Порядок пересмотра действующих норм. Методика проведения хронометража, фотографии рабочего времени и фотохронометража

1. Фотография рабочего дня.

2. Хронометраж.

- 1 -

Фотография рабочего времени изучает все без исключения затраты рабочего времени в течение определённого периода (чаще всего смены) с целью выявления потерь рабочего времени и устранения их.

При фотографии рабочего времени выявляются все потери рабочего времени, а также загрузка отдельных рабочих в бригаде и потери, связанные с обслуживанием оборудования.

Разновидности фотографии:

1. Индивидуальная – производится фиксирование времени работы одного рабочего по обслуживанию оборудования в течение смены.

2. Групповая – в отличие от индивидуальной наблюдение ведётся за всей группой.

3. Самофотография – рабочий сам на специальном бланке в течение рабочего дня отмечает свои простои; указывает их причины и конкретных виновников. Достоинство самофотографии в том, что её можно провести массово.

 

Порядок проведения фотографии:

1. Выбор наблюдателя.

2. Выбор места наблюдения.

3. Подготовка к наблюдению.

4. Проведение наблюдения за выбранным объектом.

5. Обработка и анализ данных.

6. Разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени и проектирование нормировочного баланса отчётного дня.

После проведения наблюдения, вычисляется продолжительность зафиксированных промежутков времени условными знаками, т. е. индексами затрат:

ПЗ – подготовительно-заключительная работа;

ОР – оперативная работа;

ОМ – обслуживание рабочего места;

ОТ – перерыв на отдых;

ПН – потери на непроизводительную работу;

ПО – простои по организационно-техническим причинам;

ПР – потери, зависящие от рабочего.

Затем составляется сводка одноименных затрат, суммированием затрат целого рабочего дня.

На основании сводки составляется баланс рабочего времени в минутах и в %-тах.

Балансом рабочего времени называется соотношение в минутах и в %-тах отдельных категорий рабочего времени, составляющих общую продолжительность рабочего дня.

Индексы затрат Тсм, мин Структура, %
ПЗ ОР ОМ ОТ ПН ПО ПР 6,3 70,8 8,3 4,2 5,2 4,2
Тсм

После баланса устанавливается возможность уплотнения рабочего дня и соответствующее возможное повышение производительности труда:

1. Коэффициент удельного веса оперативного времени:

К1 = ТОР / ТСМ *100%

2. Коэффициент удельного веса потерь, зависящих от рабочего:

К2 = ((ТОТЛ.Ф – ТОТЛ.Н) + ТПР) / ТСМ *100%

3. Коэффициент удельного веса потерь, не зависящих от рабочего:

К3 = (ТПО + ТПН) / ТСМ *100%

4. Возможность повышения производительности труда за счёт устранения потерь, зависящих от рабочего:

К4 = ((ТОТЛ.Ф – ТОТЛ.Н) + ТПР) / ТОР.Ф *100%

5. Возможность повышения производительности труда за счёт устранения потерь, независящих от рабочего:

К5 = (ТПО + ТПН) / ТОП.Ф *100%

Возможное уплотнение времени:

Пв.у. = Тнабл(СМ) - (ТПЗ + ТОР + ТОМ + ТОТЛ) / Тнабл(СМ) *100%

Повышение производительности труда:

П = К4 + К5 = Пв.у.*100 / 100 - Пв.у. ,%

- 2 -

Хронометраж – проведение наблюдения и замеров затрат рабочего времени на выполнение основных и вспомогательных приёмов и движений, многократно повторяющихся при выполнении операций.

 

Применяется для:

1. Определения норм основного и вспомогательного времени в условиях массового производства.

2. Для уточнения и проверки технических норм, установленных аналитических методом с целью выявления совмещений и перекрытий не учтённых при расчёте в условиях серийного производства.

3. Для изучения методов работы новаторов производства и для передачи опыта другим рабочим.

 

Виды хронометража:

1. Установочный – разбить операцию на элементы и замерить каждый из них, составить хроноряд, найти среднее значение, получить норму на операцию.

2. Сплошной – устанавливается норма в целом на все операции.

3. Проверочный.

4. Фотохронометраж.

 

Наблюдение провидится с помощью точных мерителей времени: киносъёмки, секундомеров и т. д.

 

Для проведения хронометража необходимо:

1. Предварительно ознакомиться с операцией, подлежащей хронометрированию.

2. Внести возможные изменения в операцию для более удобного её выполнения.

3. Обеспечить всем необходимым рабочее место и рационально расположить.

4. Выбор исполнительской работы.

5. Разбивка операции на составляющие элементы. В массовом и крупносерийном производстве операцию разбивают на целые комплексы приёмов. При этом выделенные элементы операции должны быть типовыми для данного вида работ, а по объёму содержания должны соответствовать нормативным материалам, которые применяются для расчёта норм.

6. Необходимо установить фиксажные точки, чтобы отделить один элемент операции от другого. Данные точки являются границами между элементами.

7. Определить факторы, влияющие на производительность каждого элемента.

8. Провести инструктаж рабочего о порядке выполнения операции.

9. Заполнить некоторые разделы хронометражных карт.

 

При замерах продолжительность операции фиксируют по текущему времени или по отсчётам времени для каждого элемента.

Продолжительность элементов вычисляется вычитанием из текущего времени значения предыдущего замера.

Число замеров выбирается в зависимости от типа производства и продолжительности отдельных элементов операции по справочной таблице.

В результате хронометражных наблюдений по каждому элементу операции создаются многократные замеры их продолжительности (хронометражные ряды).

 

Каждый хроноряд при обработке проверяется на устойчивость:

Ку = tmax / tmin

 

Допустимая величина коэффициента устойчивости зависит от характера выполняемой работы и типа производства.

Если расчётное значение коэффициента устойчивости превышает допустимое значение, то из хроноряда нужно исключить неправильные случайные замеры и провести повторную проверку ряда на устойчивость.

По каждому устойчивому хроноряду определяют сумму времени и среднее значение каждого элемента операции по времени.


19. Сущность и принципы организации оплаты труда. Минимальная заработная плата.

Эффективность функционирования и социальное развитие тех или иных субъектов хозяйствования (трудовых коллективов) обеспечивается прежде всего формированием надлежащих индивидуальных и коллективных материальных стимулов ведущей формой реализации которых является оплата труда различных категорий персонала.

Оплата труда — это любой заработок, исчисленный, как правило, в денежном выражении, который по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за произведенную продукцию (выполненную работу, оказанные услуги)

Она состоит из основнойзаработной платы идополнительнойоплаты труда. Размеры оплаты наемного работника зависит от результатов его труда с учетом результатов общей хозяйственной деятельности предприятия.

Основная заработная плата работника определяется конкретными тарифными ставками, сдельными расценками, должностными окладами, а также надбавками и доплатами в размерах не превышающих установленные действующим в стране законодательством. Уровень дополнительной оплаты труда в большинстве случаев зависит от конечных результатов деятельности предприятия. Обычно к дополнительной оплате труда относят премии, другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Основные функции оплаты труда — воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая и социальная. Причем отдельные структурные слагаемые каждой функции оплаты труда отражают конкретные аспекты проблемы: целевую направленность, принципы, направления и критерии реализации (рис. 15.7).

Реализация воспроизводственной функции заработной платы предусматривает установление норм оплаты труда на таком уровне, который обеспечивает нормальное воспроизводство рабочей силы соответствующей квалификации и одновременно позволяет применять обоснованные нормы труда, которые гарантируют собственнику получение необходимо го результата хозяйственной деятельности. Функция стимулирования сводится к тому, что возможный уровень оплаты труда должен побуждать каждого работника к наиболее эффективным действиям на своем рабочем месте. Регулирующая функция оплаты труда реализует общеупотребляемый принцип дифференциации уровня заработка в соответствии со специальностью и квалификацией персонала, важностью и сложностью трудовых задач. Социальная функция заработной платы направлена на обеспечение одинаковой оплаты за одинаковую работу; она должна сочетать государственное и договорное ее регулирование, а также реализовать принцип социальной справедливости по отношению к получению собственного дохода.

Государственная политика оплаты труда практически реализуется как часть общего механизма реализации социально-экономической политики государства (рис. 15.8).

Использование конкретных рычагов механизма государственного регулирования оплаты труда зависит от разнообразных факторов.

В частности, минимизация заработной платы регулируется с учетом уровня экономического развития страны, производительности труда, средней заработной платы, а также стоимости величины минимального потребительского бюджета (“корзины”).

Конкретная реализация политики заработной платы осуществляется на основании договоренности о регулирований оплаты труда наемных работников предприятия, т. е. на основе заключения тарифных соглашений на трех уровнях:

  • межотраслевом (генеральное тарифное соглашение);
  • отраслевом или коммунальном (соответственно отраслевые или региональные тарифные соглашения);
  • производственном (тарифное соглашение как составная часть коллективного договора).

Тарифное соглашение — это договор между представителями сторон по вопросам оплаты труда и социальных гарантий. Она на каждом уровне имеет специфическую содержательную характеристику. В частности, предметом тарифного соглашения на производственном уровне (как составной части коллективного договора) являются структурные элементы, на рис. 15.9.

В случае найма работника по контракту собственник или уполномоченный им орган могут устанавливать (с согласия работника) как предусмотренные коллективным договором, так и индивидуальные условия оплаты труда.

В течение действия (сроки определяются сторонами переговоров) тарифных соглашений никто из представителей сторон, находящихся в сфере действия этих соглашений, односторонне не может требовать увеличения (уменьшения) размера оплаты труда и льгот сверх того, что предусмотрено тарифным соглашением.