Валютная система и валютный курс

Региональные организации

Другие международные организации

Название организации Сокращение Дата вступления
Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ 1957 г.
Международная организация по миграции МОМ 2005 г.
Всемирная торговая организация ВТО 1993 г. стат. наблюдателя
Всемирная таможенная организация ВТО 1993 г.
Международная организация по сахару   1993 г.
Международное эпизоотическое бюро   1994 г.
Международный совет по пшенице   1993 г. стат. наблюдателя
Организация сотрудничества железных дорог ОСЖД 1993 г.
Международный научно-технический центр МНТЦ 1993 г.
Международный центр научно-технический информации МЦНТИ 1993 г.
Всемирный энергетический Совет ВЭС 1992 г.
Международная электротехническая комиссия МЭК 1993 г.
Международная организация по стандартизации ИСО 1993 г.
Международная организация по законодательной метрологии МОЗМ 1994 г.
Международный Совет Архивов   1956 г.
Международное бюро выставок МБВ 1951 г.
Всемирная туристская организация ВТО 1993 г.
Международная организация уголовной полиции ИНТЕРПОЛ 1993 г.
Организация по запрещению химического оружия ОЗХО 1997 г.
Постоянная пaлата Третейского Суда   1962 г.
Международная организация мобильной спутниковой связи   1979 г.
Международная организация спутниковой связи ИНТЕЛСАТ 1993 г.
Международная организация космической связи ИНТЕРСПУТНИК 1993 г.
Движение неприсоединения   1998 г.
Межпарламентский Союз МС 1994 г.
Подготовительная комиссия Организации по ДВЗЯИ   1996 г.
Международная организация по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в области электротехнической промышленности ИНТЕРЭЛЕКТРО 1993 г.
Международная федерация инвалидов   1991 г.
Всемирная федерация глухих   1950 г.
Международный совет военного спорта   1993 г.
Название организации Сокращение Дата вступления
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ОБСЕ 1992 г.
Совместная консультативная группа по договору об обычных вооруженных силах СКГ 1992 г.
Консультативная комиссия открытого неба Договора по открытому небу ККОН 1992 г.
Европейский банк реконструкции и развития ЕБРР 1992 г.
Совет евроатлантического партнерства СЕАП 1997 г.
Европейская конференция министров транспорта ЕКМТ 1996 г.
Европейский вещательный союз ЕВС 1993 г.
Европейская энергетическая Хартия ЕЭХ 1991 г.
Европейская спортивная конференция ЕСК 1995 г.
Европейская организация спутниковой связи ЕВТЕЛСАТ 1994 г.
Центрально-европейская Инициатива ЦЕИ 1996 г.

 

 

Валютная система есть совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты, и форм их организации.

Сначала возникли национальные валютные системы, впоследствии на их основе — мировая валютная система. Национальная валютная система - это форма организации валютных отношений страны, определяемая ее валютным законодательством. Особенности национальной валютной системы определяются условиями и уровнем развития экономики страны, ее внешнеэкономическими связями, задачами социальной политики. Международная валютная система (МВС) является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, юридически закрепленных межгосударственными соглашениями. Главная задача МВС - регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота.

Главным элементом валютной системы является валюта. Для взаимодействия разных стран в рамках международной экономики необходимо наличие механизма, позволяющего рассчитываться за товары и услуги, приобретаемые за рубежом. Таким механизмом является валютный курс. Валютный (обменный) курс цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты.

Если рассматривать валюты как специфический товар, то они, как и любой другой товар, имеют цену. Поскольку цену валюты невозможно определить в тех же единицах (цену рубля нельзя выразить в рублях, так же как и доллара в долларах), то их цена выражается в других валютах (рубля - в долларах, доллара - в марках). Валютный курс как базовое соотношение цен двух валют может устанавливаться законодательно или определяется в процессе их взаимной котировки. Валютная котировка (currency quotation) - определение валютного курса на основе избранных рыночных механизмов. В разных странах используются два основных метода валютной котировки - прямая котировка и косвенная.

Прямая котировка- выражение валютного курса единицы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты.

Косвенная котировка- выражение валютного курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты.

Кросс-котировка - выражение курсов двух валют друг к другу через курс каждой из них по отношению к третьей валюте, обычно доллару США.

Если применяется прямая котировка доллара, скажем, к одной из европейских валют, то считается, что котировка осуществляется на европейских условиях (on European terms); если косвенная - к европейской валюте, то считается, что котировка осуществляется на американских условиях (on American terms). В настоящее время большинство валют мира котируется к американскому доллару на европейских условиях. Для облегчения расчетов в США все иностранные валюты также котируются на европейских условиях. Исключение заключается в том, что в США английский фунт стерлингов, ирландский фунт и западноевропейское Евро котируются прямо.

 

С точки зрения теории международной экономики курс валюты каждой страны по отношению к валютам других стран должен быть единым, т.е. в каждой стране должен существовать единый валютный рынок. Устав МВФ (ст. VIII) прямо требует от стран, принявших на себя обязательства по конвертируемости национальной валюты по текущим операциям воздерживаться от «множественной валютной практики» («multiple currency practices»), которая неминуемо приводит к дискриминации других стран. Введение странами нескольких валютных курсов возможно лишь с одобрения МВФ, только на ограниченный период исключительно в целях быстрого решения проблем с внешними платежами и только как переходный этап к последующей унификации валютного курса.

Единство валютного курса (single exchange rate) - использование одного и того же эффективного курса для всех видов валютных операций всех участников этих операций и валют, в которых они осуществляются.

На практике, однако, многие страны поддерживают режим двойного валютного рынка, означающий использование страной нескольких валютных курсов. Для целей международных сопоставлений обычно используется рыночный валютный курс, установленный на основе соотношения спроса и предложения. В странах, где существует несколько валютных курсов, в зависимости от степени важности для экономики они разделяются на главный курс (principle rate), вторичный курс (secondary rate) и третичный курс (tertiary rate).

Множественность валютных курсов (multiple exchange rate) - законодательно установленное использование различных эффективных курсов национальной валюты в зависимости от видов валютных операций, участников этих операций и валют, в которых они осуществляются.

 

В зависимости от того, как устанавливается валютный курс, возможны два крайних варианта: курс может быть жестко фиксирован к иностранной валюте либо может свободно плавать в зависимости от соотношения спроса на иностранную валюту и ее предложения. Естественно, между этими двумя крайними вари­антами возможны многочисленные комбинации элементов плавающего и фиксированного курсов.

Фиксированный валютный курс (pegged/fixed exchange rate) - официально установленное соотношение между национальными валютами, допускающее временное отклонение от него в одну или другую сторону не более чем на 2,25 %.

Плавающий валютный курс (flexibile/floating exchange rate) - курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения, на который государство может при определенных условиях оказывать воздействие путем валютных интервенций. Обычно плавающим считается валютный курс, который может изменяться в любых пределах, причем эти пределы законодательно не устанавливаются.

Вариантом плавающего курса является «управляемо плавающий валютный курс» (managu floating exchange rate) - курс, устанавливаемый Центральным банком, а не валютным рынком, но с частым его изменением. Причем эти изменения не носят автоматического характера принимают во внимание такие широкие макроэкономические показатели, как состояние платежного баланса страны, объемы международных резервов, развитие параллельного рынка валюты. Такой метод установления валютного курса применяется 38 странами мира, в числе которых- индустриальные (Норвегия, Греция), развивающиеся (Алжир, Ангола, Бразилия, Египет, Пакистан и др.) и многие страны с переходной экономикой (Китай, Хорватия, Латвия, Польша, Словения, Вьетнам, Грузия, Россия и Беларусь).

Общая тенденция в эволюции способов определения валютных курсов заключается в настоящее время в увеличении количества стран, которые используют различные виды плавающих курсов, и сокращении количества стран, придерживающихся политики фиксированного валютного курса.

Государства стремятся для развития МЭО и для стабилизации положения национальной валюты к относительной стабильности валютных курсов. А для этого они создают оптимальное валютное пространство (optimum currency area), т.е. договариваются оподдержании фиксированного валютного курса между ограниченной группой стран и плавающего валютного курса с остальными странами. Другим вариантом валютного курса, регулируемого, но менее жестко, чем в случае оптимальных валютных пространств, является искусственное его поддержание в рамках целевых зон, определенных правительством.

Целевые зоны (target zones) - параметры валютного курса, к которым страна считает необходимым стремиться. На определенный период времени для стимулирования тех или иных сфер экономики правительство может считать целесообразным поддержание несколько заниженного курса национальной валюты (например, для форсирования экспорта и выправления диспропорций в платежном балансе) или сокращение до минимума колебаний курса для ограничения инфляции. Частным случаем целевой зоны является ограничение колебаний валютного курса определенными границами в рамках валютного коридора.

Валютный коридор (exchange rate band) - установленные пределы колебания валютного курса, которые государство обязуется поддерживать. Причем, чем шире валютный коридор, тем больше свобода маневра правительства в макроэкономической сфере и тем реже возникает потребность в изменении его параметров. Чем уже валютный коридор, тем жестче должна быть государственная политика его поддержания, тем меньше автономия в области государственного регулирования у правительства и тем чаще может возникать потребность в изменении его границ.

Для достижения необходимых показателей курса валют государства используют т.наз. «валютные интервенции»:

Спекулятивная атака (speculative attack) - резкий рост предложения валюты на рынке в период ослабления ее курса, приводящий к потере валютных резервов страны в случае попыток поддержать слабеющий валютный курс. В значительно более редком случае, когда предложение иностранной валюты стабильно превосходит спрос на нее, Центральный банк для поддержания валютного курса вынужден постоянно скупать иностранную валюту.

Девальвация валюты (currency devaluation) - законодательное снижение курса валюты или центрального паритета при режиме фиксированного валютного курса.

Ревальвация валюты (currency revaluation) - законодательное повышение курса валюты или центрального паритета при режиме фиксированного валютного курса.