Анализ дебиторской задолженности

Анализ дебиторской задолженности занимает особое место в системе комплексного анализа оборотного капитала. Дебиторская задолженность является неотъемлемой частью оборотного капитала. Комплексный анализ дебиторской задолженности имеет большое значение в деле укрепления платежной дисциплины, ускорения расчетов, повышения ликвидности активов, их платежеспособности, эффективности расчетов и в целом хозяйственных процессов.

Комплексный анализ дебиторской задолженности начинают с рассмотрения ее абсолютной и относительной величии. В наиболее общем виде изменения в объеме дебиторской задолженности за отчетный период могут быть охарактеризованы методами горизонтального и вертикального анализа баланса.

В процессе проведения анализа дебиторскую задолженность также рассматривают по срокам образования, так как продолжительные неплатежи надолго отвлекают средства из оборота, снижая эффективность оборотного капитала.

Дебиторскую задолженность разделяют на долгосрочную, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяце, и на краткосрочную, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. При этом можно сгруппировать задолженность до 1 месяца, от 1 до З месяцев, от 3 до б месяцев, до года, свыше года.

По срокам возникновения дебиторскую задолженность подразделяют в днях: до 30; 31—60; 61—90; 91—120; свыше 120.

Сгруппированную по срокам погашения (по ликвидности) и по срокам возникновения дебиторскую задолженность изучают в динамике, рассчитывают удельные веса (структуру) задолженности по срокам, сравнивают с кредиторской задолженностью соответствующей срочности погашения.

От продолжительности периода погашения дебиторской задолженности зависит доля безнадежных долгов к получению. Безнадежной задолженностью считают нереальные для взыскания суммы. В основном они возникают из сомнительных долгов. Сомнительный долг - это дебиторская задолженность организации, не погашенная в сроки, установленные договором, и не обеспеченная соответствующими гарантиями.

По причинам возникновения различают срочную и просроченную задолженность. Срочная дебиторская задолженность возникает вследствие заключенных договоров и применяемых форм расчетов с юридическими и физическими лицами.

Просроченная дебиторская задолженность есть результат недостатков в работе организации. Она включает не оплаченные в срок
покупателями счета по отгруженным товарам, оказанным услугам сданным работам; расчеты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок; векселя, к которым денежные средства не поступили в срок, и др.

Причины просроченной задолженности требуют внимательного изучения по данным синтетического и аналитического учета с целью принятия мер к их взысканию.

Состав дебиторской задолженности характеризуется ее удельным весом в общем объеме оборотных средств и удельным весом сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности.

Удельный вес дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств находят отношением величины дебиторской задолженности к величине оборотных средств. Чем выше этот показатель, тем менее мобильна структура имущества организации.

Удельный вес сомнительных долгов в составе дебиторской задолженности определяют отношением сомнительной дебиторской задолженности к общей сумме дебиторской задолженности.

Этот показатель отражает качество дебиторской задолженности. Его рост свидетельствует о снижении ликвидности, об уровне потерь средств в расчетах с дебиторами.

Анализ эффективности дебиторской задолженности строится в целом на оценке оборачиваемости, коэффициента загрузки и длительности оборота в днях. Динамика этих показателей может быть весьма информативной. Замедление оборачиваемости дебиторской задолженности равнозначно замораживанию части оборотных активов и может повлечь за собой увеличение заемных источников финансирования для покрытия активов, выведенных из оборота. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, напротив, способствует высвобождению части оборотных активов и создает возможность их использования в иных целях.

Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (обороты):

где — средняя величина дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности) показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией. Увеличение коэффициента означает сокращение продаж в кредит, его снижение свидетельствует об увеличении объема предоставляемого кредита.

Немаловажен показатель, который характеризует длительность погашения дебиторской задолженности (в днях), — это оборачиваемость средств в расчетах:

LДЗ= 360/ КО .

Чем продолжительнее период погашения, тем выше риск ее непогашения. Этот показатель следует соотносить с категориями дебиторов — юридических и физических лиц, с видами продукции, условиями расчетов.

Для оценки деловой активности организации рассчитывается коэффициент погашаемости дебиторской задолженности:

КП ДЗ / КО.

В дополнение к оценке оборачиваемости необходимо добавить анализ «возраста» дебиторской задолженности и его сопоставление сконтрактными условиями. Очевидно, что для такого анализа необходима хорошая аналитика учетных данных. На ее основе можно просчитать такие показатели, как

• коэффициент просроченности дебиторской задолженности (КП.Д.З.)


где — сумма не оплаченной в срок дебиторской задолженности;

ЕДЗ— общая сумма дебиторской задолженности;

• средний возраст просроченной дебиторской задолженности П.Д.З.)

где — средний остаток не оплаченной в срок дебиторской задолженности; NДН— однодневный объем продаж;

• эффект от инвестирования средств в дебиторскую задолженность (ЭД.З.). Для его определения сумму дополнительной прибыли, полученной от увеличения объема продаж за счет предоставления покупателям отсрочки платежа (кредита), сопоставляют с суммой дополнительных затрат по оформлению кредита и инкассации долга, а также прямых финансовых потерь от невозврата долга покупателями (безнадежная дебиторская задолженность). Расчет эффекта производится по формуле

 

гдеРдоп— дополнительная прибыль; Sдоп— дополнительные затраты; — безнадежная дебиторская задолженность.

Общие рекомендации по управлению дебиторской задолженностью :

· контроль над состоянием расчетов с покупателями;

· формирование широкого круга потребителей, что позволяет уменьшить риск неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;

· необходимость следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости организации и вызывает потребность в привлечении дополнительных, менее эффективных источников финансирования;

· использование способа начисления процентов за отсрочку платежа или предоставления скидок дебиторам при досрочной оплате;

· использование факторинга в расчетах.