Культура публичной речи

 

Искусство и технологиюпубличной речи изучает риторика.Общая риторика занимается принципами построения речи независимо от сферы деятельности. Частные риторики исследуют употребление общих принципов построения речи в конкретной сфере общения, созданной с определенной целью, адресованной конкретной аудитории. Классификация публичной ораторской речи насчитывает несколько родов (видов) красноречия: академическое, общественно-политическое, судебное, социально-бытовое. Специалисты включают в современный список военное красноречие, бизнес-красноречие( деловое и коммерческое). Живую речь, произносимую в процессе развёртывания речевого события, в современной риторике называют дискурсом ( от лат. « рассказывать», «излагать»).

В 5 в. до н.э. древнегреческий ритор Коракс открыл в Сиракузах школу красноречия и написал первый (не дошедший до нас) учебник риторики. В Греции сложились два стиля ораторского искусства – богато украшенный и цветистый азианизм и возникший как реакция на злоупотребление украшательством простой и сдержанный аттицизм.

В классической риторике, написанной древнегреческим философом Аристотелем выделены три части – образ оратора, образ аудитории и законы построения убедительной речи: «Речь слагается из трёх элементов. Из самого оратора, из предмета, о котором он говорит, и из лица, к которому он обращается; он-то и есть конечная цель всего». Сам Аристотель подразделял риторику на три формы:

1) юридическая (судебная) - состязательная, которая осуществляется на суде, и где исследуются ретроспективные факты в их экзистенциональном ключе, а именно, с точки зрения того, имел место факт или не имел;

2) парламентская - совещательная, которая имеет дело с будущим и в которой предлагаются проекты различных решений, которые могут быть приняты законодательным собранием или отвергнуты,

3) эпидектическая – торжественная речь.