Динамика численности населения Земного шара

География населения изучает особенности размещения населения и поселений на земном шаре в зависимости от природных особенностей и социальных условий его существования. Главными направлениями исследований географии населения является изучение его региональных количественных характеристик, отличий в половой и возрастной, социальной, этнической, религиозной структуре, особенностей расселения и современного состояния урбанизации, качество и характер использования трудовых ресурсов в странах и регионах. Население (народонаселение) – совокупность людей, живущих на всей Земле или в пределах конкретной территории, континента, страны.

На сегодняшний день на земном шаре проживает свыше 6 млрд. человек. Количество населения на земном шаре зависит от уровня естественного прироста населения, а он, в свою очередь, от природных, экономических и социальных факторов. Демографическое развитие ускорилось в первой половине ХХ ст. В 1950 г. население Земли составляло 2,5 млрд. чел., в 1959 – 3 млрд. чел., в 1960-1999 гг. увеличилось еще на 88,7%. Прирост численности населения в разных регионах мира неодинаковый. Причем в развивающихся странах население возрастает быстрее чем в индустриальных. Так, в Африке оно составляет ежегодно 3%, в Латинской Америке – 2,2%, в Европе – всего 0,2%. Центральная и Южная Африка имеют самые высокие показатели роста населения в мире, а в странах Западной Европы эти показатели самые низкие. Демографическая комиссия ООН разработала долгосрочный прогноз, в соответствии с которым до 2025 г. численность населения достигнет 8,3 млрд. чел., в 2050 г. – 9,7 млрд. чел., в 2100 г. – 10,4 млрд. чел. По данным ООН, больше всего людей проживает в Китае – 1273 млн. чел., Индии – 1033 млн. чел., США – 284500 тыс. чел., Индонезии – 206100 тыс. чел., Бразилии – 171800 тыс. чел., России – 145000 тыс. чел. (2002).

Наиболее густозаселенным континентом является Азия, где проживает 3/5 населения мира, а доля населения Европы и Северной Америки постепенно снижается. В связи с неравномерностью прироста населения происходят заметные изменения на геополитической карте мира (рис. 3).

 

 

 

 

В более развитых регионах проживает 20% жителей планеты, а в менее развитых – 80%.

Этнический (национальный) состав населения. Население мира делится на четыре расы: европеоидная – большая часть Европы, Австралия, Америка, Африка (на север от Сахары), Передняя Азия (41,7% населения мира); монголоидная – Восточная, Центральная, Северо-Восточная Азия, Северо-Восточная Индия (35%); негроидная – на юг от Сахары – Африка (7,4%); австралоидная - Океания, некоторые территории Южной и Юго-Восточной Азии (0,3%). Значительную часть составляют смешанные и промежуточные расовые группы – 15,6%.

Среди стран преобладают многонациональные – Россия, Индия, Индонезия, Китай, Иран, Пакистан и др., относительно однонациональные - Япония, Корея, Италия, Венгрия, Аргентина и т.п. В мире начисляется свыше 5 тыс. языков. Наиболее распространенными языками являются: китайский (1273 млрд. чел.), английский (430 млн.), хинди и урду (330 млн.), испанский (302 млн.), русский (222 млн.), арабский (185 млн.), португальский (153 млн.). По принципу языковой близости выделяют языковые семьи (20). Наиболее распространенными являются индоевропейская (почти 2,5 млрд. чел.), китайско-тибетская (около 1,3 млрд.), семито-хемитская, нигеро-кордофанская, алтайская.

На сегодня в мире существуют три религии, которые принято называть мировыми, так как их исповедуют много народов, живущих на разных континентах. Наиболее распространенная из них – христианство (около 1700 млн. чел.). Основные ветви христианства: католицизм - Южная Европа, Франция, Польша, страны Латинской Америки, Филиппины; православиеРоссия, Украина, Болгария, Сербия, Беларусь, Греция, Грузия, Эфиопия; протестантизм – англо-американские страны Европы и Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и т.п. Более компактный характер распространения имеет вторая мировая религия – ислам (около 880 млн. чел.). Основные территории распространения – Саудовская Аравия, Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Алжир, Марокко, Египет, Албания, Македония, Россия, Индонезия и т.п. В современном мусульманском мире преобладают суниты, а шииты живут в основном в двух странах – Иране и Ираке. Третьей мировой религией является буддизм (свыше 200 млн. чел.), имеющая еще более компактное распространение – Индия, Шри-Ланка, Китай, Монголия, Россия (Бурятия, Калмыкия, Тува), Непал, Мьянма и т.п. Кроме мировых религий существуют национальные религии: индуизм – в Индии, конфуциантство – в Китае, синтоизм – в Японии, иудаизм – в Израиле и т.д. Сохранились местные традиционные верования – в странах Африки, Южной Америки, Океании, Индокитае, Индонезии, у северных народов России и т.п.