Типы рыночных ситуаций
Таблица 5.2.
Совершенная и несовершенная конкуренции. Типы рыночных ситуаций.
Конкуренция очень сильно зависит от количества производителей-продавцов и покупателей. В экономической теории различают совершенную и несовершенную конкуренцию.
Совершенная конкуренция – это ситуация, когда фирмы не оказывают влияния на рынок своей продукции:
а) наличие на рынке множества независимых производителей, причем каждый выпускает малую долю на рынке данного продукта
б) товар должен быть одинаковый с точки зрения покупателя
в) отсутствие входных барьеров мешающих производителя заняться производством данного товара
Барьеры:
1 требование высокой концентрации капитала
2 наличие патента или лицензии
3 закрытый доступ к материальным ресурсам
4 затраты на рекламу
г) полная информированность всех участников рынка
Несовершенная конкуренция – это ситуация, когда фирмы могут воздействовать на реализацию своего продукта и ведут конкурентную борьбу.
2 метода конкурентной борьбы:
а) ценовая конкуренция – это борьба за получение дополнительной прибыли посредством уменьшения издержек и соответственно снижением цены.
Б) неценовая конкуренция – это борьба производителей путем воздействия на условие реализации своего продукта:
1) реклама
2) создание заменителей, новизна товаров
К несовершенной конкуренции относятся три рыночных ситуации:
1) чистая монополия – рыночная структура, которая позволяет влиять на цену товара, контролируя всю или большую часть рынка данного продукта.
Кроме того, что монополист может воздействовать на цену, монополии присуща ценовая дискриминация – имеет место тогда, когда данный продукт продается по разным ценам, и эти ценовые различия не являются различиями в издержках производства.
При ценовой дискриминации выполняются условия:
1 продавец должен быть монополистом
2 продавец должен уметь выделять покупателей в отдельные группы, имеющие разные возможности
и готовность платить
2) олигополия – образуется, когда многочисленный покупатель сталкивается с несколькими крупными товаропроизводителями
3) монополистическая конкуренция – характеризуется большим числом продавцов, которые предлагают однотипную, но несколько различающуюся продукцию.
Основные черты рыночной ситуации. | Рынок свободной конкуренции | Рынок несовершенной конкуренции | ||
Чистая монополия | Олигополия | Монополистическая конкуренция | ||
Кол-во фирм | Множество независимых | Одна крупная | Несколько крупных | Достаточно много |
Тип продукта | Стандартизированный | Уникальный, не близких заменителей | Стандартизированный | Дифференцированный |
Контроль над ценой | Цены определяются рынком | Практически полный контроль | Существует влияние ценового лидера | Влияние ограничено |
Степень сложности входа в отрасль | Относительно легкий | Очень трудный | Трудный | Вход и выход возможны |
Конкуренция выступает мощным фактором концентрации производства, характер ее зависит от развитости и степени монополизации производства.
15.Монополия: экономическая природа, причины возникновения, формы, виды.
Основной причиной возникновения монополий является концентрация производства и капитала, которая стала возможной в результате скачка в развитии производительных сил общества и возрастания капиталоемкости производства.
Все это обострило конкурентную борьбу и сделало необходимым создание монопольных союзов.
Расширение масштабов предприятий происходит по 3-м направлениям:
1) горизонтальная интеграция – это слияние 2-х и более компаний занятых в одной сфере производства
2) вертикальный интеграция – слияние разноотраслевых предприятий, связанных единой технологической цепью
3) диверсификация – это объединение предприятий разных отраслей, технологически не связанных между собой
В соответствии с данными видами слияний, монополии бывают:
1) картель – вид соглашения о реализации отдельных видов продукции. Предприятия остаются полностью самостоятельными
2) синдикат – он создается с целью организации совместого сбыта продукции
3) трест – бывает:
а)одноотраслевые – входят предприятия одной отрасли
б)многоотраслевые – разных отраслей
Трест – это объединение предприятий, на основе совместной собственности и общего управления производством и сбытом продукции
4) концерн – многоотраслевая система предприятий, имеющая общую технологию, которые контролируются единым финансовым центром.
5) конгломерат – это объединения, основанные на проникновение в отрасль крупных корпорация. Входят предприятия не связанные между собой
Типы монополий:
1) естественные монополии – формируются на основе технологических потребностей развития производственных сил общества при высокой концентрации капитала. Конкуренция не осуществима.
2) искусственные монополии – возникают на основе сговора и подавления конкурентов
3) случайная монополия – ограниченная во времени, является результатом превышения спроса над предложением.
Целью создания монополий является преодоление отраслевой и межотраслевой конкуренции и получение максимально возможного дохода посредством контроля над ценой или объемом производства.
Средством достижения данной цели является монопольная цена, которая обеспечивает прибыль сверх нормальной.
16.Монополия: «за» и «против». Методы регулирования монополии и конкуренции.
Роль в обществе монополий двойственна:
+ монополий:
1) продукция монополий отличается высоким качеством
2) крупные масштабы производства, позволяют снижать издержки и экономить ресурсы.
3) монополия использует достижения НТП.
- монополий:
1) монополия ограничивает выпуск продукции благодаря господству на рынке и созданию монопольной цены
2) в условиях, когда нет конкуренции, монополия теряет стимул для повышения эффективности за счет технического прогресса.
Факторы, противодействующие монополизации рынка:
1. административные меры (от лица государства) - антимонопольное законодательство – это пакет законов, который препятствует тайным сговорам, направленных на поддержание монопольных цен.
Законы: 1890 г – закон Шермана – 1-й закон который запрещал ценовую дискриминацию. 1914 г – закон Клейтона
2. экономические факторы, свойственные самому рынку:
а) появление товаров заменителей
б) частая смена приоритетных для потребителей товаров
в) интернационализация рынка
В России началом создания антимонопольного законодательства стал «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Этот закон определил недобросовестные методы конкуренции, а именно:
· распространении ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки либо нанести ущерб деловой репутации другому хозяйствующему субъекту;
· введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления товара, его потребительских качеств и свойств;
· некорректное сравнение хозяйствующим субъектом в процессе его рекламной деятельности производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;
· самовольное использование товарного знака, фирменного наименования.
Для реализации антимонопольного законодательства в стране в 1991 г. был создан Антимонопольный комитет РФ. Его задачи – не только контроль за монополиями, но и борьба с монополизмом в отечественной экономике.
Основные направления демонополизации и содействия развитию конкуренции в России предполагают:
· контроль за соблюдением антимонопольных требований при создании, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов;
· контроль за крупными продажами и покупками акций, которые могут привести к доминирующему положению хозяйствующих субъектов (свыше 35 %);
· предоставление льготных кредитов, а также уменьшение налогов или освобождение от них хозяйствующих субъектов, впервые вступающих на данный товарный рынок;
· финансирование мероприятий по расширению выпуска дефицитных товаров в целях устранения доминирующего положения отдельных хозяйствующих субъектов;
· привлечение иностранных инвестиций, учреждение совместных предприятий, создание и развитие свободных экономических зон.
В антимонопольном законе предусматривается и ответственность за его нарушение – возможность применения штрафных санкций, а в крайних случаях и уголовной ответственности.
Особое значение в антимонопольной практике имеет регулирование деятельности естественных монополий. Естественная монополия имеет место тогда, когда все рыночное предложение товаров и услуг сосредоточено в руках одного продавца и создание конкурентной среды экономически неэффективно. На общенациональном уровне к области естественных монополий можно отнести, например, железные дороги и нефтепроводы, на региональном уровне – систему водо- и газоснабжения, телефонную связь, общественный транспорт.
Отсутствие конкурентной среды делает неэффективным использование рыночных механизмов в регулировании деятельности естественных монополий. В силу специфического положения таких монополий в экономике России единственной силой, способной им противостоять является государство.
Поэтому, государственная политика, ставящая пределы и определяющая правила их поведения на рынке, должна быть нацелена на усиление регулирующей роли государства, в частности в области тарифной политики (например, на организацию ценовой конкуренции между различными видами энергоносителей), ограничение неконтролируемой частной монополии государственной монополией, изменение направления рентных доходов в пользу государства, а также на согласование действий федеральных и региональных решений.
Недостаточно четкое разграничение прав и ответственности федеральных органов власти и местных администраций по регулированию естественных монополий приводит к ценовым диспропорциям на услуги их отраслей между регионами, к разрыву межрегиональных связей. При отсутствии скоординированной политики федеральных властей и регионов и высокой дифференциации цен и тарифов между отдельными потребителями деятельность ряда регионов страны в едином экономическом пространстве осложняется.
Примером этому могут служить постоянные проблемы, связанные с обеспечением жителей Приморья электроэнергией и теплом, порожденные деятельностью структурной единицы РАО «ЕЭС России» «Дальэнерго».
Для стимулирования конкуренции на монопольном рынке мировая практика предлагает использовать следующие меры:
· расширить практику конкурсного отбора в отраслях естественных монополий на региональном уровне на стадии организации торгов за право быть поставщиком определенного вида услуг, поскольку в настоящее время это право достаточно часто определяется в результате сговора хозяйствующих субъектов без участия региональных властей;
· ускорить становление системы сбора и распространения коммерческой информации;
· создание специализированных региональных информационных систем, которые облегчат доступ новых участников на региональные рынки.
Вопросы для контроля:
1. В чем сущность критерия выделения типов конкуренции?
2. Какие рыночные структуры наиболее характерны для современной рыночной экономики?
3. Что общего и каковы различия между монополистической конкуренцией и олигополией; олигополией и монополией?
4. Почему некоторые фирмы обладают большой монопольной властью, а другие – незначительной?
5. В чем проявляется двойственная роль монополий?
6. Какие факторы, противодействуют монополизации рынка?
7. В чем заключаются основные направления демонополизации и содействия развитию конкуренции в России?