ТЕОРИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА И ИХ СУЩНОСТЬ

29.10.13


УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНОЙ И СТРУКТУРОЙ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ.
17. ПОНЯТИЕ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО ВИДА
Понимание изложенных ранее базовых концепций фин менеджмента - временной стоимости денег, альтернативных издержек, риска и доходности, эффективности фин рынков и т.д. позволяет рассматривать капитал как один из видов экономических ресурсов или производственных факторов на ряду с трудом и землей. Можно выделить три основных подхода к формированию сущностной трактовке капитала:
1.Экономический подход (физическая концепция капитала): капитал - это стоимость ресурсов авансируемая в производство с целью извлечения прибыли. В данном случае капитал рассматривается как совокупность ресурсов, являющихся источником дохода общества. Капитал можно разделить на реальный и финансовый, основной и оборотный капитал. В соответствии с этой концепцией величина капитала исчисляется как итог бух баланса по активу .
2.Бухгалтерский подход (финансовая концепция капитала): капитал - интерес собственников субъекта в его активах , т.е. термин "капитал" выступает синонимом чистых активов, а его величина рассчитывается как разность между суммой активов хоз субъекта и величиной его обязательств.
3.Учетно-аналитический подход: это комбинация 1 и 2 подходов. В этом случае капитал, как совокупность ресурсов, характеризуется одновременно с 2 сторон:
¤ направления его вложения
¤ источников происхождения

Выделяют две взаимосвязанные разновидности капитала:
■ Активный - это имущество хозяйствующего субъекта, формально представленное в активе его бух баланса в виде 2-х блоков: внеоборотного и оборотного капитала;
■ Пассивный - это источники финансирования за счет которых сформированы активы организации, они подразделяются на: собственный и заемный капитал.
Рассматривая капитал с позиции отражения его в бух балансе следует отметить, что структура актива и пассива бух баланса различна, однако итог актива и пассива (валюта баланса) одинаков. Т.о. капитал организации - это стоимость (фин ресурсы), авансированная в производство с целью извлечения прибыли и обеспечения на этой основе расширенного воспроизводства.
Капитал можно классифицировать по следующим признакам:

 

№ П/П Признаки Виды капитала
по источникам формирования собственный заемный  
по объектам инвестирования основной оборотный
по формам инвестирования в денежной форме в материальной форме в нематериальной форме

 

18. СТРУКТУРА КАПИТАЛА: ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ
В наиболее общем виде понятие "структура капитала" характеризуется как соотношение собственного и заемного капитала организации. При этом в составе собственного капитала рассматривается не только первоначальное инвестированный объем, формирующий УК организации, но и накопленная в дальнейшем его часть в форме различных резервов и фондов, а также предполагаемая к реинвестированию вновь сформированная прибыль (нераспределенная прибыль). Соответственно и заемный капитал должен рассматриваться во всех формах его использования организацией, включая фин лизинг (две хоз операции: аренда и кредит), коммерческий кредит всех видов, кредиторскую задолженность и др. Такая трактовка понятия "структура капитала" позволяет существенно расширить сферу практического использования классической концепции фин деятельности организации по следующим причинам:
1.Она позволяет исследовать особенности и разработать соответствующие рекомендации не только для крупных организаций, но и для среднего бизнеса и малых организации, доступ которых на рынок долгосрочного капитала крайне ограничен.
2. Рассматриваемая трактовка понятия структуры капитала дает возможность теснее увязать эффективность его использования с эффективностью использования активов в которые он инвестировал. В этом случае может быть элеминирована (выделена) роль структуры капитала в обеспечении роста эффективности использования совокупных активов организации.
3. Концепция структуры капитала полностью синхронизируется с концепцией стоимости капитала, что позволяет комплексно использовать их инструментарий в целях повышения рыночной стоимости организации.

Структура капитала оказывает непосредственное влияние на формирование рыночной стоимости организации. Эта связь характеризуется показателем средневзвешенной стоимости капитала. Поэтому концепция структур капитала исследуется в комплексе с концепцией стоимости капитала и концепцией рыночной стоимости организации.
Экономический механизм рассмотренной взаимосвязи позволяет использовать в процессе управления комплекса этих показателей единую взаимосвязанную систему критериев и методов. Используя такую методологическую систему можно оптимизируя значения структуры капитала одновременно минимизировать средневзвешанную его стоимость и максимизировать рыночную стоимость организации.
Формирование оптимальной структуры капитала , т.е. установление наиболее выгодного соотношения между собственными и заемными источниками финансироваия представляет собой "королевскую" проблему фин менеджмента.
Неудивительно, что ее решению посвещены работы наиболее авторитетных ученных финансистов, прежде всего лауреатов нобелевской премии Миллера и Модельяни.
Эти ученные сделали парадоксальный вывод о том, что в условиях совершенного рынка при отсутствии налогов и транзакционных издержек и при наличии равного доступ предприятий и физ лиц к кредитным ресурсам, структура капитала не оказывает влияние на его цену.
Обоснование этого заключения состоит в: по мере роста доли заемного финансирования увеличивается эффект фин рычага, т.е. возрастает фин риск предприятия. Соответственно растет цена его капитала и все приемущества заемного финансирования сводится к нулю.
В условиях эффективного рынка никто не мешает акционерам взять ссуду в банке и купить на полученные деньги новые акции. Им нет смысла перепоручать эту работу менеджерам предприятия,от которых требуется совсем другое - эффективно инвестировать предоставляемый им капитал.
Однако современный рынок далек от условий функционирования эффективного рынка. Существуют и транзакционные издержки и налоги, а физ лица имеют более ограниченный доступ к кредитным ресурсам, чем предприятия. Поэтому оптимизация структуры капитала может принести предприятию реальнвое снижение его цены. Одним из важнейших факторов данного эффекта явл возможность отнесения % за кредит на себестоимость. Дивиденды по акциям выплачиваются из ЧП , т.е. они не предоставляют предприятию и его собственникам подобной "налоговой защиты".
Т.о. расширение доли заемного финасирования в разумных пределах может приводить к снижению общей цены привлекаемого капитала. Определение конкретной величины этих пределов, т.е. выработка целевой структуры капитала в наиболее выгодной для данного предприятия явл одной из важнейших задач фин менеджмента. Для его успешного решения необходимо усвоить принципы оценки отдельных составляющих совокупного капитала предприятия.

 

В теории фин менеджмента существует ряд теоретических концепций, отражающих различные подходы к оптимизации структуры капитала:
1.Традиционалистская
2.Индифирентности
3.Компромисная
4.Противоречия интересов
5. Теори асимитричной информации
6.Теория сигнализирования
7.Теория маниторинговых затрат

1. Основу традиционалистской концепции структуры капитала составляет положение о возможной оптимизации структуры капитала путем учета разной стоимости отдельных его составных частей.

Исходной теоретической предпосылкой этой концепции явл утверждение, что стоимость собственного капитала организации всегда выше стоимости заемного капитала. Более низкая стоимость заемного капитала в сравнении с собственным объясняется различиями в уровне риска их использования, кроме того использование заемного капитала носит, как правило, финансово-обеспеченный характер, а так же используется при его оценке так называемый "налоговый щит".

В случае банкротства организации предусмотрено преимущественное право удовлетворения претензий кредиторов в сравнении с правом удовлетворения претензий собственников.

Исходя из этого при любом сочетании собственного и заемного капитала содержание традиционалистской концепции механизма оптимизации структуры капитала организации сводится к: рост удельного веса использования заемного капитала во всех случаях приводит к снижению показателя средневзвешанной стоимости капитала и, соответственно, к росту рыночной стоимости организации, но увеличивает фин риски.

2. В основу концепции инденференциии структуры капитала составляет положение о невозможности ее оптимизации ни по критерию минимизации средневзвешанной его стоимость, ни по критерию максимизации рыночной стоимости организации, т.к. она не оказывает влияние на формирование этих показателей.

Доказано математически, что в условиях совершенного рынка рыночная стоимость организации зависит только от сумарной стоимости его активов в независимости от состава элементов капитала, авансированного в эти активы. Исходным положением этого доказательства явл утверждение, что в процессе хоз деятельности организации, ее доходность генерирует не отдельные элементы капитала, а сформированные им активы.

3. Содержание компромиссной концепции структуры капитала сводится к тому, что в реально функционирующих экономике и рынке капиталов, этот показатель складывается под влиянием многих факторов, имеющих противоположную направленность воздействия на рыночную стоимость.

Эти факторы по своему суммарному воздействию формируют определенные соотношения уровня доходности и риска использования капитала организации при различной его структуре.

Уровень риска, используемого капитала формируют показатель удельного веса заемного капитала в общей его сумме, генерирующих при определенных значениях угрозу банкротства организации.

4. В основу концепции противоречия интересов формирование структуры капитала состовляет положение о различие интересов и уровня информированности сбственновом, инвесторов, кредиторов и менеджеров в процессе уравнения эффективности его использования, выравнивания которых вызывает увеличение средневзвешанной стоимости капитала.

5. Теория ассиметричности основывается на том, что рынок капитала не может быть полностью совершенным во всех своих аспектов и в течении всего периода соего функционирования. Реально функционирующий рынок формирует силу своего несовершенства (недостаточности, прозрачности) неадекватную (ассиметричную) информацию для отдельных его участниках о перспективах развития организации. Это порождает неравнозначную оценку предстоящего уровня доходности и риска его деятельности и соответственно условий оптимизаций структуры капиталы

6. Теория сигнализирования явл логическим размитием теории 5, основывается на том что рынок капитала посылает кредиторам и инвесторам соответствующие сигналы о перспективе развития организации на основе поведения менеджеров на этом рынке. При благоприятных перспективах развития менеджеры будут стараться удовлетворять доп. потребность в капитале за счет привлечения заемных фин средств. При неблагоприятиных перспективах развития, менеджеры будут стараться удовлетворять дополнительное потребности в капитале за счет привлечения собственного капитала из внешних источников.

7. Теория маниторинговых затрат (теория затрат на осуществления контроля) базируется на различии интересов и уровня информированности собствеников и кредиторов организации. Кредиторы, предоставляют организации капитал в условиях ассимитричной информации,требующей от нее возможности осуществления собственного контроля за эффективностью их использования и обеспечения возврата.

Затраты по осуществлению такого контроля кредиторы стараются переложить на собственников организации путем их включение в ставку % за кредит. Следовательно наличие маниторинговых затрат ограничивает эффективность использования заемного капитала и должно обязательно учитываться в процессе оптимизации его структуры.