Основы огневого поражения противника
23. Участие в огневом поражении противника составляет главное содержание боевых действий артиллерийских подразделений и определяет цель и основы ее применения в бою.
Огневое поражение противника – согласованное огневое воздействие по противнику назначенными силами и средствами поражения объединений, соединений, частей и подразделений видов и родов войск Вооруженных Сил, специальных войск обычными и зажигательными боеприпасами в интересах выполнения тактических задач и достижения целей операции (боя).
Цель огневого поражения заключается в снижении боевого потенциала (боевых возможностей) противостоящих группировок противника, до уровня, обеспечивающего гарантированное выполнение поставленных задач общевойсковыми объединениями, соединениями, частями и подразделениями с сохранением своей боеспособности.
Огневое поражение противника организуется общевойсковыми командующими (командирами) и их штабами и включает общее и непосредственное огневое поражение, которые планируются и осуществляются в неразрывном единстве.
Общее огневое поражение организуется на всю глубину оперативного построения группировки войск противника, ведется непрерывно в установленных зонах ответственности за разведку и поражение в готовности к сосредоточению усилий на любом угрожаемом направлении и осуществляется путем нанесения массированных и сосредоточенных огневых ударов, а в промежутках между ними – систематическим огневым воздействием.
Непосредственное огневое поражениеорганизуется по решению командира общевойскового соединения (части) и осуществляется согласованно с действиями войск в зонах ответственности за разведку и поражение нанесением групповых и одиночных авиационных ударов, ведением огня артиллерией и общевойсковыми подразделениями по периодам огневого поражения и в ходе систематических огневых действий.
24. Артиллерия, участвуя в периодах огневого поражения, выполняет свои задачи: в обороне - артиллерийская подготовка отражения наступления противника и артиллерийская поддержка обороняющихся войск; в наступлении - артиллерийская подготовка наступления и артиллерийская поддержка наступающих войск. Кроме того, артиллерия частью сил и средств в ходе систематических огневых действий поражает важные цели по мере обнаружения.
При проведении контратак огневое поражение противника артиллерийскими подразделениями осуществляется по периодам: артиллерийская подготовка контратаки и артиллерийская поддержка контратакущих войск.
При отражении контратак противника его огневое поражение осуществляется по периодам огневого поражения противника в обороне.
25. При выполнении задач огневого поражения артиллерийские подразделения применяют следующие виды огня: дивизион – сосредоточенный огонь (СО), одинарный подвижный заградительный огонь (ПЗО) и одинарный неподвижный заградительный огонь (НЗО); батарея – одинарный НЗО и огонь по отдельной цели; взвод или орудие (миномет, боевая машина реактивной артиллерии, установка противотанкового ракетного комплекса) – огонь по отдельной цели.
Огонь по отдельной цели – огонь батареи (взвода, орудия, миномета, противотанкового ракетного комплекса), ведущийся самостоятельно с закрытых огневых позиций или прямой наводкой.
Сосредоточенный огонь (СО) – огонь, ведущийся дивизионом, батареей по одной цели.
Одинарный неподвижный заградительный огонь (НЗО) – сплошная огневая завеса, создаваемая на одном рубеже перед фронтом атакующего (контратакующего) противника (НЗО ведется дивизионом, батареей).
Одинарный подвижный заградительный огонь (ПЗО) – сплошная огневая завеса, создаваемая на одном рубеже на пути движения танков (боевых машин пехоты, бронетранспортеров) противника и последовательно переносимая на другие назначенные рубежи по мере выхода основной массы атакующих (контратакующих) танков (боевых машин пехоты, бронетранспортеров) из зоны огня.
Кроме того, дивизион может участвовать в сосредоточенном и заградительном огне артиллерийской части (группы), в массированном огне артиллерии общевойскового соединения, в подвижной огневой зоне, огневом вале и последовательном сосредоточении огня.
При выполнении огневых задач по поражению противника задачами стрельбы могут быть: уничтожение, разрушение, подавление и изнурение.
При дистанционном минировании задачей стрельбы может быть постановка прикрывающих и сковывающих минных полей.
При световом обеспечении боевых действий общевойсковых подразделений и стрельбы артиллерии ночью задачами стрельбы могут быть освещение местности, ослепление наблюдательных пунктов (электронно-оптических средств) и огневых средств противника, постановка световых ориентиров (створов).
При задымлении противника задачами стрельбы могут быть постановка аэрозольных завес, задымление (ослепление) огневых средств противника, его командных и наблюдательных пунктов.
При стрельбе агитационными снарядами задачей стрельбы является доставка агитационного материала в расположение противника.
26. Эффективность огня артиллерии достигается своевременностью, точностью, внезапностью, правильным выбором средств поражения, назначением целесообразного порядка выполнения огневой задачи и способа обстрела цели.
Своевременность огня достигается: постоянной готовностью артиллерийских частей и подразделений к выполнению задач; поддержанием непрерывного взаимодействия с общевойсковыми частями (подразделениями); непрерывной разведкой противника и наблюдением за действиями своих войск; своевременным планированием боевых действий и постановкой задач подразделениям; оперативным, устойчивым и скрытым управлением огнем.
Точность огня достигается: применением высокоточных боеприпасов; выполнением в полном объеме мероприятий подготовки стрельбы и управления огнем; применением наиболее точных способов определения установок для стрельбы; корректированием огня в ходе стрельбы на поражение.
Внезапность огня достигается: скрытным развертыванием артиллерийских частей (групп) и подразделений в боевой порядок и маневром в ходе боя; скрытностью подготовки огня; определением наиболее целесообразного времени открытия огня; соблюдением правил скрытого управления войсками.
Глава вторая
УПРАВЛЕНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
1. Общие положения
27.Управление артиллерийскими подразделениями заключается в целенаправленной деятельности командиров и штабов по поддержанию постоянной боевой готовности подразделений, подготовке их к боевым действиям и руководству ими при выполнении поставленных задач.
Управление включает: организацию и осуществление мероприятий по поддержанию (повышению) боевой готовности артиллерийских подразделений и обеспечению (восстановлению) их боеспособности; непрерывное добывание, сбор, обработку, изучение, обобщение, анализ, оценку и отображение данных обстановки с учетом прогноза ее развития при подготовке и в ходе боевых действий; принятие решения; постановку задач подчиненным; планирование боевых действий; организацию и поддержание взаимодействия; организацию управления; организацию мероприятий по видам обеспечения; руководство подготовкой подчиненными подразделениями к боевым действиям, а также организацию и осуществление контроля и помощи; непосредственное руководство действиями подчиненных подразделений при выполнении ими поставленных задач и другие мероприятия.
28. Управление артиллерийскими подразделениями должно быть устойчивым, непрерывным, оперативнымискрытным, обеспечивать постоянную боевую готовность подразделений, эффективное использование их боевых возможностей и успешное выполнение поставленных задач в установленные сроки и в любых условиях обстановки, сочетание необходимой степени централизации с предоставлением подчиненным инициативы в определении способов выполнения поставленных задач.
Устойчивость управлениядостигается: правильным уяснением задачи, поставленной старшим начальником; настойчивым проведением в жизнь принятых решений; созданием, своевременным развертыванием пунктов и средств управления, поддержанием их в высокой боевой готовности, умелой организацией работы на них; проведением комплекса мероприятий по защите пунктов и средств управления от воздействия противника; поддержанием устойчивой связи с вышестоящим штабом, с подчиненными и взаимодействующими подразделениями.
Непрерывность управлениядостигается: своевременным сбором данных, постоянным знанием и всесторонней оценкой складывающейся обстановки; своевременным принятием решений и четкой постановкой задач подчиненным; комплексным использованием всех технических средств управления и связи, а также средств автоматизации управления подразделениями; своевременным перемещением пунктов управления; слаженностью боевых расчетов и полной взаимозаменяемостью внутри них; восстановлением нарушенного управления в кратчайшие сроки.
Оперативность управлениядостигается: способностью командиров и штаба осуществлять весь цикл управления в сроки, позволяющие подчиненным производить необходимую подготовку и выполнять поставленные им задачи; быстрым реагированием на изменения обстановки; своевременным влиянием на действия подразделений в интересах выполнения поставленных задач; применением средств автоматизации управления подразделениями и оружием.
Скрытность управлениядостигается: скрытным размещением и перемещением пунктов управления; использованием для постановки задач подчиненным метода личного общения; комплексным применением автоматизированной системы управления, шифровальной аппаратуры связи и документов кодированной связи в сочетании с кодированными топографическими картами; строгим соблюдением правил и порядка использования средств связи и автоматизированной системы управления, установленных режимов их работы и мер радиомаскировки; ограничением круга лиц, имеющих право пользоваться средствами связи и автоматизированной системы управления, используемых для управления; ограничением использования для управления артиллерийскими подразделениями открытых каналов связи; максимальным ограничением круга лиц, привлекаемых к разработке боевых документов; обеспечением сохранности документов; воспитанием личного состава в духе высокой бдительности, своевременным выявлением возможных каналов утечки информации и их закрытием.
29. Управление подразделениями организуется и осуществляется на основе решения командира. Командир дивизиона (батареи)несет личную ответственность за принимаемые решения, правильное применение подчиненных подразделений и выполнение ими поставленных задач.
Он обязан: в установленные сроки организовывать выполнение поставленных старшим начальником задач, добиваться их неуклонного выполнения; руководить непосредственной подготовкой подчиненных подразделений к ведению боевых действий, знать их положение, состояние и возможности; организовать и лично вести разведку; поддерживать непрерывное взаимодействие с общевойсковыми подразделениями; своевременно принимать решения и ставить задачи подчиненным; осуществлять контроль выполнения огневых задач, своевременно докладывать старшему командиру (начальнику) о выполнении поставленных задач, открытии и прекращении огня по целям и расходе боеприпасов, перемещении в новые районы, изменении обстановки, о потерях и обеспеченности материальными средствами; быть в готовности в случае необходимости принять управление огнем артиллерийской группы (дивизиона), принимать меры к немедленному восстановлению нарушенного управления.
Командир дивизиона управляет подразделениями лично, через своих заместителей и через штаб (командир батареи – лично) в соответствии с приказами, распоряжениями и указаниями вышестоящих начальников, штабов и принятыми решениями. В ходе боевых действий он должен находиться рядом с командиром общевойскового подразделения, которому придан (назначен для поддержки) и своевременно оказывать личное влияние на ход выполнения поставленных задач артиллерийскими подразделениями.
30. Начальник штаба дивизиона является непосредственным организатором работы штаба и несет личную ответственность за выполнение всех возложенных на штаб задач. Он отвечает за организацию и обеспечение непрерывного управления подразделениями, своевременную подготовку и точность огня, состояние боевой готовности штаба и непосредственно подчиненных подразделений, руководит их подготовкой к боевым действиям, организует и направляет все виды деятельности штаба.
Начальник штаба является первым заместителем командира. Только он имеет право от имени командира отдавать распоряжения и приказы подчиненным подразделениям и заместителям командира.
Он обязан: постоянно знать обстановку, положение, состояние, обеспеченность и возможности подразделений дивизиона; готовить данные, необходимые командиру дивизиона для принятия решения; организовать разведку противника и местности; планировать боевые действия дивизиона и доводить задачи до подразделений; организовывать определение установок для стрельбы и руководить работой пункта управления огнем дивизиона при подготовке и выполнении огневых задач, при необходимости корректировать огонь дивизиона в ходе пристрелки и стрельбы на поражение; руководить перемещением и развертыванием в боевой порядок огневых подразделений; организовывать связь и обеспечивать скрытое управление подразделениями; непосредственно организовывать всестороннее обеспечение боевых действий дивизиона; осуществлять контроль готовности подразделений к выполнению поставленных задач; вести учет отданных и полученных распоряжений и контролировать их выполнение; принимать в случае необходимости на себя управление огнем дивизиона и организовывать восстановление нарушенного управления; своевременно представлять донесения в вышестоящий штаб.
31. Заместители командира дивизиона (батареи) по воспитательной работе, вооружению (старший техник батареи), тылу (старшина батареи) несут полную ответственность за непосредственную организацию и проведение мероприятий соответствующего вида обеспечения; боевую готовность, морально- психологическое состояние, воинскую дисциплину и подготовку непосредственно подчиненных подразделений, правильное их применение и успешное выполнение ими поставленных задач в установленные сроки.
Они обязаны: готовить предложения по соответствующему виду обеспечения и докладывать их командиру дивизиона (батареи), управлять видом обеспечения и подчиненными подразделениями при подготовке и в ходе боевых действий.
32. Помощник командира батальона по артиллерии отвечает за боевую готовность, подготовку артиллерийских подразделений батальона и выполнение ими поставленных задач.
Он обязан: знать решение командира батальона на бой (выполнение полученной задачи), положение, состояние и боевые возможности штатных артиллерийских подразделений, быть готовым доложить командиру батальона предложения по их боевому применению; планировать боевые действия штатных артиллерийских подразделений батальона; оказывать помощь командиру батальона в управлении, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения артиллерийских подразделений; осуществлять контроль за выполнением поставленных задач; при необходимости корректировать огонь подчиненных и поддерживающих артиллерийских подразделений.
33. Начальник разведки дивизиона (командир взвода управления, командир взвода разведки)несет ответственность за постоянную боевую готовность разведывательных подразделений (взвода) и успешное выполнение поставленных задач по разведке противника и обслуживанию стрельбы артиллерии. Начальник разведки (командир взвода управления) является непосредственным организатором артиллерийской разведки в дивизионе (батарее).
Он обязан: постоянно знать обстановку, положение, состояние, обеспеченность и возможности артиллерийского подразделения; организовать и лично вести разведку противника, обрабатывать разведывательные сведения и докладывать результаты разведки старшему начальнику; наблюдать за действиями общевойсковых подразделений и результатами огня артиллерии; управлять разведывательными подразделениями (взводом) в ходе подготовки и ведения боевых действий; обмениваться разведывательными сведениями с другими подразделениями.
Командир взвода управления батареи, кроме того, обязан установить и непрерывно поддерживать устойчивую связь с огневыми взводами батареи, старшим командиром и общевойсковым подразделением.
34. Старший офицер батареи (командир взвода) отвечает за состояние и боевую готовность огневых взводов батареи (взвода), подготовку огневых взводов (взвода) к выполнению поставленных задач и успешное их выполнение.
Он обязан: руководить работой пункта управления огнем батареи при подготовке и выполнении огневых задач, а также непосредственной подготовкой огневых взводов (взвода) к боевым действиям, управлять ими, в ходе выполнения полученных задач.
35. Командир орудия (отделения)несет личную ответственность за подготовку расчета (отделения), техническое состояние орудия (миномета, боевой машины РСЗО, противотанкового ракетного комплекса, командирской машины управления), приборов, средств связи и выполнение расчетом (отделением) поставленной командиром взвода задачи в установленные сроки.
36. Командиры (начальники) всех степеней обязаны: знать и учитывать при подготовке и в ходе ведения боевых действий (выполнения полученной задачи) нормы международного гуманитарного права; требовать их знания и обеспечивать неукоснительное выполнение подчиненным личным составом; пресекать случаи нарушения этих норм; привлекать к ответственности лиц, совершивших нарушения.