Сводка статистических данных

Конспект темы: Статистическая сводка и группировка

Понятие содержание
Сводка научно организованная обработка материалов наблюдения (по заранее разработанной программе), включающая в себя кроме обязательного контроля собранных данных систематизацию, группировку материалов, составление таблиц, получение итогов и производных показателей (средних, относительных величин).
Целью сводки является получение на основе сведенных материалов обобщающих статистических показателей, отражающих сущность социально-экономических явлений и определенные статистические закономерности.
Программа сводки включает определение: ­ групп и подгрупп; ­ системы показателей; ­ видов таблиц.
Виды сводки
По технике или способу выполнения Ручная сводка применяется в основном для небольших массивов данных. Начинается с шифровки статистических формуляров (карточек). Затем формуляры определенным образом группируются и подсчитываются их число и другие показатели.
Механизированная сводка применяется при больших объемах совокупности исходные данные могут сразу заноситься на машиночитаемые носители информации и полностью обрабатываться на ЭВМ.
По глубине обработки материала Простая сводка называется операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения.  
Сложная сводка представляет собой комплекс операций, включаю­щих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и представление результатов группировки и сводки в виде статистических таблиц.
По форме обработки материала децентрализованная сводка разработка материала про­изводится последовательными этапами на разных уровнях (отчеты предприятий сводят­ся статистическими органами субъектов РФ, а уже итоги по региону, по­ступают в Госкомстат России, и там определяются показатели в целом по народному хозяйству страны)
централизованная сводка весь первичный материал поступает в одну организацию, где и подвергается обработке от начала и до конца. Централизованная сводка обычно используется для обработки материа­лов единовременных статистических обследований.
  1. Группировка статистических данных
Понятие Содержание
Группировка — это разбиение совокуп­ности на группы, однородные по какому-либо признаку. С точки зрения отдельных единиц совокупности группировка — это объединение отдельных единиц совокупности в группы, однородные по каким-либо признакам.
Классификация устойчивое разграничение объектов; это стандарт, в котором каждая атрибутивная запись может быть отнесена лишь к одной группе или подгруппе; это узаконенная, общепринятая, нормативная группировка.
Группировочный признак это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Классификация и группировка должны производиться на основании вполне объективных и легко распознаваемых признаков. При этом последние могут носить как атрибутивный, так и количественный характер.
Интервал очерчивает количественные границы групп. Как правило, он представляет собой промежуток между макси­мальными и минимальными значениями признака в группе.
Виды интервалов равные когда разность между максимальным и мини­мальным значениями в каждом интервале одинакова
неравные когда разность между максимальным и мини­мальным значениями в каждом из интервалов неодинакова; ширина интервала постепенно увеличивается либо уменьшается
открытые когда имеется только либо верхняя, либо нижняя граница
закрытые когда имеются и нижняя, и верхняя границы
Виды группировок
По цели построения Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов (частных подсовокупностей)
Структурная группировка дает возможность описать составные части совокупности или строение типов, а также проанализировать структурные сдвиги
Аналитическая (факторная) группировка позволяет оценивать связи между взаимодействующими признаками
По числу группировочных признаков Простая группировка, выполненная по одному признаку
Многомерная группировка производится по двум и более признакам. Частным случаем многомерной группировки является комбинационная группировка, базирующаяся на двух и более признаках, взятых во взаимосвязи, в комбинации.
По отношениям между признаками Иерархические группировки выполняются по двум и более признакам, при этом значения второго признака определяются областью значений первого (например, классификация отраслей промышленности по подотраслям).
Неиерархические группировки   строятся, когда строгой зависимости значений второго признака от первого не существует.
Построение группировок
Практические задачи 1. определить, какое количество групп необходимо выделить; 2. рассчитать величину группировочного интервала.
Количество выделяемых групп зависит от: - целей исследования, - вида группировочного признака, - его вариации и т.д.,
при группировке по альтернативному признаку совокупность можно разделить только на две группы
при группировке по атрибутивному признаку можно выделить столько групп, сколько существует разновидностей данного признака.
при группировке по количественному признаку количество групп определяется расчетным путем: n = 1 + 3,322 lg N, (1) формула Стерджесса где n - количество выделяемых групп; N - количество единиц в совокупности. Если объем совокупности не превышает 40 единиц, формулой Стерджесса пользоваться не рекомендуется, т.к. она дает завышенное количество групп. В этом случае предпочтительно выделять 3-4 группы.
Величина интервала - для равных интервалов (применяется, если распределение признака близко к нормальному) (2) где xmax, xmin - максимальное и минимальное значение признака в совокупности; n - количество выделяемых групп.
- для неравных интервалов (применяются, когда значения признака варьируют неравномерно и в значительных размерах.) Они могут быть прогрессивно возрастающими или убывающими в арифметической прогрессии (3) где а – константа прогрессии (регрессии)
в геометрической прогрессии (4)
Система показателей для характеристики групп - численности групп. Он может быть представлен либо частотой (количеством единиц в каждой группе), либо частотностью (удельным весом каждой группы); - среднегрупповое значение признака
Оформление результатов   в виде таблиц, графиков или рядов распределения.
Понятие Содержание
Ряд распределения — это группировка, в которой для характеристики групп (упорядоченно расположенных по значению признака) применяется один показатель — численность группы. Другими словами, это ряд чисел, показывающий, как распре­деляются единицы некоторой совокупности по изучаемому признаку.
Виды рядов распределения
По виду признака атрибутивные построенные по атрибутивному признаку
вариационные построенные по количественному признаку
По очередности обработки информации первичные составленные на основе первичных данных
вторичные являющиеся результатом перегруппировки ранее уже сгруппированного материала
Относительно временного критерия статические характеризуют совокупности на определенный момент времени или за определенный период
динамические это группировки, показывающие переходы единиц из одних групп в другие (а также вход и выход из совокупности). Количества таких переходов, рисующие внутреннюю динамику совокупности, удобно располагать в «шахматную» таблицу, которую называют матрицей перехода. Такую матрицу также часто называют миграционной или матрицей мобильности.
Элементы рядов распределения Варианты отдельные значения признака, которые он принимает в вариационном ряду, т. е. кон­кретное значение варьирующего признака
Частоты это численности отдельных вариантов или каждой группы вариационного ряда, т. е. это числа, показывающие, как часто встречаются те или иные варианты в ряду распределения. Сумма всех частот определяет численность всей совокуп­ности, ее объем.
Частности называются частоты, выраженные в долях единицы или в процентах к итогу. Сумма частностей равна 1 или 100%.