Внутренний вооруженный конфликт

242.Дивизион (батарея) задачи по огневому поражению противника во внутренних вооруженных конфликтах выполняет в целях: обеспечения выдвижения войск в район конфликта; локализации района вооруженного конфликта, блокирования важных объектов (районов местности); блокирования, поисковых действий, разоружения (уничтожения) противника; охраны и обороны важных объектов, прикрытия участка государственной границы; охраны коммуникаций, проводки и сопровождения колонн; обеспечения установленного правового режима и безопасности местного населения.

243.Подготовка дивизиона (батареи) к действиям осуществляется с учетом выполнения задач общевойсковыми подразделениями и подразделениями других войск.

При уяснении задачи командир дивизиона (батареи), кроме обычных вопросов, долженуточнить: особенности установленного правового режима; особенности подготовки и выполнения задач; районы (зоны) ответственности, задачи и место расположения дивизиона (батареи); порядок организации и поддержания взаимодействия и управления.

В ходе оценки обстановки командир дивизиона (батареи), должен уточнить: состав, вооружение, положение противника возможное усиление в ходе действий; применявшиеся им ранее способы и формы действий, предполагаемый характер дальнейших действий, возможные пути его маневра, выхода из боя и отхода; его сильные и слабые стороны; поражаемые объекты (районы), с подавлением (уничтожением) которых снижаются возможности противника по ведению боевых действий; места расположения опасных объектов, культурных, исторических и важнейших объектов жизнеобеспечения, не подлежащих разрушению (уничтожению); наличие скрытых подступов и полей невидимости; наличие труднопроходимых участков, возможные районы завалов, разрушений, затоплений, возможные места блокирования маршрутов гражданским населением и пути их обхода.

Кроме того, изучаются: особенности военно-политической, социально-психологической и криминогенной обстановки в регионе, традиции и обычаи местного населения, его отношение к действиям войск; способность государственных и местных органов власти и правопорядка выполнять свои функции, основные вопросы и условия взаимодействия с ними.

При постановке задач подразделениям наряду с обычными вопросами указываются: на выдвижение в район вооруженного конфликта – порядок действий при противодействии движению колонны со стороны местного населения и встрече с противником;

по локализации района вооруженного конфликта, блокированию важных объектов (районов местности) – батареи для поддержки общевойсковых подразделений, порядок их переподчинения; рубеж блокирования;

на блокирование, поиск, разоружение (ликвидацию) противника – батареи для поддержки общевойсковых подразделений, порядок их переподчинения; район ответственности общевойскового подразделения; порядок огневого поражения противника в целях его окружения (вытеснения в указанные районы), разоружения (уничтожения);

на охрану и оборону важных объектов, прикрытие участка государственной (административной) границы – батареи для поддержки общевойсковых подразделений, порядок их переподчинения; рубежи (объекты), подлежащие охране и обороне;

на охрану коммуникаций, проводку и сопровождение колонн – маршрут движения колонны; возможные районы нападения противника на колонну и задачи по огневому поражению при отражении его нападения; районы огневых позиций.

244.Выдвижение артиллерийских подразделений в район внутреннего вооруженного конфликта осуществляется, как правило, в светлое время суток. в колонне соединения, части, сводного вооруженного формирования, а в некоторых случаях и самостоятельно, в готовности к немедленным действиям.

Маршруты движения колонн для предотвращения их блокирования местным населением и провокационных действий по возможности назначаются в обход населенных пунктов.

Для обеспечения проводки колонн дивизион (батарея) заблаговременно развертывается в районе огневых позиций вдоль маршрута в составе временных или стационарных сторожевых застав в готовности к ведению огня прямой (полупрямой) наводкой и с закрытых огневых позиций. Сторожевой заставе также может быть придан минометный взвод.

Огневое поражение противника осуществляется по команде командира колонны (корректировщика огня), командира сторожевой заставы в случае обнаружения противника или в случае нападения на колонну, сторожевую заставу.

С прибытием в район боевых действий дивизион (батарея) занимает боевой порядок, как правило, в центре базового района общевойсковой части (подразделения), в готовности к ведению огня в условиях круговой обороны. Для непосредственного охранения и самообороны выставляются парные патрули, сторожевые и наблюдательные посты, определяется порядок действий личного состава в случае нападения противника.

245. При блокировании района, занятого противником, дивизион (батарея) ведет огонь по разведанным или предполагаемым позициям противника как на подступах к рубежу блокирования, так и перед ним. При отходе противника или установлении того, что подготовленная позиция не занята, огонь прекращают или переносят на другие цели.

При обнаружении попыток прорыва противника из блокированного района дивизион (батарея) ведет заградительный огонь перед фронтом блокирующих подразделений на направлении прорыва, сосредоточенным огнем и огнем по отдельным целям прикрывает фланги и промежутки между подразделениями.

246.При ликвидации иррегулярных вооруженных формирований (ИВФ) в базовых районах (населенных пунктах) дивизион (батарея) сосредоточенным огнем (огнем по отдельной цели), заградительным огнем, наносит поражение живой силе, расположенной на переднем крае и в глубине, разрушает долговременные огневые сооружения и здания, приспособленные к обороне, огнем прямой наводкой и высокоточными боеприпасами (ВТБ) уничтожает отдельные огневые точки.

Для исключения поражении своих войск, особенно при нанесении встречных ударов, командир дивизиона (батареи) должен точно знать положение и направление действий взаимодействующих подразделений, границы зон ведения и рубежи согласования огня, сигналы его вызова и прекращения, порядок обозначения своих подразделений.

При проведении общевойсковыми подразделениями поисковых действий, артиллерийские подразделения, с получением команды (сигнала) выполняют огневые задачи, поставленные общевойсковым командиром и обеспечивают действия взаимодействующих подразделений. В ходе проведения поисковых действий, артиллерийские подразделения могут осуществлять огневое прочесывание мест предполагаемого нахождения противника.

 

Глава девятая