VII. Групповой фаворитизм

VI. Деиндивидуализация

Деиндивидуализация – утрата самоосознания, осознания человеком своей индивидуальности и боязнь оценки – возникает в групповых ситуациях, которые обеспечивают анонимность и не концентрируют внимание на отдельном индивиде. Когда высокий уровень социального возбуждения комбинируется с размыванием ответственности, люди могут отбросить свои обычные ограничения и утратить чувство индивидуальности. Такая деиндивидуализация особенно вероятна после возбуждающих и отвлекающих занятий, когда люди ощущают анонимность из-за принадлежности к большой группе или из-за маскирующей одежды. Результатом может стать снижение самоосознания и самоограничений и возрастание восприимчивости непосредственно к ситуации как таковой, будь она негативной или позитивной.

Неуспех, ситуация стресса объединяет группу, но возникает межгрупповая враждебность, даже агрессия. Возникает только тогда, когда группа терпит неудачу.

Эффект группового фаворитизма выражается в предпочтении своей группы и ее членов только по факту осознанной принадлежности к этой группе даже в тех случаях, когда на то нет достаточных оснований. Эффект группового фаворитизма часто лежит в основе разногласий между группами. Данная ситуация способна порождать следующие негативные процессы:

- обострение негативных эмоций;

- усиление враждебных действий между группами;

- распад прежних дружеских связей между людьми, ставшими членами конкурирующих групп;

- рост неадекватности восприятия как конкурирующей группы в целом, так и ее отдельных членов;

- объяснение своих побед "внутренними" причинами (талантом, старанием, взаимопомощью), а поражений "внешними" (происками соперников, неадекватностью судей, неудачными обстоятельствами);

- со стороны "проигравших" часто наблюдается третирование союзников, которые иногда оцениваются даже хуже, чем "победители".

- в группе-аутсайдере ухудшаются личные отношения, растет напряженность, происходит сдвиг в сторону эксплуатации одних членов группы другими и формируется авторитарная структура руководства, которая стремится ограничить "выход" членов своей группы на невраждебные контакты с соперником, нацеленные на сотрудничество.

 

Результаты экспериментов показали, что снижение межгрупповой конфликтности наблюдалось, когда:

- соперничающие группы включились в полезную совместную деятельность;

- контакты взаимодействия перестали ограничиваться узкой зоной состязательности;

- критерии состязания были приняты членами всех групп или вырабатывались ими;

- взаимодействия групп и людей осознавалось на фоне более широкой групповой принадлежности (мы студенты, жители одного города, граждане одной страны, европейцы, цивилизованные люди и т.д.).