Основные вопросы

Тема 19. Макроэкономическое равновесие совокупного спроса и совокупного предложения

1. Совокупный спрос и его факторы. Совокупное предложение и его график. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Модель «AD-AS».

2. Взаимосвязь потребления, сбережения, инвестиций.

3. Инвестиции как составная часть совокупных расходов. Модель «Инвестиции- сбережения» ( I-S).

 

1. Совокупный спрос и его факторы. Совокупное предложение и его график. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Модель «AD-AS»

Совокупный спрос (AD) – это суммарное количество товаров и услуг, которое намерены купить домашние хозяйства, бизнес, государство. Заграница при различном уровне цен в стране. Совокупный спрос представляет собой сумму всех спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке (рис. 19.1).

 

АD = C + I + G + NX ,

 

где: С – потребительские расходы; I – инвестиционные расходы; G – государственные расходы; NX- чистые экспорт (экспорт минус импорт).

Рис.19.1. Структура совокупного спроса

 

Совокупный спрос может быть представлен как агрегированный денежный спрос на реальный валовой национальный продукт (ВНП) при соответствующем уровне цен. Изменение объема совокупного спросавыражается на графике в движении точки вдоль кривой АD.

Согласно количественной теории денег:

MV=PY,

где: М – количество денег в экономике; V – скорость обращения денег; Y – реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос; Р – уровень цен в экономике.

ОтсюдаY = MV /PилиP = MV / Y.

Из приведенных формул следует, что связь между объемом произведенной продукции (Y) и уровнем цен в экономике (Р) отрицательна при постоянном предложении денег (рис. 19.2).

 

 

Рис. 19.2. Кривая совокупного спроса (AD)

 

Кривая АD иллюстрирует изменение суммарного (совокупного) уровня всех расходов домашних хозяйств, бизнеса, государства и заграницы в зависимости от изменения уровня цен. При повышении уровня цен объем реального ВВП, на которых предъявляется спрос, будет меньше и соответственно при снижении уровня цен объем реального ВВП будет больше.

При объяснении убывающего характера кривой выделяют три важные причины, которые отражают обратную зависимость между уровнем цен и совокупным спросом: эффект процентной ставки (эффект Кейнса); эффект реального богатства (эффект Пигу); эффект импортных закупок (эффект Манделла-Флеминга). Эти эффекты влияют на совокупный спрос через цены. Изменение уровня цен вызывает движение по кривой спроса (рис. 19.3).

Рис. 19.3. Изменение величины совокупного спроса

 

Смещение кривой совокупного спроса влево или вправо (рис. 19.4) может быть обусловлено влиянием неценовых факторов.

Рис. 19.4. Неценовые факторы сдвига кривой совокупного спроса (AD)

 

На сдвиг кривой спроса влияют следующие факторы.

1. Потребительские расходы: уровень благосостояния; адаптивные ожидания потребителей; налоги и трансфертные платежи.

2. Инвестиционные расходы: процентные ставки; субсидии и льготные кредиты; налоги; новые технологии; инновации.

3. Государственные расходы: чистый экспорт; колебания валютных курсов; важнейшие события в мировой политике; условия на внешних рынках.

Совокупное предложение (AS) - это общее количество конечных товаров и услуг, которое может быть предложено (произведено) в экономике при разных уровнях цен. Графическая модель совокупного предложения отражает прямую зависимость, т.е. когда более высокому уровню цен соответствует и больший объем производства.

Неценовые факторы, влияющие на предложение, вызывающие сдвиг кривой AS в сторону увеличения или сокращения, могут быть связаны с изменением технологий; колебаниями цен на ресурсы; налоговой политикой; производительностью труда; особенностями правового регулирования экономических отношений и т.д. Ценовые факторы изменяют объем совокупного предложения (перемещение вдоль кривой AS).

График совокупного предложения (AS) в краткосрочном периоде условно можно представить из трех частей: горизонтальной, когда производство растет при неизменном уровне цен; восходящей, когда увеличивается объем национального продукта и растут цены; вертикальной, когда экономика достигает высшей точки своих производственных возможностей (рис. 19.5).

Рис. 19.5. Горизонтальный, восходящий и вертикальный участки краткосрочной кривой совокупного предложения

 

В экономической теории существуют различные трактовки совокупного предложения. Классическая модель рассматривает экономику в долгосрочном периоде. Она характеризует естественный (потенциальный) объем производства в условиях полной занятости факторов производства. В этих условиях совокупное предложение представлено вертикальной линией, цены и номинальная зарплата – гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках (рис. 19.6). Изменение совокупного спроса в долгосрочном периоде не влияет на объем производства и занятость; имеет следствием только изменение цен.

 

Рис. 19.6. Кривая AS в долгосрочном периоде; Y1 – уровень потенциального объема производства

 

Кейнсианская модель описывает экономику в коротком периоде. Она характеризует неполную занятость факторов производства в условиях жесткости цен на товары и заработной платы, поэтому совокупное предложение AS представлено горизонтальной линией (рис. 19.7).

Колебания совокупного спроса оказывают влияние на объем производства, уровень цен не изменяется. Например, изменение предложения денег смещает AD1 в положение АD2. Экономическое равновесие перемещается из точки Е1 в точку Е2, объем производства – из точки Y1 в точку Y2.

Рис. 19.7. Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде

Согласно современным концепциям, краткосрочная кривая AS – это восходящая линия, которая отклоняется от долгосрочной линии AS из-за несовершенства рынка. Краткосрочная кривая AS показывает, что величина выпуска отклоняется от своего естественного значения, если фактический уровень цен отклоняется от ожидаемых (рис. 19.8).

Рис. 19.8. Долгосрочная и краткосрочная кривые совокупного предложения

 

Взаимодействие между совокупным спросом и совокупным предложением определяется с помощью модели «АD-AS», которая является исходной базовой моделью для анализа макроэкономического равновесия.

На графике (рис.19.9) представлены три варианта возможного макроэкономического равновесия, т.е. такого состояния экономики, когда весь произведенный национальный продукт полностью реализован (национальный доход равен совокупным расходам). Равновесный уровень реального ВВП (Y) – это такой уровень, при котором объем произведенной продукции равен совокупному спросу на нее.

 

Рис. 19.9. Макроэкономическое равновесие: модель «AD-AS»

 

Точка Е1 – это равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен, т.е. без инфляции. Точка Е2 – это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии, близком к полной занятости. Точка Е3 – это равновесие в условиях полной занятости (Y3), но с инфляцией.

Резкие изменения совокупного спроса и совокупного предложения – шоки – приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. На кейнсианском отрезке возвращение в точку равновесия Е1 будет происходить за счет колебаний в объемах реального ВВП (т.к. цены и заработная плата жесткие). Фирмы будут сокращать или расширять производство при неизменном уровне цен. Отклонение от точки Е2 будет сопровождаться приспособлением экономики к равновесному состоянию путем изменения и уровня цен, и объемом выпуска.

В основе классической модели общего экономического равновесия лежит закон Сэя: предложение товаров создает свой собственный спрос. Классики исходили из предпосылки гибкости всех цен – как на товарных рынках, так и на рынках факторов производства. В классическом случае при отклонении от точки Е3 возвращение к равновесию будет происходить только за счет изменения гибких цен и зарплаты без изменений в объемах реального выпуска, поскольку экономика уже находится на уровне потенциального ВВП. Таким образом, в долгосрочном периоде экономическая система возвратится к своему исходному состоянию, но при этом возросшем уровне цен.