Тема 1. Интеллектуальная собственность

  1. Понятие интеллектуальной собственности.
  2. Законодательство в области интеллектуальной собственностью.

 

1. Под интеллектуальной собственностью понимают совокупность исключительных прав личного, имущественного и неимущественного характера на результаты творческой деятельности, а также на приравненные к ним объекты перечень которых устанавливается законодательством с учетом принятых международных обязательств.

По конвенции ВОИС (всемирной организации интеллектуальной собственности) 1967 г. (РБ присоединилось в 1993 г, 176 государств на 2001 г.) интеллектуальная собственность включает:

а. литературные художественные, научные произведения;

б. выступления исполнителей, фонограммы и эфирное вещание;

в. изобретения из всех отраслей деятельности;

г. научные открытия. промышленные образцы;

д. товарные знаки, знаки обслуживания, торговые названия и обозначения;

е. пресечение недобросовестной конкуренции.

Выделяются четыре института интеллектуальной собственности:

  • авторское и смежное право
  • патентное право
  • средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции.
  • охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности

Согласно ст. 980 ГК РБ к объектам интеллектуальной собственности относятся.

1. результаты интеллектуальной деятельности:

произведения науки, литературы, искуства, исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, нераскрытая информация в том числе секреты производства.

2. средства индивидуализации участников гражданского оборота:

фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические наименования

3. Другие результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации предусмотренные настоящим кодексом и иными законодательными актами.

Сохранение и укрепление интеллектуального потенциала Республики Беларусь, совершенствование отношений в сфере интеллектуальной деятельности является основой и необходимым условием дальнейшего прогрессивного развития общества.

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности образуют предмет правового регулирования права интеллектуальной собственности. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь право интеллектуальной собственности включает две сферы прав: право промышленной собственности, а также авторское право и смежные права. Право промышленной собственности распространяется на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, нераскрытую информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау), фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания, другие объекты промышленной собственности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных законодательством. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности. Смежные права распространяются на исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания.

Одним из важнейших направлений хозяйственной деятельности на современном этапе перехода к рыночным отношениям является правовое обеспечение процессов введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот. Эти процессы в настоящее время идут быстрыми темпами, что вполне закономерно. Как показывает мировая практика, стоимость отдельных объектов интеллектуальной собственности достигает сотен миллионов долларов, а доля интеллектуальной собственности может составлять более половины всего капитала промышленных фирм и организаций. Объекты интеллектуальной собственности становятся не только предметом купли-продажи или лицензионных сделок, но и сдаются в лизинг или в залог, вносятся в качестве вклада в уставный фонд.

Анализ нормативной правовой базы национальной системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности показывает необходимость проведения дальнейшей работы, направленной на повышение уровня восприимчивости экономики к использованию новых технологий, основанных на объектах интеллектуальной собственности.

Введение в действие законов, регулирующих правовую охрану объектов интеллектуальной собственности, обеспечило формирование отечественной нормативной правовой базы в этой сфере, способствовало признанию международным сообществом Республики Беларусь равноправным субъектом в сфере охраны и защиты интеллектуального труда.

2. В Республике Беларусь принят ряд нормативно-правовых актов регулирующих отношения связанные с объектами интеллектуальной собственности. К наиболее значимым, можно отнести следующие законы:

1. Закон Республики Беларусь от 17.12.2002 г. № 160-3 (в ред. От 29.10.2004 г.) «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

2. Закон Республики Беларусь от 5.02.1993 г. № 214-XII (в ред. 20.07.2006 г.) «О товарных знаках и знаках обслуживания».

3. Об авторском праве и смежных правах: Закон Республики Беларусь от 16.05.1996 г. (в ред. 4.01.2003 г.).

4. О рекламе: Закон Республики Беларусь от 18.02.1997 г.

5. О научно-технической информации: Закон Республики Беларусь от 5.05.1999 г.

6. О патентах на сорта растений: Закон Республики Беларусь от 13.04.1995 г.

7. О правовой охране топологий интегральных микросхем: Закон Республики Беларусь от 7.12.1998 (в ред. 25.05.2004 г.)

8. О географических указаниях: Закон Республики Беларусь от 17.07.2002 (в ред. 29.10.2004 г.).

Идет устойчивая тенденция к сближению белоруской правовой системы в области интеллектуальной собственности с мировой правовой практикой. Именно благодаря созданию правовой охраны интеллектуальных ресурсов на Западе стало формироваться цивилизованный рынок в сфере интеллектуальной деятельности. Наметилась устойчивая тенденция роста числа объектов интеллектуальной собственности по мере развития научно-технического прогресса. Причем, каждый из них имеет свою специфику и способы правовой охраны.

Исключительное право едино для всех объектов интеллектуальной собственности, поэтому на практике зачастую возникают неоднозначные ситуации, когда становится затруднительно применить к регулированию конкретных отношений норму, относящуюся к авторскому праву, либо норму, относящуюся к смежным правовым институтам. Поэтому для правильного и однозначного применения норм права важно выделить элементы, отграничивающие имущественные права авторов от смежных институтов. В первую очередь проведем отграничение имущественных прав авторов от смежных прав.

Авторское право (частью которого являются имущественные авторские права) и право промышленной собственности отличаются по объектам. Объекты авторского права перечислены в статье 992 ГК Республики Беларусь. К ним относятся: произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Объекты права промышленной собственности закреплены в статье 996: это, в частности, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, нераскрытая информация (ноу-хау), средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ, услуг (фирменные наименования, товарные знаки (знаки обслуживания), географические указания.

Однако здесь также возможно смешение объектов. К примеру, предприятие наносит на свою продукцию определенную картинку, которая служит для целей обеспечения отличия продукции этого предприятия от продукции конкурентов. Картинка разработана дизайнером предприятия (или дизайнерской фирмой по заказу предприятия - это не имеет принципиального значения) - то есть исключительное право на нее принадлежат предприятию.

Если данная картинка зарегистрирована как товарный знак, она охраняется как товарный знак. Однако если она в качестве товарного знака не зарегистрирована, она все равно охраняется - как объект авторского права. Только в этом случае значительно тяжелее доказать наличие у предприятия исключительного права на картинку, поскольку на практике договоры между дизайнерской фирмой и заказчиком либо не заключаются, либо составляются таким образом, что непонятно, кому принадлежит исключительное право на созданную картинку.

Таким образом, один и тот же объект может охраняться и как объект права промышленной собственности, и как объект авторского права.