Первая медицинская помощь при ожогах
Простейшие способы реанимации на поле боя
Поражении электрическим током.
Оказание первой помощи при ожогах, обморожениях, утоплении и
Ожогом называется повреждение тканей тела, вызванное действием:
§ высокой температуры (термический ожог);
§ химических веществ (химический ожог);
§ электрического тока (электрический ожог);
§ радиоактивного излучения (лучевой ожог).
Термические ожоги могут быть вызваны пламенем, раскаленными газами, раскаленными твердыми предметами, горячими жидкостями, горячим паром, солнечными лучами, световым излучением ядерного взрыва, а также горючими смесями (напалмом), фосфором и т.п.
Тяжесть ожога определяется глубиной и размерами поврежденной поверхности тела: чем глубже повреждение тканей при ожоге, чем больше обожженная поверхность, тем тяжелее ожог. Различают четыре степени ожогов:
1. I степени − покраснение кожи;
2. II степени − образование пузырей;
3. III степени − омертвление всей толщи кожи в месте ожога;
4. IV степени − обугливание тканей.
Ограниченные неинфицированные ожоги протекают без выраженных общих явлений. При более распространенных ожогах 2, 3-й и 4-й степеней, занимающих около 10% общей поверхности тела, у больных наблюдается возбуждение и беспокойство, учащение пульса и дыхания, жажда и иногда тошнота. Эти явления обычно проходят через несколько дней.
Обширные ожоги, занимающие около 20% поверхности тела и более, вызывают значительную общую реакцию организма изменения и осложнения со стороны центральной нервной системы, крови и внутренних органов. Сразу после обширного ожога может развиться шок, который через 1-3 дня сменяется острым отравлением организма вследствие всасывания продуктов распада белков поврежденных тканей и чрезмерной потерей организмом жидкости. Исход зависит от размера поражения и степени ожога, от возраста пострадавшего, от общего состояния организма до ожога, наличия или отсутствия осложнения в течении болезни.
Химические ожоги вызываются воздействием на ткани организма концентрированных кислот, щелочей и других обжигающих веществ.
При химических ожогах в тканях происходят те же изменения, что и при термических ожогах. Кислоты вызывают свертывание белков ткани, отнимают у них воду, образуя плотный струп. Щелочи не свертывают белки в ткани, образует мягкий белый струп, при отслоении которого часто наблюдаются кровотечения.
Первая помощь при ожогах заключается в отстранении пострадавшего от источника, вызывающего ожог, в удалении тлеющей, обгоревшей или пропитавшейся химическими веществами одежды. Огонь потушить водой или снегом, забрасывая им горящую одежду или катаясь по снегу и зарываясь в него. Далее пострадавшего нужно укутать шинелью или плащ-накидкой. Огонь потушить водой или снегом, забрасывая им горящую одежду или катаясь по снегу и зарываясь в него. При оказании первой помощи к ожогам надо относиться так же, как и к ранам. Область ожога необходимо предохранить от загрязнения и заражения микробами. Поэтому на обожженную поверхность необходимо наложить повязку из индивидуального перевязочного пакета. Нельзя отрывать одежду, которая пристала к ожогам. Повязку в этом случае накладывают поверх приставшей одежды. Нельзя вскрывать пузыри, образовавшиеся на обожженном месте. Пострадавшего надо тепло укутать в стерильную простынь и одеяло и срочно доставить в ближайший медпункт или санчасть.