Инфляция, ее определение, измерение и типы. Инфляция спроса и инфляция предложения.
Положительные
Отрицательные
Положительные
Отрицательные
Социальные и Экономические последствия безработицы.
I. Социальные последствия безработицы
- Обострение криминогенной ситуации.
- Усиление социальной напряженности.
- Рост количества физических и душевных заболеваний.
- Увеличение социальной дифференциации.
- Снижение трудовой активности.
- Повышение социальной ценности рабочего места.
- Увеличение личного свободного времени.
- Возрастание свободы выбора места работы.
- Увеличение социальной значимости и ценности труда.
II. Экономические последствия безработицы
- Обесценивание последствий обучения.
- Сокращение производства.
- Затраты на помощь безработным.
- Утрата квалификации.
- Снижение жизненного уровня.
- Недопроизводство национального дохода.
- Снижение налоговых поступлений.
- Создание резерва рабочей силы для структурной перестройки экономики.
- Конкуренция между работниками как стимул к развитию способностей к труду.
- Перерыв в занятости для переобучения и повышения уровня образования.
- Стимулирование роста интенсивности и производительности труда.
Безработица ведет к значительным экономическим потерям в производстве товаров и услуг. В результате не создается определенная часть валового внутреннего продукта. Взаимосвязь между потерями валового внутреннего продукта и безработицей определяется законом Оукена. В соответствии с законом Оукена — каждый 1 % прироста безработицы сверх ее естественного уровня приводит к отставанию объема ВВП на 2,5 %.
Инфляция и безработица – две взаимосвязанные стороны проявления процесса нарушения макроэкономического равновесия
Если правительство считает уровень безработицыочень высоким, то оно проводит фискальную и бюджетно-денежную политику, стимулирующую совокупный спрос. Удовлетворение возросшего спроса ведет к расширению производства и созданию новых рабочих мест, что, в свою очередь, снижает безработицу, но вызывает рост инфляции. Для борьбы с инфляцией правительство проводит антиинфляционную политику. В результате цены снижаются, а безработица увеличивается.
Снижение инфляции и безработицы имеет место в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде инфляция может расти и при высоком уровне безработицы. Через рост заработной платы правительство увеличивает совокупный спрос, но одновременно стимулирует инфляционный прирост цен. В условиях инфляции безработица растет
Инфляция(от лат. Inflation – вздутие) — состояние экономики, при котором происходит обесценение денег (падение покупательной способности) вследствие значительного превышения их количества в обращении над потребностями товарооборота и рост цен на товары и услуги.
Основная причина инфляции – нарушение закона денежного обращения.Это нарушение можно формально отразить с помощью известного уравнения Фишера (MxV = PxQ). Если масса денег в обращении (MxV) превышает объем реального ВНП (PxQ), то происходит рост цен на товары и услуги.
Типы инфляции:
Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства(дефицит товара).
Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.
Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга.
Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.
Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.
Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
Адаптированные ожидания потребителей — изменение потребительской психологии. Часто возникает в результате распространения информации о будущей потенциальной инфляции. Повышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на эти товары.
· инфляция спроса — проявляется в превышении спроса над предложением при полной загрузке мощностей. Причины: увеличение государственных заказов, рост заработной платы и увеличение покупательской способности населения (в обращении появляется масса денег, не обеспеченная товарами); рост цен и возникает инфляция;
· инфляция издержек или предложения — проявляется вследствие роста цен из-за увеличения издержек производства. Причины – увеличение цен на сырье (прежде всего энергоресурсы); действия профсоюзов по повышению заработной платы, монополистическое или олигополистическое ценообразование на ресурсы и др. Рост издержек вызывает сокращение совокупного предложения и дальнейший рост цен.