V. Социальное паразитирование (социальная леность)

IV. Сдвиг к риску

Решения, принимаемые в групповой дискуссии, оказываются более радикальными и рискованными, чем решения, принимаемые самостоятельно, в одиночку. Принимая решения, группа стремится к альтернативам, обеспечивающим более высокий конечный результат, но меньшую вероятность его достижения.

Это явление часто объясняется «диффузией» ответственности в группе, т.е. тем, что ни один из её членов не наделен всей полнотой ответственности за окончательное решение.

Социальная леность – тенденция людей прилагать меньше усилий в том случае, когда они объединяют свои усилия ради общей цели, нежели в случае индивидуальной ответственности.

Этот эффект наблюдается как в физических, так и в интеллектуальных видах деятельности.

Иначе говоря, в группе, несмотря на все старания ее участников, им не удается достичь своих максимальных показателей. Т.е. можно говорить о неспособности людей максимально выкладываться в условиях коллективной работы.

Социальная леность проявляется тогда, когда размыта ответственность и, когда не измеряется личный вклад участников групповой деятельности. Не проявляется же она, когда ставится сложная и захватывающая задача; когда каждого человека мотивируют тем, что его вклад в групповой деятельности бесценен; когда существуют условия межгруппового соревнования и когда группа сталкивается со стимулирующим препятствием.

Для выявления этой закономерности был проведен эксперимент. Исследователи завязывали шести испытуемым глаза, рассаживали в полукруг и надевали им наушники, через которые каждого оглушал шум оваций. Люди не могли слышать самих себя, а тем более других. В различных ситуациях эксперимента их просили кричать и хлопать - в одиночку или вместе с группой. Экспериментаторы считали, что в группе испытуемые будут кричать громче, так как меньше будут стесняться. А каков был результат? Когда участники эксперимента верили, что вместе с ними кричат или хлопают пятеро других, они производили на одну треть меньше шума, чем в предполагаемом одиночестве.

Действительно, когда люди не отвечают за конечный результат и не могут оценивать свой собственный вклад, их личная ответственность распределяется между всеми членами группы. Поэтому для того чтобы увеличить производительность членов группы, нужно создать возможность контролирования ими своего вклада в общую деятельность. Таким образом, при грамотной организации условий труда социальной лености можно практически полностью избежать.

(Аналогичный эффект группы известен под названием «коллективной безответственности». Он проявляется в том, что чем меньше группа, тем больше вероятность, что кто-то из её членов окажет помощь постороннему человеку, нуждающемуся в ней.)