, который может обеспечить наиболее эффективное использование каждого правомочия.

Коуз связывал проблему распределения прав собственности с так называемыми трансакционными издержками. Рынок – это сфера обмена. Обмен предполагает передачу прав собственности. Эта передача порождает определенные расходы. Издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности, называются трансакционными издержками. Часть трансакционных издержек, возникает еще до заключения сделки:

- издержки поиска информации - затраты на поиск информации о потенциальном партнере, о ситуации на рынке, а также потери, возникающие в случае неполноты или несовершенства приобретенной информации;

- издержки ведения переговоров;

- издержки измерения - затраты, необходимые для измерения качества товаров и услуг, по поводу которых совершается сделка;

- издержки заключения (юридического оформления) договоров.

Другая часть издержек возникает после заключения сделки:

- издержки предупреждения возможного недобросовестного (оппортунистического) поведения контрагентов – затраты на контроль за соблюдением условий сделки и предотвращения уклонения от точного соблюдения договора;

- издержки спецификации (определения) и защиты прав собственности - расходы на содержание судов, арбитража, затраты, необходимые для восстановления нарушенных в ходе выполнения контракта прав, а также потери от плохой спецификации прав собственности и ненадежной защиты;

- издержки защиты от третьих лиц – затраты на защиту от претензий третьих лиц (государства, рэкета и т.п.) на часть полезного эффекта, получаемого в результате сделки.

Вопросы для самоконтроля и задания

1. Что такое права собственности?

2. Какова связь между спецификацией прав собственности и эффективностью распределения ограниченных ресурсов общества?

3. Что дает четкая фиксация прав собственности?

4. Рассмотрите и проанализируйте современный "пучок прав собственности".

5. Что такое аренда? Как в случае аренды делятся правомочия собственника?

6. Что собой представляет арендная плата?

7. Как должны распределяться права собственности, чтобы обеспечить

наиболее эффективное использование объектов собственности?

8. В чем суть теории Коуза?

9. Разберите пример, доказывающий теорему Коуза.

10. Каков результат переговоров конфликтующих сторон, если происходит

передача права собственности?

11. Что такое трансакционные издержки?

12. Какие трансакционные издержки, возникают до заключения сделки?

Проанализируйте их.

13. Какие трансакционные издержки, возникают после заключения сдел-

ки? Проанализируйте их.

14. Какова связь между трансакционными издержками и спецификацией

прав собственности?

15. Что происходит с трансакционными издержками, если права собст-

венности четко фиксированы, или, если они носят расплывчатый ха-

рактер?

16. В каких случаях теорема Коуза не действует и необходимо государст-

венное вмешательство?

3. Формы собственности

Многообразие потребностей общества может достаточно эффективно удовлетворяться лишь на основе равноправного сосуществования разных форм собственности. Сегодня в любой стране существует множество типов хозяйства, определяемых той или иной формой собственности. Исключение составляли социалистические страны, в которых господствовала одна форма собственности – государственная.

От формы собственности зависит такая важнейшая характеристика предприятия (фирмы) как его организационно-правовая форма – комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

Основные формы собственности могут быть представлены следующим образом:

 

Рассмотрим основные формы собственности подробнее.

Индивидуальная частная собственность - форма присвоения вещественных факторов и результатов производства одним лицом или семьей. При этом индивидуальная частная собственность может базироваться на собственном труде (или труде членов семьи), а может - на наемном труде. В пределах частной индивидуальной собственности в зависимости от объектов собственности и характера их использования можно выделить личную собственность. Как правило, к личной собственности относят предметы потребления, а также объекты собственности, используемые и потребляемые самим собственником или предоставляемые им другим лицам в бесплатное пользование, т.е. не приносящие доход.

В развитых рыночных экономиках преобладающей (по доле в национальном объеме производства) является акционерная собственность. Акционерная собственность – это групповая частная собственность, которая возникает в результате выпуска и реализации ценных бумаг - акций и облигаций. Наличие ценных бумаг - отличительная особенность акционерной формы собственности.

Коллективная и кооперативная собственность – это общая (совместная) собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения: совместное владение, пользование и распоряжение факторами и результатами производства. Возникает такая собственность путем объединения имущественных, денежных взносов (паев) или распределения выкупленной трудовым коллективом собственности на доли (паи) и предполагает непосредственное участие собственников в управлении, в делах соответствующего предприятия.

Формы государственной собственности определяются административно - территориальным делением страны. При федеративном устройстве государственная собственность выступает в форме центральной (федеральной) и региональной, территориальной собственности – собственности административно-территориальных единиц, входящих в состав Федерации.

Практически государственная собственность представлена преимущественно в таких сферах и отраслях экономики, как:

- производственная инфраструктура (передача электроэнергии, железные и автомобильные дороги, средства связи, порты, водоснабжение и т.п.). Совокупность инфрасистем связывает отдельные предприятия, отрасли, материальное и нематериальное производство в единое технологическое и социальное целое. Основной эффект инфраструктуры – снижение затрат и потерь в других отраслях и сферах общественной жизни, повышение продуктивности всех звеньев экономики, единого народнохозяйственного комплекса. В то же время отрасли инфраструктуры принадлежат к числу наиболее капиталоемких, отличающихся медленной отдачей вложений, часто требуют дотаций

 

 

Вопросы для самоконтроля и задания

1. Почему для эффективного функционирования экономики необходимо

многообразие форм собственности?

2. Какие основные формы собственности существуют в современной

экономике?

3. Охарактеризуйте индивидуальную частную собственность.

4. Что собой представляет личная собственность и чем она отличается от

индивидуальной частной?

5. Что собой представляет акционерная собственность?

6. Чем акции отличаются от облигаций?

7. Что такое дивиденд, номинальная стоимость акции, курс акции? Как

определяется курс акции? Что такое контрольный пакет акций?

8. Почему возникла и где преобладает акционерная собственность?

9. Что собой представляют и как возникают кооперативная и коллективная собственность?

10. Как распределяется доход в предприятиях, основанных на кооперативной и коллективной собственности?

11. Какими правами обладают пайщики кооперативной и коллективной собственности?

12. Охарактеризуйте основные формы общественной собственности.

13. Как возникает государственная собственность? Что такое национализация? Какими методами может осуществляться национализация?

14. В каких сферах, отраслях экономики преобладает государственная собственность? Какова цель деятельности государственных предприятий?

15. В чем Вы видите достоинства и недостатки государственной собственности?

16. Охарактеризуйте соотношение разных форм собственности в современной России.