Рынок капитала. Ссудный капитал и его источники. Норма процента

Рынок капитала.В условиях товарного производства в собствен­ности людей может находиться самое различное имущество. Это мо­гут быть здания фабрик и заводов, фабричное оборудование, склад­ские помещения, магазины, жилые дома, железные дороги, транс­портные средства, банки, земельные участки, самолеты, пароходы и т.д. Их использование приносит предпринимателю прибыль.

Все названные и им подобные виды капитала представляют со­бой материализированный физический капитал, имеющий опреде­ленную натурально-вещественную форму. Вместе с тем есть и дру­гой вид капитала, который можно назвать идеальным. В качестве та­кого капитала выступает денежный капитал. Причем функцию капи­тала здесь выполняют не деньги сами по себе, ибо они являются зна­ками стоимости, а сама стоимость, выраженная в денежных знаках. Этим капиталом владеют денежные капиталисты. Однако подобное владение капиталом было бы бессмысленным, если бы оно не прино­сило собственнику определенный доход. Денежный капитал, как и промышленный и торговый, также приносит прибыль. Это происхо­дит посредством предоставления денег в ссуду другим лицам, в дан­ный момент нуждающимся в них. Посредством этой операции денеж­ный капитал превращается в ссудный. Однако ссудный капитал не отдается просто так, иначе для собственника капитала подобная опе­рация была бы неоправданной, а предоставляется в ссуду под опреде­ленный процент. Ссуда должна быть через определенный срок воз­вращена, причем с надбавкой.

Источники ссудного капитала.Существует несколько источни­ков ссудного капитала.

Во-первых, это денежные средства, высвобождающиеся время от времени в процессе кругооборота промышленного и торгового капи­тала. Такое высвобождение обусловлено характером оборота основ­ного капитала. Он возмещается постепенно, по мере износа, в денеж­ной форме. Эти денежные средства в виде амортизационных отчис­лений постепенно накапливаются на счетах предприятий, а расходуются тогда, когда амортизируемое оборудование приходит в физическую негодность и должно быть замещено новым.

Во-вторых, источником ссудного капитала выступают денежные средства рантье, т.е. собственников денежных средств, накапливаю­щих их за счет сдачи в ссуду и получения процентов.

В-третьих, источником ссудного капитала выступают личные сбережения граждан, хранящиеся в сберегательных или коммерческих банках, особенно если находятся на срочном вкладе.

В-четвертых, источником ссудного капитала выступает доход банка. Он образуется за счет разницы, возникающей между суммой денег, которую банк берет за предоставляемую ссуду, и выплачивае­мой суммой денег по вкладам.

Таким образом, в рыночной экономике присутствует множество субъектов, имеющих свободные денежные средства, однако имеется и множество лиц, нуждающихся в этих средствах. Отношения между этими лицами по поводу движущихся свободных денежных средств, осуществляемые при посредстве банков, представляют собою рынок ссудного капитала. Предложение ссудного капитала - это та сумма денег, которая может быть в данный момент предоставлена в ссуду; спрос на ссудный капитал - денежная сумма, в которой в данный мо­мент нуждаются заемщики.

 

Норма процента.При предоставлении денег в ссуду они как бы продаются во временное пользование заемщику. Цена, уплачиваемая собственнику капитала за пользование его денежными средствами, называется нормой процента. Что же является источником ссудного процента? В качестве такого источника выступает прибыль функцио­нирующего предпринимателя, использующего ссудный капитал. Прибыль при этом распадается на две части: одна часть представля­ет собой процент, поступающий собственнику капитала, другая вы­ступает как предпринимательский доход, присваиваемый заемщиком капитала. Количественным выражением ссудного процента и высту­пает норма (ставка) процента. Она рассчитывается как отношение суммы годового дохода от ссужаемого капитала к величине этого ка­питала, выраженное в процентах. Норма процента определяет, ка­кую часть прибыли заемщик денежного капитала должен отдать его собственнику за предоставленное право в течение определенного срока пользоваться этим капиталом. Норма процента не может быть равна величине нормальной прибыли, а тем более превышать ее. В противном случае все бизнесмены закрыли бы свои фирмы и предо­ставили капиталы в ссуды. Что касается минимального размера ссуд­ного процента, то он не может быть равен нулю. Его размер колеб­лется в зависимости от рыночной конъюнктуры: в периоды кризисов, когда недостает собственных средств, спрос на ссуды высок, в периоды подъема он более низкий, ибо тогда собственная прибыль достаточно высока.

Различают номинальную и реальную ставку процента. Номи­нальная ставка - это процентная ставка, выраженная в денежных единицах. Если экономика развивается стабильно и инфляция отсут­ствует, номинальная и реальная ставки процента равны между собой. В случае наличия инфляции реальная и номинальная ставки различа­ются на величину инфляции. Таким образом, реальная ставка про­цента - это процентная номинальная ставка с поправкой на инфля­цию. Если, например, ссуда выдается из расчета 10% годовых и годо­вой уровень инфляции также равен 10%, то реальная ставка в данном случае будет равна нулю (10% - 10% = 0). В то же время номиналь­ная ставка процента равняется 10%.

Норма процента бывает различной в зависимости от множества факторов. Среди них обычно выделяют риск, срочность кредита, его размер, налогообложение, конкуренцию на рынке капиталов.