Денежно-кредитная (монетарная) политика Центрального банка

 

Денежно-кредитная политика это политика по регулиро­ванию денежной массы в экономике в результате целенаправ­ленных действий центрального банка. Центральный банк контролирует объем денежной массы путем воздействия на наличность через эмиссию банкнот, а также на банковские ре­зервы. Фактический объем денежной массы складывается в результате операций коммерческих банков по приему вкладов и выдаче ссуд.

Цели и инструменты денежно-кредитной политики можно сгруппировать следующим образом:

Конечные цели: экономический рост, полная занятость, ста­бильность цен, устойчивый платежный баланс.

Промежуточные целевые ориентиры, объем и структура де­нежной массы, ставка процента, обменный валютный курс.

Инструменты, с помощью которых центральный банк осу­ществляет денежно-кредитную политику:

* лимиты кредитования, прямое регулирование ставки
процента - инструменты прямого регулирования;

* изменение нормы обязательных резервов;

* изменение учетной ставки (ставки рефинансирования);

* операции на открытом рынке.

Обязательные резервы — это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в центральном банке. В современных условиях обязательные резервы выполняют не столько функцию страхования депозитов, сколько служат для осуществления контрольных и регулирующих функций центрального банка, а также для межбанковских расчетов.

Изменение учетной ставки. Учетная ставка - это процент, по которому центральный банк выдает кредиты коммерче­ским банкам. Если учетная ставка повышается, то объем заимст­вований банковской системы у центрального банка сокраща­ется, а следовательно, уменьшаются и операции коммерческих банков по предоставлению ссуд. К тому же банки, получая бо­лее дорогой кредит, повышают и свои процентные ставки по ссудам. Следовательно, объем денежной массы в экономике снижается. Снижение учетной ставки действует в обратном направлении.

Операции на открытом рынке широко используются в стра­нах с развитым рынком ценных бумаг и затруднены в странах, где фондовый рынок находится на стадии формирования. Этот инструмент предполагает куплю-продажу центральным банком валюты государственных ценных бумаг.

Главной целью политики и деятельности Национального Банка Республики Беларусь (НБ РБ) является обеспечение внутренней и внешней устойчивости официальной денежной единицы, поддержание стабильности цен. Основными задача­ми НБ РБ являются:

* выработка и проведение денежно-кредитной политики;

* осуществление надзора за коммерческими банками и
другими кредитными учреждениями.

НБ РБ выступает в роли банкира, экономического совет­ника и финансового агента правительства.

НБ РБ регулирует денежную массу в обращении посред­ством следующих инструментов:

* устанавливает для банков обязательные экономические нормативы;

* изменяет процентные ставки;

* изменяет объем кредитов, предоставляемых коммерче­ским банкам;

* осуществляет покупку и продажу ценных бумаг и иностранной валюты;

* проводит рефинансирование банков путем предоставле­ния им краткосрочных кредитов;

* осуществляет операции на открытом рынке.

Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь про­водится в соответствии с Основными направлениями на 2006-2010 года. Ее важнейшая задача заключается в обеспечении стабильного и предсказуемого обменного курса белорусского рубля, стабилизация инфляции и сокращение её темпов, рост вложений в бел. рублях и активизация кредитной деятельности банков. Это та основа, которая обеспечивает формирование благоприятных условий для продолжения экономического роста в республике, повышения доходов населения, решения других задач социально-экономического развития и совер­шенствования деятельности самой банковской системы.