IX. Феномен влияния меньшинства

VIII. Огруппление мышления

Характерно для сплоченных групп. Группа начинает тратить силы не на анализ, а на поддержание сплоченности, гармонии. В результате – неправильные решения.

Режим мышления, возникающий у людей в том случае, когда поиски консенсуса становятся настолько доминирующими для сплоченной группы, что она склонна отбрасывать реалистические оценки альтернативного способа действий. Стремление группы к внутренней гармонии, однако, может повредить ее реализму в оценке противоположных точек зрения. Особенно это верно, когда у членов группы сильна потребность в единстве, когда они изолированы от противостоящих идей и когда руководитель дает понять, что он хочет от группы.

Симптомы этого неудержимого стремления к гармонии следующие: иллюзия неуязвимости, рационализация, никем не оспариваемая вера в этичность группы, стереотипный взгляд на противников, давление конформизма, самоцензура сомнений, иллюзия единомыслия и умохранители, защищающие группу от нежелательной информации. Тем не менее, как в экспериментах, так и в реальной истории группы иногда принимали мудрые решения. Благодаря этому можно найти противоядие от огруппления мышления. Собирая разностороннюю информацию и совершенствуя оценку возможных альтернатив, группа способна использовать преимущества от объединенной проницательности ее членов.

Также значительно ухудшить качество работы может и огруппление мышления. Этот синдром приводит к тому, что целью коллектива становится не достижение конечного результата, а стремление не нарушить групповое согласие и спокойствие. В этом случае группа безоговорочно принимает любое выдвинутое решение, чтобы не возникло споров, которые могут нарушить ее сплоченность. При этом все силы коллектива будут направлены не на анализ этого решения, а на его оправдание. Тем же, кто выказывает недовольство идеями и планами группы, ее члены дают отпор, часто даже не в виде аргументов, а при помощи насмешек. Большинство людей, столкнувшись с таким обращением, быстро перестраиваются.

Почва, на которой возникает огруппление мышления,- это дружеская сплоченность группы, сравнительная ее изоляция от противоречивых мнений и директивный лидер, недвусмысленно дающий понять, какое именно решение его устраивает.

Если бы взгляды меньшинства никогда не побеждали, история застыла бы в неподвижности, и ничто бы никогда не менялось. По данным экспериментов, меньшинство наиболее влиятельно, если оно упорно и последовательно в своих взглядах, если в его действиях чувствуется уверенность и если ему удается переманивать перебежчиков из большинства. Даже если все эти факторы не убедят большинство принять взгляды меньшинства, они пробудят у представителей большинства сомнения в себе и склонят их к рассмотрению других альтернатив, часто приводящих к лучшему, более творческому решению. Благодаря своему целевому или социальному руководству формальные и неформальные лидеры обладают непропорциональным влиянием. Те, кто последовательно стремится к своей цели и наделены харизмой уверенности в себе, зачастую вызывают доверие и вдохновляют окружающих следовать за собой.

Активное меньшинство может победить группу при следующих условиях: последовательность, уверенность, умение привлекать сторонников на свою сторону.