K - чувствительность (эластичность) изменения спроса на деньги к изменению уровня дохода,

h – чувствительность (эластичность) изменения спроса на деньги к изменению ставки процента.

В современных условиях представители неоклассического направления также признают, что фактором спроса на деньги является не только уровень дохода, но и ставка процента, причем зависимость между спросом на деньги и ставкой процента обратная. Однако они по-прежнему придерживаются точки зрения, что существует единственный мотив спроса на деньги – трансакционный. И именно трансакционный спрос обратно зависит от ставки процента. Эта идея была предложена и доказана двумя американскими экономистами Уильямом Баумолем (1952 г.) и лауреатом Нобелевской премии Джеймсом Тобином (1956 г.) и получила название модели управления наличностью Баумоля-Тобина.


 
 

Рис. 2. Виды спроса на деньги

 

РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ

Равновесие на денежном рынке устанавливается в результате взаи­модействия спроса на деньги и их предложения. В состоянии равнове­сия предложение денег и спрос на них равны:

MD=ƒ(Y,R) = MS.

Если строить анализ с помощью агрегата М1, то равновесие дости­гается тогда, когда созданное банковской системой количество денег держится экономическими субъектами в форме наличных денег и чеко­вых вкладов. Данному уровню будет соответствовать равновесная став­ка процента, играющая роль «цены денег».

Предложение денег контролирует центральный банк, поэтому можно изобразить кривую предложения денег как вертикальную, т.е. не зависящую от ставки процента (М/Р)S. Спрос на деньги отрицательно зависит от ставки процента, поэтому он может быть изображен кривой, имеющей отрицательный наклон (М/Р)D. Точка пересечения кривой спроса на деньги и предложения денег позволяет получить равновесную ставку процента R и равновесную величину денежной массы (М/Р) (рис.3).

Рис. 3. Изменение предложения денег при неизменном спросе

В точке равновесия Е спрос на деньги равен их предложению. Равновесие на денежном рынке обеспечивается благодаря подвижности процент­ной ставки. Если она выше равновесного уровня, то предложение денег превышает спрос на них. Экономические субъекты будут реагировать на изменение ситуации на денежном рынке, в частности, переводя на­личность в другие виды финансовых активов, скупая дешевые ценные бумаги в расчете на повышение их курса в будущем. В условиях превы­шения предложения денег над спросом банки будут снижать процент­ные ставки. В результате указанных процессов равновесие на денеж­ном рынке будет восстановлено.

Колебания равновесной процентной ставки могут быть вызваны увеличением предложения денег на рынке.

В этом случае состояние рав­новесия может быть достигнуто четырьмя путями:

повышением цен, которое увеличит спрос на деньги до уровня их
предложения;

снижением процентной ставки, которое увеличит спрос на деньги;

ростом дохода, который повысит спрос на деньги;

снижением предложения денег.

В реальной действительности возможна комбинация этих процес­сов, в результате чего будет достигнут новый уровень равновесия. Уменьшение предложения денег вызовет обратную ситуацию.

Предпо­ложим, что спрос на деньги изменился при неизменном их предложе­нии (рис. 4).

Рис. 4. Изменение спроса на деньги при неизменном предложении

Изменение спроса на деньги может быть вызвано изменением вели­чины национального дохода. При прочих равных условиях экономические субъекты будут хранить боль­ше денег при более высоком доходе. При процентной ставке Rl спрос на деньги со стороны экономических агентов превышает их предложе­ние. Поэтому, чтобы пополнить запасы денег, экономические агенты будут продавать ценные бумаги и стремиться получить кредиты. Это приведет к росту ставки процента до уровня R2, при котором достига­ется новый уровень равновесия на денежном рынке.


4. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ СТРУКТУРА

 

Банки являются основным финансовым посредником в экономике:

- с одной стороны, они принимают вклады (депозиты), т.е. аккумулируют временно свободные денежные средства,

- с другой стороны, предоставляют их под определенный процент различным экономическим агентам (фирмам, домохозяйствам и др.), т.е. выдают кредиты.

Таким образом, банки – это посредники в кредите. Поэтому банковская система является частью кредитной системы.

Кредитная система состоит из:

- банковских учреждений,

- и небанковских (специализированных) кредитных учреждений.

К небанковским кредитным учреждениям относятся:

- фонды (инвестиционные, пенсионные и др.);

- компании (страховые, инвестиционные);

- финансовые компании (ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы);

- ломбарды, т.е. все организации, выполняющие функций посредников в кредите.

Слово «банк» происходит от итальянского слова «banco», что означает «скамья (менялы)». Первые банки с современным бухгалтерским принципом двойной записи появились в ХVI веке в Италии, хотя ростовщичество (т.е. предоставление денег в долг) как первая форма кредита процветало еще до н/э.

 

Современная банковская система двухуровневая:

Первый уровень – это Центральный банк.

Второй уровеньэто система коммерческих банков.

Центральный банк – это главный банк страны. В США он называется ФРС (Федеральная Резервная Система – Federal Reserve System), в Великобритании – это Банк Англии (Bank of England), в Германии – Bundesdeutchebank, в России – Центральный банк России и т.п.

Центральный банк выполняет следующие функции, являясь:

· эмиссионным центром страны. Деньги Центрального банка состоят из наличных денег и безналичных денег (счета коммерческих банков в Центральном банке);

· банкиром правительства;

· банком банков;

· межбанковским расчетным центром;

· хранителем золотовалютных резервов страны;

· Центральный банк определяет и осуществляет кредитно-денежную (монетарную) политику.

Второй уровень банковской системы составляют коммерческие банки.

Различают:

1) универсальные коммерческие банки;