Овощные бобы

Овощная фасоль

Содержит 6% белка, 6% углеводов. Зрелые семена – 20% белков, плюс все необходимые для человека аминокислоты, плюс соли кальция, фосфора, железа и других элементов.

Содержат 23-35% белка, провитамин А, витамины В, С.

У гороха в пищу употребляются зеленые бобы сахарных и лущильных сортов в сыром, вареном и переработанном виде. Бобы и фасоль используются в вареном, тушеном консервированном. Сырые и недостаточно проваренные зеленые бобы фасоли и овощных бобов в пищу употреблять нельзя, т.к. в них содержатся вещества вредные для организма, которые разрушаются при термической обработке зеленая масса, остающаяся после обработки, идет на корм скоту.

После бобовых культур увеличивается содержание азота в почве, т.к. на их корнях живут бактерии способные усваивать свободный азот воздуха. На 1 га за вегетационный период накапливается 50-100 кг азота; для усиления их работы необходимо вносить микроэлементы молибден.

Морфологическое описание.

Стебель.

У гороха стебель травянистый, лазящий, полный

h = 15 - 300 см

У овощных бобов стебель прямостоячий, четырехгранный,

полный, h = 30 - 180 см