Сущность аттестации рабочего места.

Классификация затрат рабочего времени. Структура технической нормы времени и характеристика ее элементов. Методы технического нормирования труда.

Планирование производительности труда.

1. Расчетная численность работников на плановый период при сохранении базисной выработки

Чи=Об*Ко/100*Вб или Чи=Чб*Ко/100 ,

 

где Чи – численность ППП исходная, чел.:

Об – объем производства базисный, млн.руб;

Ко- планируемый темп роста объема производства, %;

Вб – выработка на одного работающего базисная, тыс.руб.;

Чб –численность ПП базовая, чел.

Задача.В базисном периоде объем товарной продукции по предприятию составляет 700 млн.руб, численность работающих 1 тыс. человек и выработка на одного работающего 700 тыс.руб. В плановом периоде объем товарной продукции предусмотрен 840 млн.руб (рост на 20%). Тогда расчетная численность работающих в плановом периоде 1,2 тыс.чел. (840млн.руб/740 тыс.руб)

2. Для уточнения исходной величины численности ее необходимо скорректировать на влияние имеющихся структурных сдвигов.

Влияние на экономию численности изменения удельного веса отдельных видов продукции (структурного сдвига) устанавливается сравнением средней трудоемкости продукции планового и базисного периодов в одних и тех же единицах удельной трудоемкости.

 

Чп1=Чи-Чи*Кр(Тб-Тп)/Тб100,

где

Чп1- уточненная (с учетом структурных сдвигов) исходная численность работающих, чел.;

Чи – численность исходная (рассчитанная в пункте 1), чел;

Кр- удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;

Тб – удельная трудоемкость базисная (нормо-часы на 1 тыс. руб. продукции);

Тп – удельная трудоемкость плановая (нормо-часы на 1 тыс. руб. продукции).

Задача.Если в базисном периоде на производство продукции на сумму 1000 руб затрачивается 408 нормо-часов, а при плановом ассортименте требуется 400 нормо-часов, то за счет структурного сдвига численность работников составит 1181 чел.( при удельном весе рабочих в общей численности ППП -80%)

Чи1=1200-1200*80(408-400)/408*100=1181 чел.

 

Изменение численности под влиянием структурных сдвигов может происходить и при изменении в стоимости товарной продукции доли покупных полуфабрикатов и кооперативных поставок, при различных темпах роста объема продукции в структурных подразделениях. При наличии таких факторов исходная численность подлежит дальнейшей корректировке.

3. Технические факторы влияют на рост производительности труда через непосредственное изменение трудоемкости продукции.

Ч1=(Т12)ОпВ

где Т1 и Т2 – трудоемкость продукции (численность работающих на 1000 руб. продукции) до и после внедрения технического мероприятия;

Оп – плановый объем, тыс.руб.

В- часть планового периода, в течение которого будет действовать данный фактор.


Классификация затрат рабочего времени – группировка рабочего времени по видам и влиянию на количество изготавливаемой продукции.

 

 


ТНР, ТПР, ТОРП – не регламентируются.

 

Наиболее распространённая норма времени – норма времени на операцию.

Она тоже должна быть научно и технически обоснованной.

В течение рабочего дня рабочий выполняет работу производственную, т. е. предусмотренную плановым заданием и непредусмотренную.

 

При установлении норм необходимо учитывать следующие условия:

  1. Работа должна выполняться рабочими с соответствующей квалификацией.
  2. Должны быть применены для работы наиболее эффективные инструменты, приспособления и другие средства труда.
  3. Условия работы должны быть оптимальными.
  4. Норма времени не должна включать те приёмы, которые могут выполняться одновременно с работой оборудования.
  5. В норму времени не включают затраты на исправление брака.
  6. Не включаются потери из-за каких-либо организационных неполадок.
  7. Рабочее место должно быть снабжено всем необходимым: материалами, инструментами, чертежами.
  8. Вспомогательную работу должен выполнять вспомогательный рабочий.
  9. Норма времени всегда устанавливается на нормальные условия работы, и какие-либо потери, зависящие или независящие от рабочего, в норму времени включаться не будут.

 

Время, необходимое на выполнение одной единицы продукции, называется штучным (штучно-калькуляционным) временем.

 

В массовом и единичном производстве:

ТШТ = ТО + ТВ + ТОРГ + ТТЕХН + ТОТЛ , мин

ТШТ = ТОП + ТОБЛ + ТОТЛ , мин

ТШТ = ТОП + ТД , мин

Где:

ТО – основное время – затрачивается непосредственно на выполнение операций технологического процесса; принимается по нормативам основного времени.

 

ТВ – вспомогательное время – затрачивается на действия, которые обеспечивают выполнение основной работы; принимается по нормативам вспомогательного времени.

 

ТОП – оперативное время – устанавливается на те условия работы, где нет нормативов основного и вспомогательного времени, с помощью фото- и хроно- метражных наблюдений.

 

ТОРГ – время на организационное обслуживание рабочего места; принимается в % от оперативного времени по нормативам.

 

ТТЕХН – время на технологическое обслуживание рабочего места; принимается в % от основного времени.

 

ТОБЛ – время на обслуживание рабочего места.

 

ТОТЛ – время на отдых и личные надобности; берётся в % от оперативного времени по нормативам.

 

ТД – дополнительное время.

 

В серийном производстве:

ТШТ = ТО + ТВ + ТОРГ + ТТЕХН + ТОТЛ + ТПЗ / n , мин

Где:

ТПЗ – подготовительно-заключительное время при подготовке партии изделий. Оно нормируется самостоятельно на партию изделий и входит в полную или калькуляционную норму. Затрачивается рабочим 1-го разряда на всю партию. От количества изделий в партии не зависит, а зависит от организации рабочего места, от конструкции оборудования и от сложности изделий.

 

n – количество изделий в партии.

Методы нормирования труда.

1. Аналитические методы.

2. Суммарные методы.

1. Методы сравнения.

 
 

 


 

Техническое нормирование должно опираться на глубокое исследование всех производственных возможностей и условий выполнения работ, а также проектировать наиболее рациональную структуру определённых операций.

 

- 1 -

При установлении технических норм времени аналитическими методами анализируются производственные возможности оборудования, инструмента, технологические режимы, ручные трудовые приёмы и действия. Используется также предварительный анализ трудового процесса. Следовательно сущность аналитических методов состоит в том, что нормируемая операция разбивается на нормируемые элементы, каждый из которых подробнейшим образом анализируется и определяется его продолжительность, а затем суммированием отдельных элементов устанавливается технически обоснованная норма времени на выполнение операции. Таким образом действует аналитически-исследовательский метод.

При установлении норм времени аналитически-расчётным методом поступают следующим образом: часть элементов операции и их продолжительность определяется по соответствующим нормативам, а другая часть элементов анализируется с помощью фото- и хронометражных наблюдений, также устанавливается их продолжительность. Затем все элементы операции по продолжительности суммируются и устанавливается норма времени на операцию.

Аналитические методы применяют в массовом и крупносерийном производстве для установления норм времени по операциям, для которых нет нормативов или для создания нормативов.

 

- 2 -

Суммарный метод нельзя отнести к научным, так как они фиксируют достигнутый средний уровень труда и фактические условия производства.

Различают: суммарно-опытные и суммарно-статистические методы.

Суммарно-опытные методы основываются на личном опыте инженера по организации и нормированию труда.

Суммарно-статистические методы основываются на отчётных и статистических данных прошлых периодов.

 

- 3 -

Сравнительные методы являются общими методами и включают в себя элементы как аналитических методов, так и суммарных.

 


В ходе аттестации комплексно оценивается техническое состояние рабочего места, возможности роста фондоотдачи, организационное состояние рабочего места.

Результаты аттестации используются для переоснащения и совершенствования рабочих мест с учётом требований новой техники, прогрессивной технологии, НОТ.

 

Аттестация рабочих мест включает следующие мероприятия:

А– комплексная оценка каждого рабочего места по трём уровням:

  1. техническому,
  2. организационному,
  3. условиям труда и техники безопасности.

Б – выявление по результатам оценки:

  1. рабочих мест, которые полностью соответствуют нормативным требованиям;
  2. рабочих мест, где указанные параметры могут быть достигнуты после рационализации и модернизации;
  3. лишних, незагруженных рабочих мест;
  4. рабочих мест, модернизация которых неэффективна.

В – проведение технико-экономического анализа, характеристика рабочего места и выработка решения о дальнейшем использовании загрузки, рационализации, ликвидации рабочего места, определение направлений, оценка возможностей и установление срока рационализации рабочих мест – предполагает разработку технических мероприятий, направленных на реализацию принятого решения и выполнение разработанных мероприятий.