Производство как процесс использования факторов производства.

ТЕМА 5. ПРОИЗВОДСТВО И ИЗДЕРЖКИ

Тема 4. Потребительское поведение и рыночный спрос

Рис. 16. Карта кривых безразличия и линия цен

Потребитель, стремящийся максимизировать полезность приобретаемой комбинации товаров, остановится, безусловно, на комбинации Е - в точке пересечения бюджетной линии с наиболее высокой из пересекающих ее кривых безразличия i3. На рис. 9 видно, что в любой другой точке бюджетная линия АВ пересекается кривыми безразличия, лежащими ниже кривой i3, т. е. полезность соответствующих этим точкам комбинаций товаров меньше, чем полезность комбинации Е. Точка Е - точка оптимального потребительского выбора, или точка равновесия потребителя.

Очевидно, что в этой точке угол наклона кривой безразличия ΔY / ΔX равен углу наклона бюджетной линии -Px / Py, или, другими словами, норма замены равна обратному отношению цен. Норма замены показывает, в какой пропорции потребитель хочет заменить один товар другим, а соотношение цен говорит о том, в какой пропорции он может это сделать. Совпадение этих пропорций характеризует точку Е именно как точку равновесия потребителя: у потребителя отсутствуют мотивы замены равновесного набора товаров каким-либо другим.

 

Общая и предельная полезность.

Предельная полезность и спрос.

Бюджетное ограничение.

Кривые безразличия.

Положение равновесия потребителей.

Эффект дохода и эффект замещения.

 

Литература: О [1,3] Д [10,49]

 

 


 

Понятие «производство» традиционно связывается с процессом изготовления, создания определенных материальных «осязаемых» благ. Однако экономическая наука наделяет производство более широким, универсальным содержанием. Она рассматривает производство как любую универсальную деятельность по использованию естественных ресурсов, включая и ресурсы самого человека, для получения материальных и нематериальных благ. Как производство в широком смысле слова воспринимается производство свеклы и ее доставка транспортным предприятием, постановка спектакля и услуги врача. Кроме того, экономическая наука исходит из того, что любое общество находится в ситуации сочетания безграничных потребностей и ограниченных ресурсов. Отсюда и процесс производства воспринимается как поиск оптимального сочетания Факторов производства для минимизации затрат и максимизации отдачи или прибыли. Само производство рассматривается как процесс использования рабочей силы и оборудования в сочетании с природными ресурсами и материалами для изготовления необходимых товаров и выполнения услуг.

Как только ресурсы вовлекаются в производство и начина­ют предоставлять услуги, они становятся факторами производст­ва. Факторы производства - это та категория, которая обозначает же реально вовлеченные в процесс производства ресурсы. Поэтому производство можно рассматри­вать как взаимодействие различных его факторов. Традиционно ресурсы подразделяются на четыре основных группы:

- природные- естественные силы и вещества, потенциально пригодные для использования в процессе производства, среди которых могут быть исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновляемые и невозобновляемые; - земля

- материальные - все созданные человеком средства производства, которые сами являются результатом производства; - физический капитал

- — финансовые— денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства – денежный капитал

- трудовые - население в трудоспособном возрасте, которое в качестве «ресурса» оценивают по социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному уровню – труд

Т.о. в качестве основных факторов производства выделяют: земля, капитал, труд.

Ø •- Земля — в широком смысле все используемые в производственном процессе естественные ресурсы, земля может выступать объектом собственности и объектом хозяйствования,

Ø Капитал - материальные ресурсы в системе фактор производства, это могут быть машины, инструменты, зданий сырье.

Ø • Труд - участие людей в процессе производства, т.е. приложение определенных умственных и физических способностей при выполнении различных функций, связанных с производством и управлением.

Выходя за строгие рамки микроэкономического анализа условием которого, как правило, является фиксированный уровень научно-технического прогресса, в качестве факторов производства рассматривают также предпринимательство, информацию, время и науку. Эффективность любого производства становится зависимой от степени доступности и формации, от времени и затрат на ее приобретение, от способности воспринимать инновационные идеи.