Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса

Кривая Филлипса – это графическое изображение зависимости между темпом изменения цены труда и уровнем безработицы. Кривая Филлипса модифицированная – это графическое изображение зависимости между темпом инфляции и уровнем безработицы.

 

 

Рис.21.3. Кривая Филлипса

На рис.21.3 видно, что понижение уровня безработицы от U0 до U1 приводит к росту уровня цен от P0 до Р1.

Следует отметить, что кривая Филлипса – это зеркальное отражение кривой совокупного предложения. По вертикаль­ной оси и для построения кривой Филлипса, и для построения кривой совокупного предложения откладывается уровень цен, а по горизонтальной оси для построения кривой Филлипса от­кладывается безработица, а для построения кривой предложе­ния – обратный показатель – занятость.

Экономическая альтернатива инфляции и безработицы под­тверждалась на практике до начала 1970-х годов. Однако затем началось одновременноесосуществование инфляции и безра­ботицы — отрицательное явление, получившее название стаг­фляции: одновременные стагнация в производстве и инфляция в денежной сфере. По сути дела, стагфляция – это другое на­звание рассмотренной выше в данной главе инфляции предло­жения, или инфляции издержек.

Явление стагфляции графи­чески можно проиллюстрировать двояко: либо правосторонним смещением кривой Филипса (рис.21.3, а), либо левосторонним смещением кривой совокупного предложения (рис. 21.3 а, б).

 

а б

Рис. 21.4 Стагфляция: а – кривая Филлипса; б – кривая предложения

 

В краткосрочном периоде кривая Филлипса отражает те закономерности, которые были рассмотрены, т.е. на ней может быть верно проиллюстрирована альтернатива между инфляци­ей и безработицей.

Так, если правительство ставит задачу сократить безрабо­тицу, она может быть решена в краткосрочном периоде, но за счет осуществления стимулирующей политики, в том числе кредитно-денежной политики, т.е. за счет инфляции (рис. 21.5) происходит перемещение из точки А1 в точку В1.

 

Рис. 21.5. Долгосрочная кривая Филлипса в трактовке теории адаптивных ожиданий

 

Однако в долгосрочном периоде действует следующая це­почка событий, заставляющих иначе посмотреть на кривую Филлипса:

- после того как цены выросли в результате инфляции, рабочие начинают осознавать, что их реальные доходы падают;

- рабочие требуют увеличить заработную плату и продол­жают выдвигать эти требования до тех пор, пока номинальная заработная плата не достигнет такого уровня, что реальная заработная плата восстановится до исходно­го уровня;

- как только реальная заработная плата вернется к своему доинфляционному уровню, наниматели, для которых за­работная плата — это издержки, сокращают найм до исходного уровня (перемещение из точки В1 в точку A2); происходит переход на новую краткосрочную кривую Филлипса;

- затем правительство, стремясь все-таки понизить уровень безработицы, опять проводит стимулирующую политику, и вся ситуация вновь повторяется.

Итак, безработица всегда возвращается к исходному уров­ню, обозначенному на графике Un т.е. к естественному уров­ню безработицы. А кривая Филлипса в долгосрочном периоде приобретает вертикальный характер подобно тому, как и кри­вая совокупного предложения в долгосрочном периоде стано­вится вертикальной линией.

Описывая, как происходит возврат безработицы к исходно­му уровню, мы тем самым описали теорию адаптивных ожида­ний, согласно которой люди способны, приняв во внимание происшедшие события, попытаться каким-то образом приспо­собиться к ним. Так, испытав на себе последствия инфляции, они начинают адаптироваться – требуют роста заработной платы.

В результате в долгосрочном периоде отсутствует альтерна­тива между инфляцией и безработицей, а все попытки прави­тельства понизить безработицу приводят лишь к «скольже­нию» кривой Филлипса вверх.

 

Рис. 21.6. Долгосрочная кривая Филлипса в трактовке теории рациональных ожиданий

Согласно теории рациональных ожиданий (ТРО) работники не будут ждать, когда вырастут цены, а сразу, как только правительство объя­вит о борьбе с безработицей, осознают, что будет инфляция, тут же проиндексируют себе заработную плату, причем в пол­ной мере, а наниматели не станут увеличивать количество принимаемых на работу лиц, так как они также осознают все про­исходящие события.

 

Графически это изображается так: из точки А1 перемеще­ние происходит сразу в точку А2 а затем из точки A2 в точку А3 (рис. 21.6)

Гипотеза естественного уровня безработицы (гипотеза М. Фридмена) развивается в русле классической школы. Кейнсианцы противопоставляют ей свою концепцию гистерезиса.

Гистерезис в экономике (от греч. отставание) – это сохраняющиеся длительное время последствия отдельных макроэкономических мероприятий. Иначе говоря, невозврат к естественному уровню.

К негативным последствиям инфляционных процессов относятся:

- снижение реальных доходов населения (при неравномерном росте номинальных доходов);

- обесценивание сбережений населения (повышение процентов на вклады, как правило, не компенсирует падение реальных размеров сбережений);

- потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров (увеличивается выпуск товаров низкого качества, сокращается производство относительно дешевых товаров);

- усиление диспропорций между производством промышленной и сельскохозяйственной продукции;

- ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов, чьи доходы формируются за счет госбюджета).