Исследования будущего

опираются на:

§ познание фундаментальных законов развития природы и общества;

§ достижения естественных наук;

§ достижения общественных наук;

§ экономические оценки и прогнозы;

§ политические оценки и прогнозы

 

делятся на:

§ прогнозы общего характера с неизвестной степенью достоверности;

§ прогнозы общего характера с высокой степенью достоверности;

§ частные прогнозы конкретных событий с неизвестной степень достоверности;

§ частные прогнозы конкретных событий с высокой степенью достоверности

В связи с необходимостью прогнозирования развития планетарной цивилизации возникает вопрос о том, кто будет доминировать в мире. Ошеломляющий успех западной цивилизации позволяет сделать вывод о том, что направление современной истории характеризуется доминированием Запада. История изменена Западом и движется по западным рельсам. Вестернизация идёт не только через государственные структуры, но и через умы и сердца людей. Идея ценности человеческой личности, соблюдения прав и свобод гражданина, возможности самореализации для каждого, всё то, что называют «западными ценностями», оказались необыкновенно привлекательными для всех народов.

В то же время, некоторые исследователи считают, что обостряется проблема отношений Запада и модернизирующего Востока, где, с одной стороны, появляются современные общества, конкурирующие с Западом (Япония, в ближайшем будущем Китай), а, с другой стороны, существуют страны, процесс модернизации которых идёт весьма болезненно и противоречиво (исламский мир)

Обнаруживаются и слабости западного пути развития. Клод Леви-Строс пишет: «Отлучив человека от всего остального мироздания, западный индивидуализм лишил его защиты. Человек, верящий в безграничность своих возможностей, обречён на самоуничтожение».

Несомненно, что экономический рост Запад за счёт неуёмного потребления невозобновляемых ресурсов способен привести человечество к катастрофе. Высказываются опасения, что нарождающаяся глобальная цивилизация по своей сути может стать «неорабовладельческой», если обратить внимание на тенденции функционирования западных транснациональных корпораций, большинство из которых является американскими. Если этот процесс удастся остановить, то можно, по мнению А. Тойнби, искать инициатора следующего витка развития на Востоке, возможно в Китае. Росси также может принадлежать важное место в становлении планетарной цивилизации. Россия представляет собой мост, связывающий Запад и Восток. Ещё А. Герцен назвал Тихий океан, на берегах которого располагаются Китай, Россия, Япония и Соединённые Штаты, Средиземных морем будущего. Китай весьма успешно проводит экономические реформы, движется по пути рыночного социализма, опираясь на тысячелетние традиции богатейшей культуры и нравственные устои народной жизни. Сегодня происходит движение к многомерному миру, где придётся учитывать интересы Запада, стран Азии, Африки, Латинской Америки и России.

Долгое время западный человек рассматривал себя как центр мироздания, как главную ценность, которой должны быть подчинены и все остальные; то есть существовал своеобразный антропоцентризм. Развитие технической цивилизации обнаружило положенные ему самой природой пределы роста. Теперь принцип антропоцентризма должен быть заменён биоцентризмом, где ценностью является не только человек, но и любое живое существо планеты, сама её биосфера. Принцип биоцентризма предполагает изменение сознания людей. Чему должно способствовать изучение философии.


Основные понятия и термины:

Биосфера – живая оболочка Земли, слоя животных и растений.

Биоцентризм– принцип где ценностью является не только человек, но и любое живое существо планеты, сама её биосфера.

Географический детерминизм – представление о том, что именно географическая среда полностью определяет развитие общества.

Глобалистика (франц. global — всеобщий, от лат. globus — шар) – научное направление, возникшее на стыке таких наук, как социология, экономика и философия, использующее методы математического моделирования для изучения глобальных проблем.

Коэволюция – совместное взаимосогласованное развитие человека и природы

Ноосфера (от греч. noos — разум и сфера), новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития.

Пределы роста – ограничения в развитии современной цивилизации, которые обусловлены возможностями природы.

Природа – совокупность естественных условий существования человека и общества.

Римский клуб – неформальная организация учёных, впервые применивших метод математического моделирования к исследованию социально-экологических процессов.

Футурология (от лат. futurum — будущее и греч. логос — слово, учение), в широком значении — общая концепция будущего Земли и человечества, в узком — область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов, синоним прогнозирования и прогностики.