Формирование контрактной документации - подготовка переговоров с потенциальными инвесторами и тендерных торгов по реализации проекта.

Реконструкция - это полное или частичное переоборудование или переустройство действующего предприятия с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования путем механизации и автоматизации производства, устранения диспропорций в технологических звеньях и вспомогательных службах. При реконструкции допускается строительство новых цехов взамен старых.

Расширение действующего предприятия представляет собой либо строительство последующих очередей дополнительных производственных комплексов и производств по новым проектам, либо строительство или расширение существующих цехов основного, вспомогательного и обслуживающего производств. Оно ведется, как правило, на территории действующего предприятия или на примыкающих площадях.

К новому строительству относится строительство предприятий, зданий, сооружений, осуществляемое на новых площадках и по специально разработанному проекту.

Техническое перевооружение - комплекс мероприятий по повышению технического уровня отдельных производств в соответствии с современными требованиями путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замены устаревшего оборудования, улучшения организации и структуры производства. Оно направлено на повышение интенсификации производства, увеличение производственных мощностей, улучшение качества выпускаемой продукции.

Государственное регулирование инвестиционной деятельностью, т.е. инвестиционная политика, осуществляется в соответствии с государственными инвестиционными программами следующими путями:

• прямое управление государственными инвестициями;

• введение системы налогов с дифференцированными налоговыми ставками и льготами;

• предоставление финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, бюджетных ссуд на развитие отдельных территорий, отраслей и производств;

• проведение соответствующей финансовой и кредитной политики, ценообразования (в том числе выпуск в обращение ценных бумаг), амортизационной политики;

• контроль за применением норм и стандартов, а также за соблюдением правил обязательной сертификации и т.д.

Государство в соответствии с законодательством, действующим на территории Российской Федерации, гарантирует защиту инвестиций, в том числе и иностранных, независимо от форм собственности. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы или реквизированы.

Предприятие самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций. По своему усмотрению оно привлекает на договорной основе, преимущественно конкурентной (в том числе через торги подряда), физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций. В соответствии с Законом "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26.06.91 г. в редакции Федерального закона от 19.06.95 г. № 89-ФЗ правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов данной деятельности, является договор (контракт) между ними.

Выбор того или иного направления вложений определяется многими обстоятельствами. Важнейшими среди них являются следующие: инвестиционный климат в стране, состояние производственно-технической базы промышленных предприятий, кредитная политика, уровень развития воспроизводственной рыночной инфраструктуры и системы привлечения и освоения капиталовложений, система налогообложения, уровень развития законодательной базы в сфере инвестиционной деятельности.

Поскольку предприятия, как правило, не располагают достаточными финансовыми ресурсами для поддержания производства на уровне требований динамично развивающегося рынка, перед ними всегда возникает двуединая задача: с одной стороны,обосновать перед будущими инвесторами привлекательность и необходимость модернизации или ввода новых основных фондов, а с другой -доказать привлекательность осуществления инвестиционного проекта на основе оценки его эффективности. Решение этой задачи предполагает использование системы показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам участников инвестиционного проекта:

• показатели предполагаемой доходности от вложения средств в проект, а также показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия от реализации проекта для его непосредственных участников;

• показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта;

• показатели социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

В условиях рыночных отношений важнейшим фактором экономического роста предприятия является увеличение объема производства на каждую затрачиваемую единицу материальных и финансовых ресурсов, т.е. повышение результативности работы предприятия. А достигается это за счет лучшего использования ресурсов предприятия (см. темы 6-9) и расширения его производственных возможностей на основе радикальных изменений в производственной базе (внедрение новой техники, техническое перевооружение и новое строительство). Последнее связано с капиталовложениями.Непосредственным результатом капиталовложений в экономическом значении является ввод или модернизация (реконструкция) основных фондов, аконечным - прирост объемов производства. Поэтому экономическую эффективность сделанных капиталовложений Эф следует рассматривать какотношение прироста объемов производстваQ)к объему капитальных вложений (К), вызвавших данный прирост:

(1)

Однако следует заметить, что между вложениями и получением эффекта от них лежит определенный промежуток времени. В теории его принято называтьлагом запаздывания отдачи по отношению к капитальным вложениям. Для предприятия, функционирующего в условиях жесткой конкуренции, далеко не безразлична продолжительность такого запаздывания, и оно заинтересовано в его сокращении, причем это должно решаться еще на стадииобоснованиявыбора инвестиционного проекта. И в теории, и на практике существует определенная методика разработки инвестиционного проекта и его реализации по следующим этапам: формирование инвестиционного замысла (идеи); исследование условий реализации инвестиционного проекта; технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта; приобретение, аренда или отвод земельного участка; подготовка контрактной документации; осуществление строительно-монтажных работ, включая пуско-наладочные; эксплуатация объекта, мониторинг экономических показателей.

Формирование инвестиционного замысла (идеи):

• рождение и предварительное обоснование замысла;

• инновационный, патентный и экологический анализ технического решения (объекта техники, ресурса, услуги);

• проверка необходимости выполнения сертификационных требований;

• предварительное согласование при необходимости с муниципальными и отраслевыми органами управления;

• подготовка информационного обеспечения.

Исследование условий реализации инвестиционного проекта:

• установление величины спроса на продукцию, намеченную к выпуску;

• оценка уровня базисных, текущих и прогнозных цен на продукцию (услуги);

• подготовка предложений по организационно-правовой форме реализации проекта и составу участников;

• оценка предполагаемого объема инвестиций;

• подготовка предварительных оценок по разделам ТЭО проекта, в частности оценка его эффективности;

• подготовка контрактной документации на выполнение проекта;

• подготовка инвестиционного предложения для потенциального инвестора.

Технико-экономическое обоснование проекта:

• проведение маркетингового исследования (спроса и предложения, сегментации рынка, цены), выработка маркетинговой стратегии и т.д.;

• подготовка программы выпуска продукции;

• разработка исходно-разрешительной документации;

• разработка технических решений (в том числе генерального плана, состава оборудования и технологических решений на основе анализа существующей и предлагаемой технологии состава оборудования, загрузки действующих производственных мощностей и площадей, предложений по закупке зарубежных технологий и оборудования, использования сырья и материалов, комплектующих изделий и энергоресурсов);

• инженерное обеспечение;

• составление плана мероприятий по охране окружающей среды и соблюдению безопасности;

• описание системы управления предприятием;

• описание организации строительства;

• сметно-финансовая документация (в том числе оценка издержек производства, расчет капитальных затрат, годовых поступлений от деятельности предприятия, потребности в оборотных средствах, оценка проектируемых и рекомендуемых источников финансирования проекта, расчет предполагаемых потребностей в иностранной валюте, выбор кредитов, оформление соглашений);

• оценка рисков, связанных с осуществлением проекта;

• установление сроков осуществления проектов;

• анализ бюджетной эффективности в случае использования бюджетных инвестиций;

• формулирование условий прекращения реализации проекта.

Желательно, чтобы ТЭО прошло вневедомственную экологическую и другие виды экспертиз.