Природа живая и неживая. Жизнь и разум в контексте глобальной эволюции вселенной. Природные предпосылки возникновения и существования социального. Понятие ноосферы.

 

Понятие «природа» - одно из наиболее широких по своему объему понятий. В узком же смысле слова под природойпонимают весь материальный мир за исключением общества - как совокупность естественных условий существования человека и человечества.

Несмотря на то, что общество возникло из природы в результате длительной ее эволюции - оно представляет собой самостоятельное внеприродное образование. Возникнув, общество живет по своим собственным законам, неизвестным природному миру. Однако для создания и развития институциальных форм организации своей жизни общество «использует» человека - живое существо, которое принадлежит не только обществу, но и природе. Именно человек своей практической деятельностью соединяет, интегрирует силы природного мира и общественного мира. Поэтому историю возникновения и развития общества нельзя отделить от истории становления человека как существа, представляющего самим фактом своего существования, своей жизнедеятельностью одновременно и природное (биологическое), и общественное (социальное) начала объективного мира.

Процесс возникновения жизни на Земле все еще относится к великим загадкам природы. Сейчас мы только приближаемся к ее решению. Являясь живым, природным существом, испытывая постоянное влияние природных факторов типа космических и радиоактивных излучений, магнитных полей, которые вызывали мутации, человек постепенно, в процессе своей деятельности и общения формировался как социальное существо. Возникновение человека и общества представляло собой скачок, переход к высшей, социальной форме движения материи. Но сформировавшись как самостоятельное образование, живущее по своим особым законам, общество неотделимо от природы. Оно не может существовать вне природы, выйти за ее границы. Оно вынуждено постоянно взаимодействовать с природой, производя из материала природы средства к жизни. Вместе с тем общество нельзя просто отождествлять с природой. В природе, если исключить воздействие на нее человека, действуют стихийные, бессознательные силы. В обществе же живут и действуют люди, одаренные сознанием и волей, ставящие перед собой цели и добивающиеся их осуществления, способные познавать и преобразовывать мир. Все это и выделяет общество из природы в особое материальное образование, представляющее собой исторически развивающиеся формы жизнедеятельности людей.

Человек живет на Земле в определенных природно-климатических и географических условиях. Поэтому не только физическая, но и духовная жизнь человека как существа биосоциального на протяжении всей истории человечества неразрывно связана с природой. Для характеристики природной среды, в которой протекает жизнедеятельность человека и общества, в научной литературе используются различные понятия - естественная и искусственная среда обитания географическая среда, биосфера и др.

Естественная среда обитания охватывает неживую и живую часть природы, т.е. материальные системы, которые возникли и существуют вне и независимо от человека, но, в перспективе, могут стать объектами его деятельности. Современное учение о биосфере разработал акад. В.И.Вернадский, который определил биосферу как целостную оболочку Земли, заселенную жизнью и качественное преобразованную ею.

Искусственная среда - это то, что создано самим человеком: разнообразные неодушевленные предметы, не существующие в природе, животные и растения, выведенные человеком благодаря искусственному отбору или генной инженерии. Искусственная среда обитания человека не сводится только к вещественным условиям, поскольку человек не может жить вне общественных связей и отношений, и которые опредмечиваются, институциализируются. В ходе исторического развития общества роль и значение искусственной среды обитания человека непрерывно возрастает. Сегодня уже трудно представить жизнь общества без его технических достижений в производственной и бытовой деятельности, без средств передачи и переработки информации, без всего того, что создано всеми поколениями живших на Земле людей для удовлетворения своих потребностей, что создается сегодня и будет сохранено и передано нашим потомкам. Но расширяя и совершенствуя среду своего обитания, занимаясь материальным производством, человек берет необходимые для этого материальные, сырьевые и энергетические ресурсы у природы. Тем самым искуссственная среда, созданная человеком, постепенно и неотвратимо наступает на естественную, изменяя ее.

Понятие «географическая среда» очень близко по своему содержанию понятию « естественная среда обитания». Под географической средой общества понимают ту часть природы, с которой общество непосредственно взаимодействует на данном историческом этапе. Конкретные условия географической среды: ландшафт, климат, наличие сырьевых и энергетических ресурсов, лесов и рек, состояние почвенного покрова и т.п. являются в своей совокупности естественными условиями и факторами, влияющими на жизнь того или иного народа, на жизнь данной страны. Воздействие это может быть как положительным, так и отрицательным.

Человек своей деятельностью значительно изменил лик природы на нашей планете. Выделившись из нее, человек создал собственный мир, называемый социосферой, в которую входят как техносфера (техника, промышленное и сельско-хозяйственное производство, жилые, производственные и культурные стройки, средства транспорта, связи и т.д.), так и общественные отношения, и духовные ценности.

Особый интерес представляет учение Вернадского о ноосфере. Сам термин «ноосфера» предложил французский ученый Е.Ле-Руа, но обосновал его В.И.Вернадский. По его мнению, ноосфера - это высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного общества, с периодом, когда разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором развития. Он призывал к тому, чтобы разум человека был направлен на созидание, а не на разрушение природы. Сегодня, в условиях экологического кризиса, этот призыв мало кому может показаться наивным.