Преобразования Н.М. Карамзина в области синтаксиса .
С реформой Н. Карамзина многие лингвисты связывают изменения в синтаксической системе русского литературного языка. Я.К. Грот:
Установление четкого порядка слов в предложении, при котором «а) подлежащее впереди сказуемого и дополнений; б) прилагательное перед существительным, наречие перед глаголом; в) родительный падеж после управляющего слова.
Сокращение объема предложений и периодов,
Утверждение принципа логического членения речи.
Русский литературный язык в к. 18-нач. 19 в в значительной степени приблизился к установлению общенациональных норм словоупотребления. Оставался последний, завершающий шаг, и этот шаг был сделан в творчестве А. С. Пушкина.
Исследователи не раз подчеркивали значение Карамзина в совершенствовании речевых средств литературного выражения. Но в то же время они отмечали и ограниченность карамзинской реформы литературного языка. А.И. Горшков о «новом слоге» пишет следующее:
Теоретические установки и результаты практической деятельности Карамзина и его школы не были настолько новыми и значительными по своим последствиям, чтобы можно было сказать, что они привели к качественному скачку, к созданию нового этапа в истории русского литературного языка.
2. Новизна «нового слога» определялась не новым структурным качеством литературного языка, возникшим в результате деятельности Карамзина и его последователей, с художественной манерой сентиментализма, «обусловившей характерные новые приемы словоупотребления и построения предложений…76». Новой была и «одинаковость» «нового слога» во всех разновидностях литературного изложения. Эта одинаковость отличала «новый слог» не только от языка классицизма, но и от демократического языка просветительской литературы, в которой зарождалась новая стилистическая дифференциация литературного языка.
Новый слог Российского языка» не был достаточно демократичен. Он не включал в себя широкой и свежей струи простонародного языка и очень ограничивал литературные функции бытового просторечия.
Несмотря на те или иные недостатки реформаторской деятельности Карамзина в области русского литературного языка, отдельные заблуждения Карамзина о путях дальнейшего развития русского литературного языка, роль такого крупного деятеля культуры и литературы не может не быть положительной. Но вместе с тем её нельзя и преувеличивать, так как в предпушкинский период активно протекала деятельность других писателей и поэтов: Державина, Радищева, Новикова, Фонвизина, Крылова, Грибоедова и многих др.
61 Шкляревский Г.И. История русского литературного языка (вторая половина 18 – 19 в.). Харьков, 1967. С.42.
48 Успенский Б.А. Из истории русского литературного языка 18-начала 19 века. М.,1985. С.26.
76 Горшков А.И. История русского литературного языка. М., 1969. С.310.