Изучение динамики ВДС и ВВП. Методы расчета ВВП в постоянные цены.

Приложение №4 Подвижная игра «Северный и южный ветер» .

Приложение№2 ОРУ с флажками.

Таблица 6 – Страны Восточной Европы

Страна Столица Площадь, тыс. км Население, млн. человек/ км2 Густота населения, лиц/ км2 ВНП на душу населения, долл. США (2000 г.)
Беларусь Минск 207,6 10,0
Эстония Таллин 45,1 1,4
Латвия Рига 64,5 2,4
Литва Вильнюс 65,2 3,7
Польша Варшава 312,6 38,6
Россия (европейская часть) Москва 4309,5 115,5
Словакия Братислава 49,0 5,4
Венгрия Будапешт 93,0 10,0
Украина Киев 603,7 49,1
Чехия Прага 78,8 10,3
Всего 5829,0 246,4 Средняя – 89 Средний – 8600

Политические и социально-экономические изменения повлияли на формирование современной политической карты Восточной Европы. Вследствие распада СССР образовались независимые государства: Латвия, Литва, Эстония, Беларусь, Украина, Россия. Возникло новое политическое и экономическое объединение - Содружество Независимых Государств (СНГ). Страны Прибалтики в него не вошли. В процессе глубоких революционных изменений страны Восточной Европы вступили в период политических и экономических реформ, активно утверждая принципы реальной демократии, политического плюрализма, рыночной экономики. Все страны региона входят в ООН. Россия, Украина и Беларусь - в СНГ, Польша, Чехия и Венгрия - в НАТО. Природные условия и ресурсы.Длина береговой полосы (без учета России) - 4682 км. Беларусь, Словакия, Венгрия, Чехия не имеют выхода к Мировому океану. Климатна преобладающей части территории – умеренно континентальный. Природные ресурсы. Регион имеет значительные минеральные ресурсы, по их богатству и разнообразию занимает одно из первых мест в Европе. Он целиком удовлетворяет свои потребности в каменном угле, буром угле. На нефть и газ богаты недра России, имеется незначительные запасы в Украине и Венгрии, а также на юге Беларуси. Торф залегает в Беларуси, Польше, Литве, на севере Украины, наибольшие запасы горючих сланцев - в Эстонии и России. Значительную часть топливно-энергетических ресурсов, в особенности нефти и газа, страны вынужденные завозить. Рудные полезные ископаемые представлены: железными рудами, марганцем, медными рудами, бокситами, ртутью,никелем. Среди нерудных полезных ископаемых имеются запасы каменной соли, калийной соли, серы, янтаря, фосфоритов, апатитов. Средняя лесистость региона - 33%. К главным рекреационным ресурсампринадлежат морское побережье, горный воздух, реки, леса, минеральные источники, карстовые пещеры. В регионе находятся известнейшие морские курорты.

Численность населения.На территории Восточной Европы без учета России проживает 132,1 млн. человек, с учетом европейской части России - 246,4 млн. Наибольшая численность населения приходится на Украину и Польшу. В других странах она колеблется от 1,5 до 10,5 млн. человек. Демографическая ситуация является довольно сложной, что обусловлен последствиями Второй мировой войны, возрастанием урбанизации и связанным с нею промышленным развитием государств. Как и в большинства других европейских стран, естественный прирост населения в последние десятилетия существенно уменьшился, прежде всего, вследствие резкого снижения рождаемости, а в Украине, Росси, Беларуси и Словакии стал отрицательной. Сокращается и численность населения - показатели рождаемости ниже от уровня смертности, что обусловило процесс старения население. По половому составу населения преобладают женщины (53%). Среди жителей региона преобладают представители переходной (среднеевропейской) группы єевропеоидной расы. Страны имеют большей частью неоднородный этнический состав. Население принадлежит преимущественно к двухязыковой семье: индоевропейской и уральской. В регионе доминирует христианство, представленное всеми направлениями: католицизм исповедуют в Польше, Чехии, Словакии, Литве, значительное количество венгров и латышей; православие - в Украине, Росси, Беларуси; протестантизм (лютеранство) - в Эстонии, большинство латышей и часть венгров; к униатской (греко-католической) церкви належат западные украинцы и западные белорусы.

Население размещено относительно равномерно. Средняя плотность - почти 89 лиц/кма. Уровень урбанизации невысокий - в среднем 68%. Численность городского населения постоянно увеличивается. Трудовые ресурсы приблизительно составляют 145 млн. человек (56%). В промышленности занято 40-50% работающего населения, в сельском хозяйстве – 20-50%, в непроизводственной сфере – 15-20%. С середины 90-х гг. XX ст. в странах Восточной Европы значительно выросла экономическая эмиграция населения в поисках работы и постоянных заработков. Ощутимая и внутрирегиональная миграция из восточных районов (Украины, Росси, Беларуси) в экономически развитые западные страны этого же региона - Польшу, Чехию. По показателям ВВП и его уровню на душу населения ООН разделяет страны региона на 3 группы: 1) Чехия, Польша, Венгрия, Словакия (20-50% ВВП на душу населения от уровня США); 2)Эстония, Литва, Латвия (10-20%); 3) Украина, Беларусь, Россия (менее 10%). Все государства региона принадлежат к странам со средним уровнем социально-экономического развития.

В МГПП страны представлены областями ТЭК (угольной, нефтяной, газовой), металлургией, химической промышленностью (преимущественно отраслями основной химии и углехимии), отдельными отраслями машиностроения, лесопромышленным комплексом, легкой (текстильное, трикотажной, обувной и т.п.) и пищевой (мясо- и рыбоперерабатывающей, сахарной, масляной и мукомольной и т.п.) промышленностью. Сельскохозяйственная специализация стран определяется выращиванием зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), технических (сахарная свекла, подсолнух, лен, хмель) и кормовых культур, картофеля, овощей и т.п.. Животноводство представлено преимущественно молочно-мясным скотоводством, свиноводством, птицеводством. В странах побережья Балтийского моря издавна традиционным является рыболовство. Промышленность.Ведущей отраслью экономики стран региона является промышленность, преимущественно обрабатывающая (машиностроение, металлургический комплекс, химическая, легкая и пищевая и т.п.). Транспорт.В Восточной Европе имеются все виды транспорта. Важной задачей для стран региона - доведение транспортной системы до стандартов ЕС. Внешнеэкономические связи стран Восточной Европы еще только формируются и не имеют четко выраженной ориентации. Внешняя торговля большей частью обслуживает потребности собственное этого региона, поскольку продукция многих стран пока неконкурентоспособная на мировом рынке. В экспорте, который составляет 227 млрд. долл., преобладает продукция машиностроения, химической и легкой промышленности, некоторая продукция цветной металлургии. Внешнеэкономические связи Украины со странами региона: значительные объемы экспорта украинских товаров поступают в Россию, Беларусь, Венгрию, Польшу, Литву, Чехию, а наибольшее количество импорта в Украину -изРоссии, Польши, Беларуси, Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы. Восточная Европа богата ресурсами для развития рекреационной отрасли и туризма.

6. Общая характеристика стран Юго-Восточной Европы

Юго-Восточная Европа охватывает 9 стран бывшего социалистического лагеря, расположенных у юго-восточной части Европы, не вошедшие в регион Восточной (Центральной) Европы (табл. 6)

Таблица 6 – Страны Юго-Восточной Европы

Страна Столица Площадь,тыс. км Население, млн. человек/ м2 Густота населения, лиц/ км2 ВНП на душу населения, долл. США (2000 г.)
Албания Тирана 28,7 3,4
Болгария Софья 110,9 8,1
Босния и Герцеговина Сараево 51,1 3,4
Македония Скоп’є 25,7 2,0
Молдова Кишинев 33,7 4,3
Румыния Бухарест 237,5 22,4
Сербия и Черногория Белград 102,2 10,7
Словения Любляна 20,3 2,0
Хорватия Загреб 56,6 4,7
Всего 666,7 Средняя-95 Средний – 4800

 

Регион имеет довольно выгодное экономико-географическое положение, обусловленное расположением на путях из Юго-Западной Азии к Центральной Европе. Государства региона граничат со странами Восточной, Южной и Западной Европы, а также Юго-Западной Азии, омываются морями Атлантики (Черным, Адриатическим), а через Средиземное море имеют выход к транспортным путям в Атлантическом океане. На особенности политико-географического положения района отрицательно влияют религиозно-этнические конфликты (Македония, Молдова, Сербия и Черногория). Все страны региона имеют переходную экономику. Входят в ООН, Молдова является членом СНГ.

Природные условия. Страны региона богаты разнообразными ландшафтами. Климатна большинстве территории воздержанный континентальный, лишь на юге и юго-запад субтропический средиземноморский. Для получения стойких урожаев здесь орошают большие площади. Природные ресурсы. Гидроэнергетические ресурсырегиона являются одними из мощнейших в Европе. Минеральные ресурсыразнообразны, но обеспеченность ими стран региона неодинакова. Наибольшие запасы каменного угля - в Трансильвании (Румыния), незначительные - к западу от Софьи в Болгарии. Бурый уголь залегает в Румынии, Сербии и Черногории, Болгарии, Албании, Словении. Единственная страна региона, которая целиком обеспечена собственными нефтью и газом, - Румыния. Все другие зависят от их импорта. Черноземы занимают большие территории Румынии, Болгарии, Молдовы. Леса, покрывающие свыше 35% территорий, являются национальным богатством стран региона. В регионе имеются значительные рекреационные ресурсы. Благоприятные агроклиматические ресурсыобусловили развитие довольно значительного аграрного сектора большинства стран региона. Население. Демографическую ситуацию характеризуется теми же тенденциями, что и в большинстве других стран Европы. Ей присуще резкое снижение рождаемости и естественного прироста, который обусловлен социально-экономическими факторами. В регионе женщин больше, чем мужнин (51 и 49%). В большинстве стран региона преобладают представители южной группы европеоидной расы. В северных районах большинство населения принадлежит к среднеевропейским расовым типам. Юго-Восточная Европа - национально и религиозно неоднородный регион, что предопределяет многочисленные конфликты. Постоянные военные конфликты порождали значительные миграции населения. В странах региона большой процент национальных меньшинств, а в некоторых из них произошло территориальное смешение этносов (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия и Черногория). Жители региона принадлежат к индоевропейской языковой семье, алтайской и уральской семьям.Религиозный состав также довольно разнообразен. Подавляющее большинство населения исповедует христианство (православные - болгары, румыны, молдаване, сербы, черногорцы, значительная часть македонцев, и католики - словаки, хорваты, часть румын и венгров) и ислам(албанцы, косовсцы албанцы, боснийцы, турки). В Албании все население – мусульмане. Размещенное население равномерно. Все больше влияет на размещение населения урбанизация, связанная, прежде всего, с перемещением сельских жителей в города. Трудовые ресурсы составляют свыше 35 млн. человек. Очень большой является занятость в сельском хозяйстве - 24%, а в Албании - 55%, высочайший показатель для Европы, 38% населения, занято в промышленности, строительстве и транспорте, 38% - в сфере услуг. Одной из важных проблем региона является преодоление социально-демографического и религиозно-этнического кризиса, которые возникли в странах бывшей Югославии.

Особенности экономического развития и общая характеристика хозяйства. Поуровню социально-экономического развития страны региона принадлежат к среднеразвитым. Только Албания отвечает критериям развивающейся страны. По структуре экономики преобладают индустриально-аграрные страны. Каждую страну характеризуют специфические особенности переходного периода.

В МГРТ страны региона представлены цветной металлургией, отдельными отраслями химической промышленности (производство удобрений, соды, парфюмерно-косметических изделий), отраслями транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, станкостроения, мебельной, легкой (производство одежды, обувь, кожаных изделий) и пищевой (сахарной, масляной, плодоовощеконсервной, табачной, винодельческой) промышленностью. В сельском хозяйстве традиционно преобладает земледелие с выращиванием зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) и технических культур (сахарная свекла, подсолнух, табак, эфиромасляничные растения). Значительное развитие имеют овощеводство, садоводство, виноградарство. В странах Черноморского и Адриатического побережья развитый туристско-рекреационный комплекс.

Внешнеэкономические связи.Между странами региона существуют тесные экономические связи. Они экспортируют продукции на 33,9 млрд. долл.: нефтепродукты, сельскохозяйственную продукцию и др. Импортируют (45,0 млрд. долл.) горючее, промышленные товары, оснащение и т.п.. Главными торговымипартнерами являются страны ЕС, СНГ, Австрия, Германия, Италия, Турция и др. Украина экспортирует много товаров в Молдову, Румынию и Болгарию, импортирует - преимущественно из Болгарии, Румынии, Молдовы, Словении.

 

ОРУ Дозир. ОМУ
Повороты головы. И.п.:о.с. 1-поднять правую руку в сторону,поворот головы вправо. 2-и.п. 3-4-тоже влево.     8 раз   Спина прямая.
Наклоны головы вперед и назад. И.п.:о.с.руки с флажками у груди. 1-наклон головы назад,руки с флажками вверх 2-и.п. 3-наклон головы вперед,руки с флажками вдоль тела. 4-и.п.     6 раз   Голову слишком сильно не запрокидывать назад.
И.п.: о.с. 1-правая рука в сторону. 2,4,6-тоже левой рукой. 3-правая рука вверх. 5-правая рука в сторону. 7-правая рука вниз 8-и.п. 4 раза в каж-дую сторо-ну Спина прямая.
И.п.: тоже. 1-руки в стороны. 2-руки вверх. 3-руки в стороны. 4-и.п. 4 раза в каж-дую сторо-ну Спина прямая.
Наклоны корпуса вперед. И.п.:широкая стойка. 1-наклон,руки с флажками вперед. 2-и.п.   6 раз. Пятки от пола не отрывать. Спина прямая.
И.п.:корпус вперед,руки с флажками вперед. 1-правая рука к левой ноге,левая рука вверх. 2-левая рука к правой ноге,правая рука вверх.   4-6 раз. Мельница.
Приседы. И.п.:узкая стойка,ноги врозь. 1-присед,прямые руки с флажками вперед. 2-и.п. 3-присед,прямые руки с флажками вверх. 4-и.п. 6 раз. Не отрывая пяток от пола.
Прыжки в стороны. И.п.:о.с.руки на поясе.флажки справо от себя. 1-прыжок в сторону,через флажки. 2-и.п.   Прыжки на носках
Прыжки. И.п.:о.с.руки на поясе.флажки перед собой. 1-8-прыжки на двух. 1-4-прыжки на правой. 5-8-прыжки на левой.   Прыжки на носках.

Выбирают двух водящих. Первому на руку повязывают синюю ленту – это «северный ветер», другому – красную – это «южный ветер». Остальные дети бегают по площадке. «Северный ветер» старается «заморозить» как можно больше детей (дотронуться до них рукой). «Замороженные» дети принимают какую-либо позу. «Южный ветер» «размораживает» их, дотрагиваясь рукой, восклицая: «Свободен!». Через 2–3 мин. назначают новых водящих, и игра повторяется.

Приложение №5 Игра на внимание «Солнце, воздух и земля! » .

Солнце – руки поднять вверх

Воздух – вперед

Земля – присед. Кто ошибся – выходит. Два последних победили.

Счет пр-ва исчисл-ся в ценах производителя. Цены изменяются, но перед ст-кой ставится задача дать хар-ку динамики объема ВВП. Для этого ВВП пересчит-ся в постоянные цены. Расчет производится с помощью метода двойного дефлятирования или метода экстраполяции.