Технико-экономическое, экологическое и социальное обоснование применяемых технологий

 

Нельзя развивать технику и совершенствовать технологию производства без его всестороннего и глубокого технико-экономического анализа.

Показатель экономической эффективности технологического процесса должен учитывать все виды затрат. Таким обобщающим показателем является себестоимость продукции - одна из важнейших экономических категорий.

Себестоимость- это совокупность материальных и трудовых затрат предприятия на изготовление и реализацию продукции, выраженных в денежной форме. Различают основные затраты, непосредственно связанные с процессом производства (расходы на основные материалы, технологическое топливо, энергию, покупные полуфабрикаты, зарплата основных рабочих), и расходы, связанные с обслуживанием процесса производства и управлением Изучение структуры себестоимости продукции необходимо для выявления резервов производства и интенсификации технологических процессов. Важнейшими резервами снижения себестоимости промышленной продукции при высоком ее качестве является рациональное и экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и высокопроизводительной техники. Совершенствование техники и технологии должно способствовать снижению себестоимости и увеличению высокачественной продукции.

Безусловно, экономическое обоснование применяемых технологий самое важное. Однако для принятия решения о выгодности того или иного варианта технологического процесса этого обоснования недостаточно. Необходимо рассматривать применяемую технологию с экологической точки зрения. На изготовление любой продукции расходуется сырье (материалы) и энергия.

Представим расход материала и энергии в виде следующей схемы:

М =М пр + ∆М Е= Е пр. + ∆Е,

где, Мпр. и Е пр.- количество материала, энергии необходимой для получения продукции.

∆М и ∆Е – составляют потери технологического процесса, которые в той или иной степени наносят экологический урон природе или человеку.

Оправданными будут те технологии, которые не наносят вреда экологии. Это технологии, обеспечивающие комплексное использование ресурсов: сырья, материалов, энергии. В перспективе это - замкнутые технологии (безотходные).

Окончательный выбор технологии выполняется на основании учета социальной оправданности. Такие технологии должны учитывать интересы общества и личности и обеспечивать хорошие условия труда и быта, здоровья и отдыха. Улучшение условий труда обеспечивается за счет сокращения ручного и внедрения механизированного и автоматизированного труда. К социальной сфере относятся наличие на предприятии базы отдыха, медицинского центра, детских садов, жилищного и спортивного комплекса, культурных учреждений, центров бытового обслуживания.

Производственный процесс должен обеспечивать реализацию этих требований и вести к улучшению материальной и духовной жизни работников предприятия.

В конечном счете, можно сделать вывод: предпочтение следует оказать технологии, которая более полно решает эту триединую задачу – оправданность экономически, экологически и социально.

 

8.6 Технологическая подготовка производства.

Рыночные отношения характеризуются ростом номенклатуры выпускаемой предприятием продукции. Конкуренция вынуждает производителя предъявлять высокие требования к качеству промышленной продукции, совершенству ее конструкции, точности размеров, шероховатости и т.п. Эти требования приводят к резкому возрастанию подготовки производства, которая включает комплекс мероприятий, состоящий из конструкторской подготовки (КПП), технологической подготовки (ТПП) и организационной подготовки производства (ОПП).

Конструкторская подготовка производства новых изделий включает:

а) разработку технического задания, которое является исходным документом по проектированию нового изделия;

б) эскизного проекта состоящего из графической части и пояснительной записки;

в) технического проекта разрабатываемого на основе утвержденного эскизного проекта и предусматривающего выполнение графической и расчетной частей, а также уточнения технико-экономических показателей создаваемого изделия и состоящего из совокупности конструкторских документов;

г) рабочего проекта, который является дальнейшим развитием и конкретизацией технического проекта. Эта стадия КПП разбивается на три уровня: разработка рабочей документации опытного образца; разработка рабочей документации установочной серии и разработка рабочей документации установившегося серийного или массового производства.

Каждый из уровней рабочего проектирования выполняется в несколько этапов. Причем круг работ, выполняемых на стадиях, может отличаться от рассмотренного выше в зависимости от типа производства, сложности изделия, степени унификации, уровня кооперирования и др.факторов. Содержание и порядок выполнения работ регламентируется ГОСТами в единой конструкторской документации.

Технологическая подготовка производства- совокупность взаимосвязанных процессов, призванных обеспечить готовность предприятия к выпуску продукции высокого качества в установленные сроки. От ТПП зависит готовность производства к выпуску изделий заданного качества в минимальные сроки при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах; приспособленности производства к непрерывному его совершенствованию, быстрой переналадке на выпуск более совершенных изделий.

Высокий уровень ТПП является условием эффективной работы производства любого типа (единичного, массового, серийного) .

Задачи технологической подготовки производства:

- обеспечить стабильность и надежность функционирования производства;

- обеспечить гибкость и способность к адаптации производства;

- обеспечить высокую интенсивность, малостадийность и малооперационность и безотходность производства.

Для того, чтобы производство отвечало всем этим требованиям необходимо применять такие методы и средства ТПП, которые соответствуют передовым достижениям науки и техники и обеспечивают высокую способность производства к непрерывному его совершенствованию.

Основными этапами технологической подготовки являются:

1) разработка технологических процессов;

2) проектирование технологической оснастки и нестандартного оборудования;

3) изготовление средств технологического оснащения (оснастки и нестандартного оборудования);

4) выверка и отладка запроектированной технологии и изготовленного технического оснащения;

5) организация и управление процессом ТПП.

.ТПП производства включает комплекс нормативно-технических мероприятий по конструкторской и технологической подготовке, а также систему постановки продукции на производство.

Комплекс нормативно-технологических мероприятий включает:

1) стадию опытно-конструкторских работ;

2) стадию производства технологического оснащения и нестандартного оборудования.

На первой стадии готовятся чертежи основных изделий, технологической оснастки, нестандартного оборудования; средства для технического контроля качества продукции, ее испытания, укупорки, укладки. На этой стадии также происходит разработка и совершенствование технологических процессов изготовления продукции; экспериментальные работы по проверке функционирования нестандартного оборудования, технологической оснастки и тд. Конструкторская документация на товарную (основную) продукцию может быть разработана предприятием-изготовителем, либо получена от заказчика. Технологическая документация на технологические условия, производственные инструкции, чертежи на технологическое оснащение и нестандартное оборудование, как правило, разрабатываются технологическими службами предприятия-изготовителя.

Стадия опытно-конструкторских работ очень важна, так как она играет главную роль в формировании технического уровня будущей продукции, именно на этом этапе закладываются основные технические и конструкторские решения новой техники, недостатки которых трудно, а порою невозможно исправить на последующих стадиях.

На второй стадии материализуются научные разработки, полученные на первой стадии. От качества и надежности изготовления, названных средств оснащения зависит качество изготовления деталей, узлов и агрегатов конечной продукции.

Процесс ТПП осуществляется с помощью работ в соответствии с нормами, правилами и требованиями, установленными системами соответствующих стандартов.

Технологическая документация для различных типов производства отличается глубиной разработки технологических и степенью их детализации Сначала разрабатываются маршрутные межцеховые карты на технологические процессы изготовления деталей и сборочных единиц, которые указывают последовательность прохождения заготовок, деталей по цехам, участкам предприятия. Для единичного производства достаточно иметь конструкторскую документацию, маршрутное или маршрутно-операционное описание технологического процесса либо перечень полного состава технологических операций без указания переходов и технологических режимов. Для серийного и массового производства кроме маршрутной технологии разрабатывается технологический процесс с операционным описанием с указанием переходов и технологических режимов.

Исходная информация для разработки технологических процессов может быть базовой, руководящей и справочной. Базовая информация включает наименование объекта, а также данные, содержащиеся в конструкторской документации. Руководящая информация- это стандарты отраслевые и предприятия, устанавливающие требования к технологическим процессам. Справочная информация включает документацию опытного производства, описания прогрессивных методов изготовления , каталоги, справочники, альбомы компоновок, планировок и др.

В связи с тем , что ТПП трудоемкий процесс необходимо сокращать не только трудоемкость , но и продолжительность. Одним из направлений сокращения трудоемкости и продолжительности является использование технологической унификации и стандартизации. К основным ее направлениям относятся: типизация и нормализация технологических процессов; унификация технологической документации; групповые методы обработки деталей; унификация оборудования и технологической оснастки.

Под типизацией технологических процессов понимается система их рациональной разработки, основанной на создании групп конструктивно-технологически подобных деталей или сборочных единиц.

Одним из решающих направлений совершенствования ТПП является создание и эффективное использование автоматизированных систем, основанных на широком использовании ЭВМ.

Вопросы для самопроверки:

1.Почему процесс называется технологическим? По каким признакам классифицируются технологические процессы?

2.Дать определение технологической операции и охарактеризовать ее структуру.

3.Перечислите пути и закономерности развития технологических процессов.

4.Что такое технология? Назовите виды технологий и дайте им характеристику.

5.Какова взаимосвязь между видами технологий и типом производства?

6. Что следует понимать под технологическим, экономическим и социальным обоснованием применяемых технологий?

7. Что следует понимать под конструкторской подготовкой производства и технологической?

8.Из каких этапов состоит КПП и ТПП ?

9.Из каких стадий состоит комплекс нормативно-технологических мероприятий ТПП?

10. Что следует понимать под типизацией технологических процессов?

Дополнительная литература

Генкин Б.М.Экономика и социология труда. Учебник для ВУЗов.-М.:НОРМА,2001


Тема 9. Научно - технический прогресс в промышленности

План лекции:

9. 1 Научно-технический прогресс и научно-техническая революция

9.2 Основные направления научно-технического прогресса

9.3 Показатели технического прогресса