Вопрос 6. Методы финансового планирования и прогнозирования.

Методы финансового планирования и прогнозирования - это конкретные способы и приемы расчетов финансовых показателей. В управлении финансами в условиях рыночной экономики широко применяются следующие методы финансового планирования и прогнозирования: нормативный, расчётно-аналитический, балансовый, оптимизации плановых решений, коэффициентный, пропорциональных зависимостей, ситуационного ана­лиза, экспертных оценок, экстраполяции, экономико-математического моделирования.

Сущность нормативного метода заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках. Такими нормативами являются ставки налогов и сборов, нормы амортизационных отчислений, отраслевые нормативы, нормативы хозяйствующего субъекта и др.

Сущность расчетно-аналитического метода планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. Данный метод планирования широко применяется в тех случаях, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей.

Сущность балансового метода планирования финансовых показателей заключается в том, что путем построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Балансовый метод применяется прежде всего при планировании распределения прибыли и других финансовых ресурсов, планировании потребности поступлений средств в фонды – фонд накопления, фонд потребления и др.

Сущность метода оптимизации плановых решений заключается в разработке нескольких вариантов плановых расчётов, с тем, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. При этом могут применяться разные критерии выбора: минимум приведённых затрат; минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата; минимум времени на оборот капитала, т.е. ускорение оборачиваемости средств; максимум прибыли на рубль вложенного капитала; максимум сохранности финансовых ресурсов, т.е. минимум финансовых потерь (финансового или валютного риска).

Коэффициентный методпредполагает использование коэффициентов, характеризую­щих соотношение между объемом продаж и себестоимостью ре­ализованной продукции, в том числе в разрезе отдельных ее статей; объемом продаж и наличностью, дебиторской задолжен­ностью, начислениями; себестоимостью продукции и размером запасов; собственным и заемным капиталом и др., для прогноза прибылей и убытков, составления прогнозного ба­ланса. Разновидностью коэффициентного метода можно считать прогнозирование вероятности банкротства предприятия с помощью индексов Z, представляющих собой сумму взвешенных финансовых коэффициентов.

В условиях рыночной экономики широко применяется прогнозирование на основе установ­ления пропорциональных зависимостеймежду показателями. Так, например, метод процента от продаж предполагает, что ресурсы предприятия используются полностью и для обеспечения планируемого увеличения объема продаж необходимо втой же мере увеличить текущие затраты, активы и обязательства. Для этого их оценивают в виде процента от продаж отчетного года и умножают на планируемые продажи для получения прогнозных величин статей баланса. Долгосрочные обязательства и оплаченный акционерный капитал переносятся из отчетного баланса. Нераспределенная прибыль прогнозируется с учетом чистой рентабельности продаж (в процентах от плано­вого объема продаж) и коэффициента выплаты дивидендов.

Использование ситуационного анализа предполагает прогно­зирование возможных исходов, в качестве которых могут выступать показатели прибыли, рентабельности, приведенной сто­имости и т.п., и присвоение им вероятностей. Выбирается вариант, удовлетворяющий критерию (например, максимизации ма­тематического ожидания дохода). В наиболее сложных ситуациях используется метод постро­ения дерева решений — например, при составлении бюджета капиталовложений, анализе на рынке ценных бумаг.

Методы экономико-математического моделирования позволяют количественно выразить тесноту взаимосвязи между финансовыми показателями и основными факторами, их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приёмов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т. д.). В модель включаются только основные (определяющие) факторы. Модель может строиться по функциональной или корреляционной связи. Функциональная связь выражается уравнением вида:

Y = f(x),

где Y – показатель;

х – факторы.

Корреляционная связь - это вероятностная зависимость, которая проявляется лишь в общем и только при большом количестве наблюдений. Корреляционная связь показывается уравнениями регрессии различного вида.

Экономико-математическое моделирование позволяет также перейти в финансовом планировании от средних величин к оптимальным вариантам.