Позитивизм и неопозитивизм
Позитивизм (франц. positivisme, от лат. positivus — положительный) – философское течение, предлагающее ограничить процесс познания «положительным», то есть конкретным, фактическим, опытным знанием и отрицающее практическую значимость и смысл общетеоретического («метафизического») познания. Позитивисты предлагали исследовать только явления предметов и процессов, отказавшись от стремления познать их сущность.
Основоположником позитивизма считается французский мыслитель Огюст Конт (1798 – 1857), который ввёл в оборот и сам термин «позитивная философия». Главным произведением Конта является «Курс позитивной философии», в котором последняя противопоставляется традиционной, «метафизической» философии, объясняющей мир. Конт провозгласил также создание новой, «положительной», построенной по образцу естественных наук науки об обществе – социологии. Задачей социологии, по Конту, должно было стать не объяснение, а сбор и первичная систематизация эмпирических фактов.
Возникновение позитивизма было основано и связано с успехами науки в различных областях и огромным её влиянием на умы людей. Наблюдение, сравнение и анализ экспериментальных данных, сам эксперимент требовали не просто своей оценки, но и оценки тех философских систем, которые считали научную истину не связанной с эмпирическим опытом.
Философы-позитивисты предприняли попытку осмысления пути постижения истины на основе точного, экспериментального знания. Конт выдвинул очень привлекательную для учёных и философов идею: «Знать – чтобы предвидеть, предвидеть – чтобы обладать силой».
По мнению Конта, спор между материалистами и идеалистами не имеет смысла, поскольку философия должна основываться только на позитивном научном знании.
Принципы позитивизма:
§ философское знание должно быть точным и достоверным;
§ при познании нужно использовать научный метод и опираться на достижения других наук;
§ основной путь достижения знания – эмпирическое наблюдение;
§ философия должна исследовать только факты, а не их причины;
§ философия должна освободиться от ценностного подхода и оценочного характера при исследовании
Предназначение новой философии – разработка методологии наук и поиск связей между ними. Новую позитивистскую философию не удовлетворяли принципы, которые предлагала философия Гегеля и Бэкона, их индуктивные умозаключения Конт считал слишком умозрительными. Конт сформулировал два взаимосвязанных закона:
1) «Закон трёх стадий развития ума»;
2) «Закон классификации наук»
В первом законе ум человека в своём развитии проходит три фазы: на первой он объясняет явления, сравнимые с человеком, на второй апеллирует к абстрактным сущностям, на третьей – наблюдает за феноменами, устанавливая между ними регулятивные связи.
Закон классификации наук выражает необходимость распределения их по степени сложности.
1. Аналитические – изучающие явления в неорганической природе (физика, неорганическая химия)
2. Синтетические – объясняющие отдельные факты с точки зрения человека (биология)
3. Социология – призвана изучать социальные законы
Философия Конта лишь заложила основы позитивизма, продолжателями его идей стали английские философы Д. Стюарт Миль и Герберт Спенсер.
Одна из заслуг позитивистской методологии – выяснение смысла научной деятельности и её взаимоотношений с другими сферами деятельности. Позитивизм поставил проблему рационализации научной деятельности в самой философии.Методология позитивизма оказала сильное влияние на развитие социальных исследований.
В XX веке позитивизм приобрёл форму неопозитивизма. Отличительной чертой неопозитивизма является пристальное внимание к формальной стороне познания. Он исследует главным образом те формы, в которых осуществляется процесс познания. Неопозитивизм изучает проблемы языка, формальной и математической логики, структуры научного познания.
Неопозитивизм – это интегративное течение, объединяющее в себе различные философские школы и направления. Крупнейшими из них являются аналитическая философия, философия лингвистического анализа, логический позитивизм. В рамках неопозитивизма развивалось творчество таких философов, как Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн, Рудольф Карнап, Карл Поппер, Мориц Шлик и др.
3. Экзистенциализм (от позднелат. exsistentia — существование) – направление философии, главным предметом изучения которого стали человек, его проблемы, трудности, существование в окружающем мире.
Экзистенциализм как направление философии начал зарождаться ещё в середине XX в., а в 20 – 70-е годы XX в. приобрёл актуальность и стал одним из популярных философских направлений в Западной Европе.
Причины, способствовавшие появлению и расцвету экзистенциализма:
§ нравственные, экономические и политические кризисы, охватывавшие человечество до, и во время первой и второй мировых войн и между ними;
§ бурный рост науки и техники и использование технических достижений во вред человеку (совершенствование военной техники, автоматы, пулемёты, мины, применение отравляющих веществ и т.д.);
§ опасность гибели человечества (изобретение и применение ядерного оружия, приближающаяся экологическая катастрофа);
§ распространение фашистских и иных тоталитарных режимов, полностью подавляющих человеческую личность
Проблемы, рассматриваемые экзистенциализмом:
§ уникальность человеческой личности, глубина чувств, переживаний, тревог, надежд, жизни человека в целом;
§ противоречие между человеческим внутренним миром и окружающей жизнью;
§ проблема отчуждения человека (общество, государство стали для человека абсолютно чужими, реальностью, которая полностью пренебрегает человеком, подавляет его «Я»);
§ проблема одиночества, заброшенности человека (человек одинок в окружающем мире, у него нет «системы координат», где он чувствовал бы себя нужным);
§ проблема бессмысленности жизни;
§ проблема поиска человеком своего внутреннего «Я» и внешнего – места в жизни.
Представители экзистенциализма: Карл Ясперс, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Мартин Хайдеггер.
Основатель экзистенциализма – датский теолог, философ, писатель, Сьерен Кьеркегор(1813 – 1855). Основные сочинения: «Или — или», «Страх и трепет», «Философские крохи», «Стадии жизненного пути».
Кьеркегор поставил вопрос: почему философия занимается таким большим количеством всевозможных вопросов – сущностью бытия, материей, Богом, духом, пределами и механизмами познания – и почти не уделяет внимания человеку, более того, растворяет конкретного человека с его внутренним миром, переживаниями во всеобщих, абстрактных, как правило, не интересующих его и не касающихся его насущной жизни вопросах?
Он критиковал предшествующих философов за слишком абстрактный подход к человеку. Они ищут, считал он, в человеке только сущность, теряя из виду живую и уникальную индивидуальность с её мыслями, чувствами. Самые глубокие истины – жизнь, смерть – не познаются логикой, а переживаются непосредственно. Философия и есть переживание вечного в конечном существовании, индивидуальной судьбе личности. Переживание – это любовь, вера, тоска, страх, они и составляют мир существования человека, и это существование выше всяких законом и закономерностей.
Кьеркегор считал, что философия должна повернуться к человеку, его маленьким проблемам, помочь ему найти истину, понятную ему, ради которой он мог бы жить, помочь человеку сделать внутренний выбор и осознать своё «Я».
Философ в своих трудах выдвигает два основополагающих понятия: неподлинное и подлинное существование.
Неподлинное существование – полная подчинённость человека обществу, «жизнь со всеми», «жизнь как у всех», «плывя по течению», без осознания своего «Я», уникальности своей личности, без нахождения истинного призвания.
Подлинное существование – выход из состояния подавленности обществом, сознательный выбор, нахождение себя, превращение в хозяина своей судьбы. Подлинное существование и есть экзистенция.
Человек восходит к подлинному существованию через три стадии:
1. Эстетическая – на этой стадии жизнь человека определяется внешним миром. Человек «плывёт по течению» и стремится только к удовольствию;
2. Этическая – на этой стадии человеку делает сознательный выбор, осознанно выбирает себя, теперь им движет долг;
3. Религиозная– на ней человек глубоко осознаёт своё призвание, полностью обретает себя до такой степени, что внешний мир не имеет для него особого значения, не может стать препятствием на пути человека. С этого момента и до конца своих дней человек «несёт свой крест», превозмогая все страдания и внешние обстоятельства.
Карл Ясперс (1883 – 1969) – немецкий философ – один из первых, кто поднял экзистенциалистские проблемы в XX в. (в книге «Психология мировоззрений», вышедшей в 1919 г.)
По Ясперсу, человек обычно живёт «заброшенной», не имеющей большого смысла жизнью – «как все», не подозревая о том, кто он такой в действительности, не зная своих скрытых способностей, возможностей, подлинного «Я».
Однако в особых случаях истинная натура, данные скрытые качества выходят наружу. Это пограничные ситуации – между жизнью и смертью, особо важные для человека, его дальнейшей судьбы. С этого момента человек осознаёт себя и становится самим собой, он соприкасается с трансцендентальностью (трансцендентный- запредельный по отношению к какой-либо определенной сфере, к миру в целом) – высшим бытием.
Вся жизнь человека осознанно или неосознанно направлена к трансценденции – к полному раскрепощению энергии и пониманию некоего высшего абсолюта. Человек приближается к трансцеденции, абсолюту, высвобождает энергию через эротику, единство себя с собственным внутренним миром, свободу, смерть как конечность бытия.
Альбер Камю (1913 – 1960), французский писатель и мыслитель-экзистенциалист, повести «Посторонний» тема «абсурдности» жизни, раскрываемая в потоке сознания внутренне опустошенного героя, роман-притча «Чума», высшее мужество человека — в борьбе с бессмысленностью бытия, философские книги «Миф о Сизифе», «Бунтующий человек». Нобелевская премия (1957). Погиб в автомобильной катастрофе.
Жизнь человека, в сущности, бессмысленна, считает Камю. Большинство людей не придают своей жизни целенаправленного смысла, те же, кто наполняют жизнь смыслом, мчатся вперёд, рано или поздно понимают, что впереди – смерть, Ничто – смертны все. Жизнь человека – абсурд, потому что при соприкосновении со смертью многое, ранее важное теряет актуальность и кажется бессмысленным, не стоящим самого бытия, а при соприкосновении с окружающим миром, природой человек понимает, что он беспомощен перед существующей миллионы лет природой.
В итоге смысл жизни, по Камю, находится не во внешнем мире (успехах, неудачах, взаимоотношениях), а в самом существовании человека.
4. Прагматизм (от греч. pragma, род. п. pragmatos — дело, действие). Прагматизм – направление идеалистической философии, которое имеет своей главной целью не нахождение абстрактной истины при изучении философских вопросов, а выработку арсенала конкретных средств, которые помогут людям решать их конкретные жизненные задачи на практике (разрешать «проблематические ситуации»).
Основателями прагматизма считаются американские философы Ч. Пирс и У. Джеймс. Особый вклад в дальнейшую разработку учения, в становление и развитие современного прагматизма внёс Джон Дьюи (1859 – 1952). Автор более 30 книг и 900 научных статей по философии, социологии, педагогике и других дисциплинам. Его философия не получила широкого распространения в СССР и Европе, однако, очень популярна в США и ряде англоязычных стран. 80% американцев, знакомых с философией, считают Дьюи лучшим философом Америки своего времени.
Согласно философии Дьюи основная её задача не в том, чтобы, правильно используя опыт, добиваться единичных целей, а в том, чтобы с помощью философии преобразовать сам опыт, систематически совершенствовать опыт во всех сферах человеческой жизни. Он предлагает свои пути совершенствования опыта:
1. Социальная реконструкция – совершенствование самого общества – является важнейшим условием совершенствования опыта, поскольку значительная доля опыта (исключая, узкопрофессиональный) накапливается при взаимодействии индивида с обществом и внутри общества;
2. Применение к опыту глубоко разработанных научных методов «высоких технологий». Дьюи обращает внимание, что человечество достигло высочайших результатов во всех сферах жизни (особенно в науке и технике, то есть совершило научно-техническую революцию) благодаря разработке и внедрению в производство новейших научных методов, «высоких технологий». В то же время ни научные методы, ни высокие технологии абсолютно не применяются к управлению обществом, морали, опыту. Следовательно, опыт можно преобразовать, используя совершенные научные методы и высокие технологии, причём внедрять данные методы и технологии необходимо, прежде всего, в образовании и через образование;
3. Совершенствование мышления – третий путь реконструкции опыта