Инвестиционные проекты и их анализ

Планируемые, реализуемые и осуществ­ленные инвестиции принимают форму капитальных (инвести­ционных) проектов. Однако эти проекты нужно оценить, преж­де всего на основе сопоставления затрат на проект и результа­тов его реализации, для чего осуществляют проектный анализ (анализ инвестиционных проектов), т.е. анализ доходности ка­питального проекта на основе сопоставления затрат на проект и выгод, которые будут от него получены. При этом анализ ос­новных аспектов проекта (особенно на стадии разработки) проводится на всех его стадиях.

Виды проектного анализа:

1) технический анализ, на основе которого определяются наибо­лее подходящие для данного инвестиционного проекта техни­ка и технология;

2) коммерческий анализ, охватывающий анализ рынка сбыта той
продукции, которая будет производиться после реализации
инвестиционного проекта;

3) институциональный анализ, в задачу которого входит оценка
организационно-правовой, административной и коммерческой среды, в которой предполагается реализовать проект, и приспособление его к этой среде, особенно к требованиям го­сударственных организаций. Другой важный момент — приспособление самой организационной структуры предприятия
к проекту;

4) социальный (социально-культурный) анализ, задача которого
состоит в исследовании воздействия проекта на жизнь местного населения, формировании благожелательного отношения к проекту;

5) анализ окружающей среды, на основе которого выявляется и
дается экспертная оценка ущерба, наносимого проектом окружающей среде, и одновременно формулируются предложения по уменьшению и предотвращению этого ущерба;

6) финансовый анализ;

7) экономический анализ.

Финансовый и экономический виды анализа являются ключевыми, и они должны быть рассмотрены особо. Оба бази­руются на сопоставлении затрат и выгод от проекта, но разли­чаются подходами к их оценке: если экономический анализ оценивает доходность проекта с точки зрения всего общества (страны), то финансовый анализ — только с точки зрения пред­приятия и его кредитора.

Важнейшим элементом принятия инвестиционных решений является оценка целесообразности того или иного направления использования денежных средств.

Ресурсы, вложенные в какой либо проект, не могут быть использованы в другом проекте, поэтому необходимо оценить, сколько составят потери, если имеющиеся ресурсы не вложить в альтернативные проекты, т.е. необходимо знать упущенную выгоду.

Кроме того, ценность денег меняется с течением времени из-за инфляции, из-за возможностей альтернативных вложений, даже из-за психологических факторов (ожидания, готовность рисковать и т.п.). Поэтому можно сказать, что стоимость денег сегодня выше, чем стоимость той же суммы в будущем.

В связи с выше сказанным, при оценке инвестиционных проектов необходимо учитывать фактор времени. Существует два метода, с помощь которых это можно сделать: дисконтирование и начисление сложных процентов.

Сложные проценты – это расчет процентов на основную часть суммы, а также на все накопленные проценты, которые были начислены на основную сумму с того момента, когда она была инвестирована.

Когда мы рассчитываем сложные проценты на известную сумму и на определенный период времени, мы тем самым определяет стоимость инвестированной суммы в будущем.

Будущий вклад рассчитывается по формуле:

FV = PV * (1 + i) n

FV – будущая стоимость денег (будущие денежные потоки)

PV – текущая стоимость (дисконтированные будущие потоки)

i – ставка процента (ставка дисконтирования)

n – число лет (период возникновения денежных потоков)

 

Дисконтирование– процесс обратный начислению сложных процентов. При дисконтировании определяется, сколько сейчас стоит известная в будущем сумма денег. Дисконтирование является полезным для выражения будущих затрат в единой современной (текущей) стоимости.

PV = FV / (1 + i) n

 

Коэффициент дисконтирования:

k = 1 / (1 + i) n