Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Анализ затрат на рубль произведенной продукции
Затраты на рубль произведенной продукции — очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень издержкоемкости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью, исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (ЗОБЩ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах, если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы — убыточным. В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику затрат на рубль продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.
После этого нужно установить факторы его изменения, для чего используется следующая факторная модель:
ИЕ = Зобщ/ ВП = (Σ (VВПОБЩ*Удi*bi) + а) / Σ (VВПОБЩ*Удi*Цi)
Влияние перечисленных факторов на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки.
После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в базовых ценах:
∆ПХi = ∆ИЕХi * Σ (VРПi1*Цi 0)
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли возросла в основном за счет роста цен на продукцию предприятия, увеличения удельного веса более рентабельной продукции и более экономного использования ресурсов. Следует отметить также, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на продукцию предприятия, что свидетельствует об отрицательном эффекте инфляции.
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себёстоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
Сi = Аi / VВПi + bi,
где Сi — себестоимость единицы i-го вида продукции;
Аi — сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
bi, — сумма переменных затрат на единицу i -го вида продукции;
VВПi— объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.
методом цепной подстановки:
С0 = А0 / VВП0 + b0,
СУСЛ1 = А0 / VВП1 + b0
СУСЛ2 = А1 / VВП1 + b0
С1 = А1 / VВП1 + b1
Зависимость себестоимости единицы продукции от данных факторов:
Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет:
∆ СОБЩ = С1 — Со,
в том числе за счет:
а) объема производства продукции
∆ СVВП = СУСЛ1- С0;
б) суммы постоянных затрат
∆ СА = СУСЛ2 - СУСЛ1;
в) суммы удельных переменных затрат
∆ С b = С1 — Сусл2.
Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции.
После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат,для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов, других предприятий.
Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.