ВОПРОС 4. Смешанная избирательная система

 

Несмотря на то, что во многих странах мира мажоритарная (США, Вели­кобритания и др.) и пропорциональная (Россия, Эстония и др.) избирательные системы применяются «в чистом виде», ряд государств пошли по пути их комбинирования (смешения). Комбинированиемажоритарной и пропорциональной систем имеет смысл, потому что, во-первых, каждая из них имеет свои достоинства, а во-вторых, их совместное применение значительно нейтрализует недостатки каждой.

В настоящее время смешанная избирательная система используется во многих странах мира, например, в Испании, Италии, Германии, Мексике, Японии и других. Смешанная избирательная система использовалась и в России. Так, первые четыре состава Государственной Думы Федерального Собрания РФ 1993, 1995, 1999 и 2003 гг. были избраны именно по смешанной избирательной системе, где половина депутатского корпуса формировалась по мажоритарной избирательной системе, а вторая половина – по пропорциональной.

Смешанная избирательная система используется в России и в настоящее время. Федеральный закон 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав…» предусматривает обязательное ее использование на региональных выборах, т.е. на выборах депутатов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

 

«Не менее половины депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации либо в одной из его палат распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом субъекта Российской Федерации может предусматриваться необходимый для допуска к такому распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов, который не может быть более 7 % от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При этом минимальный процент голосов избирателей должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании». ч. 16 ст. 35 ФЗ «Об основных гарантиях…»

 

В зависимости от соотношения элементов мажоритарности и пропорциональности, смешанные избирательные системы могут быть симметричными и асимметричными.

При использовании симметричной смешанной системы половина членов парламента избирается по мажоритарной системе, а половина – по пропорциональной (то есть обе системы на равных условиях влияют на формирование парламента). Такой порядок, как уже говорилось, существовал в России до 7 декабря 2006 года при избрании Государственной Думы РФ первых четырех созывов. Данная система используется в настоящее время при избрании Верховной Рады Украины, Великого Народного Собрания Болгарии и других странах.

Асимметричная смешанная система предполагает неравное соотношение элементов мажоритарности и пропорциональности. Например, при выборах Государственного Собрания Венгрии 176 депутатов избираются по мажоритарной системе, 210 – по пропорциональной (здесь имеется слабая асимметрия, поскольку равенство систем нару­шено незначительно); при выборах в Италии 475 мест в Палате депутатов (нижней палате парламента) и 232 места в Сенате (верхней палате) распределяются по мажоритарной системе относительного большинства, а, соответственно, 155 и 83 мандата – по пропорциональной системе. Это пример уже сильной асимметрии, т.к. депутатов, избранных от партий, почти в 3 раза меньше депутатов, избранных по округам.

 

В ряде стран при выборах обращаются к нетрадиционным избирательным системам.Как правило, это усложненные пропорциональные системы с различными нововведениями, смягчающими их недостатки, но делающими их отличными от «классической» пропорциональной системы. Нередко такие системы именуют модифицированными или полупропорциональными. К ним чаще всего относятся: система единственного непередаваемого голоса (ограниченный вотум), кумулятивный вотум, система единственного передаваемого голоса, преференциальное голосование, панаширование и некоторые другие[5].