Мал чалу.

Как резать штатное, чтобы мясо было дозволенным к употреблению и пищу?

Нужно перерезать артерии и полости на шее животного, мясо которого в принципе не запрещено. Режущий должен быть мусульманином, иудеем или христианином и должно быть произнесено имя Аллаха перед закланием.

Какие конкретно места на шее должны быть перерезаны?

Горло (трахею) с пищеводом и две артерии. Как минимум, нужно перерезать горло с пищеводом и одну артерию.

Если режущий забыл произнести имя Аллаха, то можно ли есть это животное?

Если имя Аллаха не было произнесено намеренно, то мясо животного запрещено, а если просто забыл, то мясо разрешено.

Обязательно ли резать только ножом?

Нет, не обязательно. Можно резать животное любым острым предметом, кроме зуба на челюсти и копыта на ноге.

Если в животе зарезанною животного найден плод, то как с ним быть?

Если плод мертвый, то есть его нельзя. Если живой, то можно его зарезать и съесть.

Если овцу зарезать со стороны затылка - можно ли ее есть ?

Если овца умрет до того, как будут перерезаны полости и артерии, то ее есть нельзя. Если же она умрет после того, как нож дойдет до артерии и горла, то есть ее можно, но резать таким образом нежелательно (макрух).

Можно ли есть мясо животного, зарезанного не мусульманином, не иудеем и не христианином?

Нельзя ни в каком случав.

А каково положение, если животное зарезал мусульманин в состоянии ихрама?

Если мусульманин в ихраме зарежет дичь, то есть ее нельзя. Если же он зарежет домашнее животное, то есть его можно.

Примечания.

Желательно наточить нож при заклании.

Нежелательно доводить нож до шейных позвонков или отрезать голову полностью при заклании.

Верблюдов желательно закалывать, а коров и овец - резать.

Кожи и шкуры любых животных, кроме свиней, после выделки считаются чистыми. Кожа человека также не очищается.